發現城市新韻味 老倉庫新生

>, 潮旅新訊>發現城市新韻味 老倉庫新生

發現城市新韻味 老倉庫新生

老空間就像是古著,獨特的紋理線條、細緻精巧的圖騰裝飾,有著新物件所沒有的獨特韻味。
老舊倉庫的活化改造在近年成為趨勢,在保留既有結構及部分建築語彙之下,
融合新舊特色元素,重新整修改造,並賦予全新的用途,像是作為藝術展演、文創產業進駐等。

TEXT_Daniel PHOTO_蔡勝義、棧貳庫KW2、蕭壠文化園區

港都生活慢遊 棧貳庫

位在高雄港2號碼頭的「棧貳庫」擁有百年以上的歷史,日治時期(1914年)日本人興建了磚牆瓦頂的單層小型倉庫,作為存放砂糖以及輸運出口的專用倉庫,二戰時期遭受美國轟炸毀壞,經過1962年國民政府以鋼筋混凝土柱結合力霸鋼筋重建完工,建築空間最大特色為倉庫內無樑柱支撐。2003年經高雄市府公告為歷史建築,修復過程中保留了老倉庫的歷史建築元素,如內部的紅磚牆面、屋頂的鋼筋結構,這些舊建築元素見證了台灣經濟蓬勃起飛的榮景。新建的「棧前屋」,透過桁架結構意象,再現原始倉庫24公尺長的昔日身影。

文化珍釀 嘉義文創園區

高達18.4公尺的鍋爐煙囪是整個「嘉義文創園區」中最醒目的地標,過去曾經作為台灣最早生產高粱酒的「嘉義酒廠」,酒廠在1916年建立,有「白酒的故鄉」之稱,坐落在嘉義火車站旁。佔地3.9公頃的園區內保留了七棟日治時期的建築物,各具不同的外觀特色,現已被登錄為歷史建物,此外也保留了酒廠當時的洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、高粱米儲存槽等諸多舊機具和設施,是全台歷史最悠久、製酒機具保存最完整的園區,讓遊客們可以認識嘉義酒廠悠久的發展歷史。

Soulangh Cultural Park, Jiali District, Tainan, Taiwan

老糖廠新生命 蕭壠文化園區

日治時期運糖的火車鐵道,串連起14棟倉庫,形成蕭壠深具特色的南、北兩條廊道,14棟倉庫又被稱為「蕭壠十四倉」,過去作為儲放砂糖之處,空氣中經常瀰漫著甜蜜的濃厚氣味,糖廠乘載了許多人的回憶。製糖業務結束後,2003年佳里糖廠轉型為「蕭壠文化園區」,整修荒蕪破舊的廢棄倉庫,保留建築原有樣貌,植樹、綠美化自然環境,並進行各棟倉庫整修及空間改造,讓這些舊式倉庫,展現出不同的內部空間設計與應用,賦予閒置空間新的樣貌。

 

2020-04-22T17:03:21+00:00 2020年 04月 22日 更新|分類:FUN寶島, 潮旅新訊|標籤:, , , |
0