浪漫臺三線的白黑幻境 夜螢秘境篇

>, 潮旅新訊>浪漫臺三線的白黑幻境 夜螢秘境篇

浪漫臺三線的白黑幻境 夜螢秘境篇


圖/CCC

縱貫臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中的浪漫臺三線到底有多浪漫,
在春末夏初時節來一趟兩天一夜(至少)之旅,你就永生難忘了!
白天,漫步在恰似白雪紛飛的桐花雨下,再探訪最好客的客庄小鎮;
夜裡,在沒有光害的純淨山林裡,看綠色螢光流淌,仿若身在幻境裡。

TEXT_ Vivian Huang、YuhShan、馬姍妤、Vanilla、張詩偉  VISUAL_ Yoco


圖/CCC

苗栗南庄-向天湖

海拔約738公尺的向天湖是山地湖泊地形,長年雲霧繚繞猶如 仙境,向天湖同時也是賽夏族人每兩年一祭、十年一大祭的矮 靈祭祭典場所,可謂賽夏族人的聖地。帶著神秘氣質的向天湖 山區也是昔日賽夏族人打獵、伐木之地,現為林務局的林班保 留地,生態及林相皆保育完整,春夏之際夜晚來臨,在沒有光 害的情況下常可見螢火蟲們拖曳著如銀河光帶般的盛況,令人 屏氣凝息,深怕破壞眼前這如夢似幻的美景。


圖/Joseph Fu

苗栗公館-北河山區

北河山區是近年來賞螢的新興景點,每到春季時飛舞的螢火 蟲成了北河山區的重頭戲,雖然名氣不如南庄來得響亮,但卻 反而少了人聲鼎沸所帶來的喧鬧感,更可以全然放鬆享受大自 然的驚奇美景,讓人能靜下心來學習與自然萬物共存的時刻, 對於許多都會區裡的小朋友不曾看過一群綠色小精靈在林間飛舞的盛況,這裡無疑是一處最原始純樸的生態活教室。


圖/陳敏智

桃園大溪-石門苗圃

桃園市石門苗圃位於石門水庫北岸溪洲山的西北側,沿途坡 度平緩、動植物生態豐富,平常即為熱門的登山路線,在四、 五月夜間,平緩的坡道就成為野生黃緣螢的伸展台。路的兩旁 有如點滿了燦爛明滅的小燈令人目不暇給,彷彿置身星光大道 的錯覺,但更精彩的是苗圃前的草地,說是繁星掉落人間也不 為過了,坐在草地上感覺被螢火蟲包圍的氛圍,聽著蛙鳴唱 和,沉浸於大自然所賦予的感動中不可自拔。


圖/shutterstuck

新竹橫山-騎龍古道

每年到了新竹賞螢的季節,許多人會選擇到橫山鄉大山背 報到,不僅有油桐花海製造出陽春白雪 ,包括浪漫絕美的螢 火蟲飛瀑都是你必須造訪此處的最佳理由。1.5公里長的騎龍 古道,同時擁有三座糯米橋,以糯米、紅糖、石灰調和成接著 劑,砌成的石橋至今仍跨越在大寮溪的支流上,成為騎龍古道 的重要地景。另外,還有百年石階、土地公廟、紅磚古厝等古 道遺跡,行走其間,感嘆先人智慧之餘也令人發思古之悠情。

2020-04-22T16:05:00+00:00 2020年 04月 22日 更新|分類:FUN寶島, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , |
0