歡迎進入林柏宏 「怪帥的」小世界

>, 潮旅新訊>歡迎進入林柏宏 「怪帥的」小世界

歡迎進入林柏宏 「怪帥的」小世界

林柏宏近期戲約不斷,在不同角色、上戲下戲間切換。
旅行當然是最好的解壓良藥,但平常工作時也自有一套應對之道。
跟雕像說話、出奇不意嚇人,拍攝空檔總能看見林柏宏搞怪的一面。
他說這是調解工作的方式之一,講得頭頭是道。
在《怪胎》裡演怪胎,在現實裡當怪咖。畢竟戲如人生,人生如戲。
幸得一副好皮囊,還有一對可愛的招風耳,再怎麼怪都能被原諒。
林柏宏就是這樣,怪帥的。

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ HUNGYI HSIEH VIDEO_ 莊智淵 VISUAL_ Yoco
MAKEUP_ 詩晴 HAIRSTYLE _ Spud @ Zoom Hair 場地提供 _ 少帥禪園

林柏宏拍攝的那天,陽光燦爛,氣溫直逼30℃,一掃連日來的陰雨,大夥都在戶外享受這場難得的日光浴,但此時林柏宏蹲在一個狗雕像前,卻問旁人:「牠會理我嗎?」拍攝間隔,也時不時看到林柏宏突襲髮妝師。該說他奇怪還是調皮呢?林柏宏辯白:「我覺得很正常啊!蠻好玩的!」旁人笑得意味不明。

「其實蠻常被嫌棄。」林柏宏承認了。他主演的電影《怪胎》預計今年上映,在劇中他飾演一個不停洗手的強迫症患者;戲外真實的他,也有一些小堅持,比如說白鞋不能沾上任何一點汙漬,鞋帶必須左右對稱。他透露《怪胎》的導演廖明毅曾送他相當實用的白鞋清潔劑,當洗了一雙,從中得到滿足感後,不知不覺就會洗到第五雙,「內心的慾望越來越大,強迫症就這樣開始了。」林柏宏驚覺於這種無法控制的心理狀態,也讓他對角色更有同理心。

演員 是痛苦並快樂著

「一直以來都覺得要進入一個角色是件很痛苦的事情。」林柏宏說,就像跟著角色在戲裡面走了一趟旅程,伴隨著對角色的理解,除了痛苦也有感到快樂。他其實蠻享受這樣的過程,就像交了新朋友,或認識一座新城市,體驗不同的生活,更可以在自己的日常中,去理解他人。

林柏宏近期拍攝台劇《火神的眼淚》,稱自己是第一次拍這麼專業的職人劇,劇組為演員群安排了實地訓練課程,他說那些事前的準備工作,帶給自己表演上很大的安全感,也更清楚知道身為一個消防員要如何應對事故,絕非煽情的安慰,而是跳脫情緒、冷靜處理。貼近人心的戲劇,也更能引起共鳴。

「我也在還在學習,如何擺脫隨著角色而來的痛苦。」從《怪胎》、到現在正在拍攝的《完美預測》、《火神的眼淚》,林柏宏最近接演的角色有點灰暗人格,「可是不會想說好痛苦就不想做。就算在現實中,也會遇到不如意。如果沉浸在憂鬱裡,裡所當然讓生活更頹廢,這其實是種逃離。」「最重要的是自己有想脫離那個狀態的念頭。」雖然不斷切換角色,在上下戲之間調適,但林柏宏反而很慶幸當一個演員,「當離開上一個角色,就會擺脫掉那個狀態,不會一直在裡頭鑽牛角尖。」

出發旅行 最愛去公園Chill一下

「旅行可以適當跳脫原本的生活。」想轉變心境,就從規劃旅程開始。林柏宏不管到哪裡,一定非去「公園」不可,「我喜歡躺在公園的草地上看天空、看人群流動。」他身子往下滑了點,將頭靠在椅背上,向上仰望,語速也變慢了,讓人視線不自覺隨著他走,思緒也跟著飄向遠方,天花板好似已關不住他。「當躺在地上時,跟平常看到的視線不太一樣。什麼都不想,也不一定要交談,感覺相當放鬆自在。」東京的代代木、英國的海德公園、荷蘭梵谷博物館前的草地,林柏宏要躺遍全世界。

林柏宏最常去的國家還是日本了,第一次赴日是2014年為了拍攝《金田一少年之事件簿 獄門塾殺人事件》,他說日本予人一種穩定乾淨的形象,還開玩笑說好像連柏油路都在發光。近期他為了東京國際影展再度赴日,分享日方安排的工作時程表,以每兩、三分鐘為單位來劃分進行,除了佩服其細心,也感到安心與妥貼。

自詡為日本通的林柏宏,還挑戰帶著爸媽到東京自助旅行。「那次經驗學到很多跟長輩旅遊的撇步,比如說每一餐都得餵飽他們;不能一直走路,適當排出休息時間;也不要太早起,睡飽再出門。」過程中也少不了像是走錯路、來不及趕上車子等等凸槌狀況,但無傷大雅。極愛去公園的林柏宏更不忘帶著爸媽去輕井澤享受綠地風光,chill一下!

另一個林柏宏也很愛造訪的日本景點,就是各地的神社了,能從中汲取安心、穩定的力量。他去過東京的明治神宮、廣島的嚴島神社、京都的清水寺和伏見稻荷,還特別推薦欣賞完伏見稻荷千本鳥居的壯觀後,也別忘了品嘗山頂上的豆皮烏龍麵。

 

「我其實是個容易緊張的人。」旅行是解除壓力的良藥,平常則練習用更輕鬆的態度去面對工作。林柏宏自承以前的自己容易鑽牛腳尖,出現不合想像的狀況就會焦慮;現在學會先接受、不讓自己的情緒遭受波動,像是一種順流的狀態。句尾還不忘幽自己一默:「把嚇人講得這麼頭頭是道,我還真是厲害!」拍攝時認真得很帥,休息時調皮得很怪,歡迎進入林柏宏怪帥的小世界!

2020-03-11T15:35:01+00:00 2020年 03月 06日 更新|分類:活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , , |
0