妝點優雅美麗 到志摩半島一探珍珠起源

>, 潮旅新訊>妝點優雅美麗 到志摩半島一探珍珠起源

妝點優雅美麗 到志摩半島一探珍珠起源

從空中鳥瞰志摩半島,奇特的里亞式海岸(ria coast)地形刻劃出縈紆的絕美海岸線,
深刻曲折處的平靜內灣裡,漂浮著大大小小的養殖木筏,景致奇麗。
的矢灣、英虞灣等海灣,養殖業興盛,尤以特產牡蠣、珍珠聞名。

TEXT_ Vivian Huang  VISUAL_ Yoco PHOTO_ 周兆志

1893年,志摩國出身的御木本幸吉(Kokichi Mikimoto)在鳥羽的相島(現更名為御木本珍珠島)成功養殖出世界上第一顆半圓形珍珠;1899年,首家MIKIMOTO在日本銀座開幕;1905年,他又成功實現圓形珍珠的養殖;1913年,MIKIMOTO首家海外分店在英國倫敦開設,之後陸續進駐紐約、巴黎等時尚之都。有「珍珠之王」稱譽的御木本幸吉,畢生最大的願望就是「讓珍珠妝點全世界女性的頸間」。珍珠的美,因MIKIMOTO而走向世界精品舞台,也成為日本文化象徵之一。MIKIMOTO不僅是日本皇室御用珠寶,也深受歐洲皇室貴族、歐美名媛及好萊塢女星喜愛。

發跡於鳥羽的MIKIMOTO,帶動了志摩半島的養殖珍珠產業。至今,在鳥羽市、志摩市仍有許多養殖珍珠的人家和珍珠珠寶店。走一趟鳥羽市的御木本珍珠島,參觀御木本幸吉紀念館及珍珠博物館,可以一覽珍珠養殖過程、發展史及知識。位於志摩市的英虞灣,亦是有名的珍珠養殖場,甚至有「珍珠灣」之稱。


志摩市御座的英虞灣畔還有許多相傳了兩三代的養珠人家,也有珍珠體驗工坊,開放參觀,並可以體驗開蛤取珍珠,再將珍珠做成自己喜歡的珠寶。從木筏上往水下看,水質十分清澈,可以清晰看到養殖於海水裡的珍珠蛤,偶而還會看到英虞灣裡的另一名物虎河豚優游其間。工作人員從水中依序取出幾掛養殖時間不等的珍珠蛤做詳盡介紹,然後拿出已經可以取珍珠的一掛,讓參加體驗活動者自選一只珍珠蛤,接著在工作人員的示範及解說下,跟著一步步小心翼翼地開貝、找珍珠、取珍珠。

御座烏賊浦美樹珍珠的二代目山岡美子說,養殖珍珠雖是以人工方式將珠核植入母貝裡,也有一定的養殖程序,但最後會取出什麼樣的珍珠,只有在打開貝殼的那一剎那才見分曉。而這也是珍珠體驗活動有趣而又受歡迎之處。

御木本珍珠島
Add. 三重縣鳥羽市鳥羽1-7-1
Tel. +81-599-25-2028
Web. www.mikimoto-pearl-museum.co.jp

パール美樹 珍珠體驗
Add. 三重縣志摩市志摩町御座65
Tel. +81-599-88-3592

2020-03-06T16:44:37+00:00 2020年 03月 06日 更新|分類:和風旅行, 潮旅新訊|
0