伊勢志摩,自古,這裡是一個充滿靈氣之地,也是一個物產富饒之國。
遠溯至二千年以前,「神宮」(伊勢神宮的正式名稱)內宮所供奉的主神「天照大御神」即在伊勢鎮座,
守護著日本皇室繁榮、國民平安及五穀豐收。
伊勢志摩及熊野古道伊勢路,是一趟聖境之行,也是一趟能量之旅。
在朝聖之途中,以敬畏天地之心,祛除雜念,靜心倘佯於大自然,洗滌身心靈,帶回滿滿正能量。

TEXT_ Vivian Huang  VISUAL_ Yoco PHOTO_ 周兆志、Shutterstuck

伊勢神宮的正式名稱是「神宮」,由供奉天照大御神的皇大神宮(內宮)及供奉豊受大御神的豊受大神宮(外宮)為主的125座神社所構成,一年約有1500場的祭典,祈求皇室繁榮、國民平安及五穀豐收。
天照大御神,是日神,被奉為日本天皇及皇室的御祖神,在二千多年前即鎮座伊勢。2019年4月,決定生前退位的明仁天皇,在退位之前即先前往伊勢神宮報告。2019年11月,即位的德仁天皇亦在伊勢神宮完成登基的最後儀式「親謁之儀」。在皇室或是庶民的心中,伊勢神宮的祟高地位都是無可比擬的。
神宮隱身在蓊鬱森林裡,澄澈的五十鈴川蜿蜒於林間。「神宮林」約5500公頃,絕大部分是嚴禁砍伐的原始林,其間不乏樹齡逾千歲的神宮杉巨木,據說這些巨木具有靈氣,可以帶來好運及長壽,另有人造檜木林,是預定用於神宮「式年遷宮」的林木。行走在神宮的閒靜綠意林中,氣息是如此清淨,氛圍是如此詳和,歷經大自然神奇力量的洗滌,身心靈不再為塵俗所役,是公認的能量景點。

參拜伊勢神宮,有先「外(宮)」後「內(宮)」的順序,兩宮距離6公里,有巴士運行於兩宮之間。內宮入口處的宇治橋是連結凡間與聖界的橋樑,穿過第一座鳥居,越過長101公尺的宇治橋,便進入了聖境之地。很奇妙地,儘管參拜者眾,但虔誠的心似乎阻隔了喧囂,一入聖地,大家都沉靜了下來,有秩序地沿著路線誠心參拜。
神宮除了例行的祭典、逢皇室國家及神宮大事所舉行的臨時祭典之外,還有每20年舉辦一次的「式年遷宮」祭典,於正宮旁邊與其相同大小的土地上重建新神殿,並重新訂製神殿內供奉的裝束、神寶,將天照大御神移駕到新神殿。第1回的式年遷宮是在距今超過1300年前的第41代持統天皇時代(西元690年),最近一回的式年遷宮是2013年的第62次式年遷宮。