阿里山鄒遊秘境南三村 跟著獵人去旅行

>>阿里山鄒遊秘境南三村 跟著獵人去旅行

阿里山鄒遊秘境南三村 跟著獵人去旅行

aveoveoyu!暑假來臨,還在煩惱如何安排小朋友的體驗假期嗎?就來阿里山「山美」、「新美」、「茶山」部落吧!上山消暑、賞蝶當獵人。2020年觀光局以「脊梁山脈旅遊年」為主題,將臺灣山脈的「奇、險、峻、秀」結合遊程推廣,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今年暑假趁勢推出「鄒族秘境南三村跟著獵人去旅行」活動。讓親子可以透過玩樂體驗原住民部落文化,跟隨昔日的獵人,今日的環境守護者,一起穿梭山林步道、製作陷阱,體驗鄒族獨有的漁獵文化及探索部落豐富的原民特色與生態。TEXT、PHOTO_交通部觀光局阿里山國家風景區管理處、莊信然

茶山珈雅瑪 最愛分享的部落
茶山部落(鄒語為cayamavana)位於阿里山鄉最南方的部落。有別於其它部落,茶山由漢、鄒、布農三族共融共存,雖然彼此生活習慣不同,但透過「涼亭hufu」分享的傳統而和平相處,每年11月涼亭分享節吸引許多遊客到訪。到茶山部落可以從事一日農事體驗、布農烤肉DIY、品嘗手工黑糖,或跟隨神話的腳步前往水火同源,體驗「取火傳說」的樂趣。

·捏陶DIY(體驗時間1小時)
·茶山創意族服體驗:集合→創意族服體驗→部落漫走(體驗時間1小時)。
·半日遊:部落巡禮-導覽→月桃鳥笛DIY→手搗麻糬→射箭體驗→原民共舞。
·茶山部落山水印象二日遊
·DAY1部落巡禮-導覽→月桃鳥笛DIY→手搗麻糬→射箭體驗→原民共舞→取火傳說體驗。
·DAY2農事體驗(有機香蕉園農事體驗,由資深蕉農帶領大家幫香蕉疏花、套袋、落柀等等,透過實作認識香蕉農的日常)→午餐→賦歸。


新美獵人營 深山中耀眼的星星

前往獵人的故鄉「新美部落」(鄒語為niahosa),在「尼亞后薩獵人營」學習如何搭建自己的獵人小屋,並用自然素材製作陷阱,如果腳力可行,一定要跟隨昔日的獵人,今日的環境守護者-獵人先生們走訪獵徑,好好認識山裡的自然生態。當然也別錯過認識鄒族獨有的「鞣皮」技術,將獵物毛皮層層處理後,經工藝師巧手製成件件細緻的皮雕小物。

·體驗皮雕DIY(含鞣皮解說)體驗時間1小時
·半日遊:在地無毒當令食材採集,自己手作鄒式料理(含導覽解說)
·二日遊:學習當鄒族獵人,進行2天訓練,含陷阱製作、獵徑探險


(攝影莊信然)

山美 忘憂小旅行
以達娜伊谷生態公園為著名的山美部落(鄒語為saviki),擁有清澈水域成為高山鯝魚的故鄉,鯝魚因魚鱗受陽光照射,反射看起來像會發光,因此也有水中之星的稱號。大家可以達娜伊谷為中心,欣賞傳統樂舞表演與鄒族朋友同歡、品嘗美味鄒式烤肉,現場也有許多農特產品、手工藝品。在這裡大家儘管放下煩惱放鬆身心,跟著孩子保持好奇心,一起向原住民朋友學習山林中的智慧。

·半日遊:祈福→樂舞表演→風味餐→自然生態園區導覽與賞魚區-山美秘境步道
·一日精選:祈福→樂舞表演→竹筒飯DIY→風味餐→自然生態園區導覽與賞魚區-山美秘境步道的巡禮、鄒族傳統射箭體驗→搗麻糬

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處 廣告

阿里山國家風景區管理處

阿里山旅遊商品

阿里山 新印象

2020-06-30T15:14:32+00:00 2020年 06月 30日 更新|分類:FUN寶島|標籤:, , , , |
0