夏日秘境 少帥禪園 Secret Spot in Summer-Marshal Zen Garden

>, 美食饗宴>夏日秘境 少帥禪園 Secret Spot in Summer-Marshal Zen Garden

夏日秘境 少帥禪園 Secret Spot in Summer-Marshal Zen Garden

日環食的夏至降臨,萬物充滿生長活力,豔陽開始毫不留情地散發熱度。夏日出遊,總希望能夠避開擁擠人潮,口袋名單上的秘密景點在此派上用場。木屋黑瓦,蟲鳴鳥叫,在距離台北市區不遠的北投,有著一處充滿歷史悠情的秘境——「少帥禪園」。TEXT_Yiyi Tartare PHOTO_RAY

百年的永恆
「少帥禪園」的故事可回溯自1920年,今年也恰好是這片園區歷經百年的見證。1920年代,時逢日治時期,這裡是由日本人建造的「新高旅社」,在北投頗有盛名,是當時北投區最高級的溫泉旅館之一。繁盛的氣氛延續到二戰時期,「新高旅社」也轉變成為日軍「神風特攻隊」在出戰前的休憩會所。隨著二戰結束,台灣的歷史也走向了新的篇章,從日治改為中華民國至今,而曾在1936年發動西安事變的少帥張學良,大半生過著被軟禁的日子,其中有兩年時間,他與夫人趙一荻就是在此度過,園區內立有少帥人像的紀念碑,同時完整保留了張學良的起居室,濃厚的歷史情懷低調地潛藏在園區內。

 
蛻變的重生
約莫在十年前,經營團隊接下了此處的經營權,原本已殘破不堪的建物終於得到一次修復重生的機會。踏入園區,隨著階梯步道往下,晴朗的夏日午後,遠望是藍天白雲以及山下遼闊的北投樣貌,近看則是層層綠意與黑曜色的屋瓦,瞬間彷如置身日本,別具風情的日式優雅隨著視線而開展出去。負責人陳彥勳提到,當初考量到建築物過去如此豐富的歷史故事,以及由日本人建造的真正純日式建物,如果能夠修繕而繼續保留下去,將會是很有意義的一件事。


雖然修復過程耗時、耗成本,比如當時屋瓦的配方已不存在,只能盡量從別處蒐集同時代的屋瓦,或是採用十分相近的新品,新舊交錯重新排列,讓屋瓦看起來接近原本的自然狀態。內部的木造結構同樣也經過專業修復,否則天災、蟲害都將會是潛藏的危機。除了當初用心的修繕成果之外,園區內包括園藝、建築、設備的維護更是不可忽略,鄰近白硫磺溫泉,電氣設備容易氧化、鏽化,都必須定期檢查與更換,這個欣欣向榮的秘境,背後有著極其用心的維護和保護。

全方面的養生
「少帥禪園」迄今經營了十年有成,除硬體的修繕與翻新之外,軟體部分則從張學良的生活起居做為研究對象。張學良最終以101歲的高齡逝世,許多人都相當好奇他的長壽秘訣,經營團隊也做足功課,從他生前的菜譜和飲食習慣,搭配季節的新鮮食材,設計出美味又養生的精緻懷石料理,張學良尤其喜愛海鮮,幾乎日日有魚有蝦,在此的五種特色套餐,感受豐富的舌尖美味。
張學良生前也愛泡湯,園區內有獨立湯屋和戶外泡腳池,湯屋內分冷熱兩池並設有空調設備,其實夏日泡湯同樣可促進血液循環,並幫助身體排除濕氣,對於年長者而言,泡湯無疑是促進新陳代謝的好方法。夏日傍晚,雙腳浸泡在清涼泉水中,再來杯冰啤酒,真是消暑沁心,無論是泡湯、用餐,想享受浮生半日閒,就來這處夏日秘境吧!

少帥禪園 張學良幽禁舊居
Add. 台北市北投區幽雅路34號
Tel. +886-2-2893-5336
Web. www.sgarden.com.tw
Fb. 少帥禪園-台北北投張學良幽禁舊居

2020-06-30T13:48:29+00:00 2020年 06月 30日 更新|分類:活動快報, 美食饗宴|標籤:, , |
0