花正開 全台70條賞桐步道 透氣 夏雪 客家桐花祭

>>花正開 全台70條賞桐步道 透氣 夏雪 客家桐花祭

花正開 全台70條賞桐步道 透氣 夏雪 客家桐花祭

「四月桐五月雪」,每年此時最企盼,一個季節中,充滿了無限想像與美麗景色,歡迎出去透透氣,湊(邀)旅客有空來尞(玩),相約到全台70條賞桐步道走走,規劃知性與趣味的賞花輕旅行,也是一趟可以深呼吸的夏雪旅,猶如客家夢幻的白色盛會,感受綠林步道、客家歷史足跡與桐花之美,絕對有益身心健康。TEXT_Aries Huang PHOTO_客家委員會

天氣漸暖,此時最適合到戶外踏青賞油桐花透透氣,保持好社交安全距離,賞花可以更盡興。春夏之際,全台油桐花陸續綻放與飄落,似白雪紛飛的山林景色形成夢幻國度。北部最有名的油桐花步道,推薦基隆市的暖暖東勢坑產業步道,產業道路兩側有漂亮桐花樹,沿途種滿山櫻樹及油桐樹,整個步道多屬坡地,很適合健行。新北市的賞桐地點選擇更多了,上天粗坑口步道煤窯遺址/四腳亭砲臺,土城桐花公園賞桐步道,深坑的萬福生態公園/阿柔里公館後步道,新店的二叭子植物園親子小徑,樹林客家藝文館步道,以及三芝的橫山里大坑賞桐步道,距離不遠,都是極佳的賞桐景點。


桃竹苗賞桐步道 多了濃濃客家風情
桃園、新竹、苗栗一帶的客家庄,景色秀麗、饒富人文風情的台三線,到了這季節夏之際更是山林漸漸白了頭,形成台灣最美的風景。比較有名的為桃園龍潭的石門三坑自行車道(油桐花徑),是最受歡迎的自行車道之一,邊騎車邊賞純白桐花隨風搖擺,好愜意,小粗坑古道賞桐之外,自然生態很豐富。新竹的寶山水庫環湖步道和峨眉湖步道,漫步於湖畔清幽小徑間,一覽湖光山色。苗栗縣腹地廣大,熱門賞桐去處不少,像是銅鑼的雪桐步道、天空步道,獅潭與頭屋交界處的鳴鳳古道,南庄的蓬萊溪護魚步道,各具特色,各擁風情。


中南部賞桐步道 景觀多饒富趣味
到了中彰投等縣市,油桐花依綻放著,台中市的小中嵙步道,位於東勢客家文物館附近,沿步道與溪流步行增添幾許詩意。彰化縣的挑水古道,位於八卦山山脈,地勢平緩,且有桐花美景,適合假日親子旅遊。南投縣的生態油桐花步道靠近蓮華池試驗研究中心,是一處天然的桐花步道,生態步道鋪設有木棧道,散步或慢行使人放鬆心情,車埕鐵路桐花步道,鐵道、老街、山谷、溪流是特色。雲林縣的古坑鄉荷苞桐花公園,4、5月是油桐花最美麗的時節,喝咖啡賞桐,感受落雪飄逸之美。嘉義市的圓林仔桐花步道,為社區居民在自家土地栽種,無私開放給遊客來賞桐。


宜花東賞桐步道 空氣更無比清新
離台北不算遠的宜蘭,最有名的賞桐處就是礁溪五峰旗瀑布、林美桐花石磐步道,有瀑布、有溪流、自然生態豐富,桐花朵朵飄落在水面的景象更是美極了。好山好水的花蓮縣,富源環村自行車步道—興泉段、瓦拉米步道,極具客家文化的鳳林鎮桐花大道,皆能與純白桐花一起入鏡,美不勝收。擁有純淨好空氣的臺東縣,雖然路程有些遙遠,但在永安玉龍泉生態步道、武陵綠色隧道永安桐花公園,以及新興的賞桐步道-鹿野鄉環鄉自行車道,這些步道上所欣賞的桐花美景處處,絕對令人流連忘返。(客家委員會廣告)

客家委員會
Add. 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
Tel. +886-2-8995-6988
Web. tung.hakka.gov.tw/
Fb. 客家桐花祭-客委會

 

2020-04-21T09:52:53+00:00 2020年 04月 20日 更新|分類:活動快報|標籤:, , , , |
0