鐵道攝影迷的絕景祕境 日本福島。只見線

>>鐵道攝影迷的絕景祕境 日本福島。只見線

鐵道攝影迷的絕景祕境 日本福島。只見線

「只見線(ただみせん )」是連結福島縣新潟縣的JR(東日本)鐵道,曾被評選為「世界最浪漫的鐵道」、「紅葉最美的鐵道」、「雪景最美的鐵道」。
只見線始自福島縣會津若松市的會津若松站,經會津盆地進入山間,沿著曲折的只見川往上游行駛,越過田子倉湖的縣界,順著破間川下行,至新潟縣魚沼市的小出站。全長135公里,共有36個車站,行經8座鐵橋。
2011年,新潟、福島兩縣暴雨,沖走了會津川口至會津大塩之間的部份橋梁,只見線因而中斷,從會津川口車站至只見車站改由巴士代行。中斷的路段,已自2019年開始修建,預計於2021年恢復全線通車。
曾因311東日本大地震而低迷多年的福島觀光,近年因只見線鐵道絕景再度引起注目,除了攝影迷絡繹於途,亦吸引許多觀光客不辭千里前往。在地方人士的努力下,以只見線為主題的電影計畫於2021年上映。

TEXT_MAY   PHOTO_周兆志

地處偏遠的只見線,一日僅有六班電車往返,想要拍攝電車行經鐵道的絕景得事先做足功課才行。只見線上能夠拍攝的地點不少,最具人氣的是「只見川第一橋梁」,其他還有第二、三、四橋梁、鐵橋三兄弟、大志集落等。無論何時來訪只見線都有著不同的絕美景致,讓人一而再地來訪,仍每次都抱持著期待的心情。這就是只見線帶給人們的感動,也是它獨有的魅力。

童話故事氛圍的淡紫色鐵橋。只見川第一橋梁

「只見川第一橋梁」最佳攝影地點是位於「道之站尾瀨街道三島宿」上的「只見線第一橋梁展望台」。從平地步行上坡約15分鐘可抵達。展望台分B、C、D三層展望點,隨著高度而有不同的視野,大多數人都直接到制高點,遠眺綠色火車橫跨只見川第一橋梁。四季來訪都有不同景致,被紅葉簇擁、帶著惆悵氣息的秋季尤其教人著迷。晴朗的天空、平靜的水面、兩旁微染秋色的樹林,望著緩緩行駛的東北色國鐵列車,就算不是攝影迷,也會深深為她的美所沉醉。

沒入山谷間的青綠色鐵橋。只見川第二橋梁

位於國道400號旁的只見線第二鐵橋,交通十分方便,距會津宮下站僅10分鐘徒步距離。因為陽光照射的角度,建議安排於下午前往,可以輕鬆拍攝到鐵橋與水面倒影並搭配後方山林景致的極佳作品。

2020-03-09T12:14:37+00:00 2020年 03月 09日 更新|分類:和風旅行|標籤:, |
0