月夜岩 熠熠生輝的蟹懷石料理秀

>, 美食饗宴>月夜岩 熠熠生輝的蟹懷石料理秀

月夜岩 熠熠生輝的蟹懷石料理秀

精準的刀工,有韻律感的節奏⋯⋯看福島隆史料理長處理活體鱈場蟹,就像在欣賞一場華麗且熠熠閃亮的蟹懷石料理秀,精采之餘,還引人垂涎。TEXT_Vivian Huang PHOTO_莊智淵

以明快手法處理好的「鱈場蟹刺身」,晶瑩剔透,兀自閃爍著奪目的光彩,教人不禁想在品嘗之前多欣賞兩眼。這是月夜岩活體鱈場蟹的第一吃,以刺身方式原汁原味呈現,品嘗的是活體鱈場蟹的鮮甜滋味和彈牙口感。雖說是無需烹調的一道料理,但嚴格考驗著師傅的刀工和冰洗手法。不過,這可一點也難不倒月夜岩日籍料理長福島隆史。已有三十多年料理資歷的福島料理長廚藝精湛,來台一年多已累積了許多忠實粉絲。

低調隱身於台北市中山區雙城街巷弄內的月夜岩,開業才短短一年,即以獨樹一幟的蟹懷石專門店打下江山,並以好口碑在政商名流間相傳,宛如上流人士的私人招待所。月夜岩成功在台展店,除了品牌定位鮮明之外,料理秀好看、料理好吃、燈光美、氣氛佳⋯⋯提供了賓主盡歡的享樂體驗,是吸引忠實熟客一再回訪的關鍵。福島料理長說,「把和在日本一樣高品質的好吃蟹懷石料理提供給台灣的饕客,是月夜岩始終如一的初心。」他強調,蟹懷石料理的重點就是螃蟹的鮮度。因此開業至今,月夜岩均維持一周兩次自日本空運活體鱈場蟹和季節蟹到台灣。在嚴格控制溫度與水質的水箱裡,鱈場蟹個個碩大肥美,毛蟹、松葉蟹(視季節而定)等也都是特極上選。為了呈現活體鱈場蟹的究極美味,福島料理長精心設計了一蟹六吃,而現場演出的精湛廚藝,更讓食客同時擁有多重感官的享受。


活體鱈場蟹刺身之後,第二吃是「炭火燒」,經由火烤,除了增添焦香氣,還可濃縮蟹的海味,讓香味更濃郁。第三吃是「汆燙」,以五分熟和全熟兩種熟度呈現兩種口感,五分熟吃海的甜味,全熟則吃蟹的口感;值得一提的是,汆燙蟹肉的高湯,很講究地以蟹殼、昆布、蔬果製成,足以引味的湯底是這道料理的重要靈魂。第四吃是「天婦羅」,特調的麵糊比例,火候的拿捏,是外脆內嫩又多汁的關鍵。第五吃是「甲羅燒」,蒸過的蟹身肉,加上蟹膏、海膽,並以高湯勾芡提味、柚子提香,盛放於甲羅(蟹殼)中,再置於炭火上烤,集美味大成於一甲羅上。第六吃是「蟹肉黑松露土鍋飯」,也可以選擇「和牛鍋物料理」。除了鱈場蟹,月夜岩的季節蟹料理也是絕品。福島料理長以「松前蒸」料理冬季的毛蟹,同時品嘗毛蟹的甜美與細緻質地。松前蒸是北海道松前市的鄉土料理,將北海道產昆布與蟹同蒸,把昆布的精華蒸進蟹肉裡,提引蟹的鮮甜味。


月夜岩的最新料理是外帶「蟹壽司便當」,滿滿的蟹肉鋪蓋在以黃金比例調製的醋飯上,每一口都吃得到最鮮美細嫩的蟹肉,佐以金黃閃耀的鮭魚卵,鹹香爆漿,滋味誘人。
蟹壽司便當:650元/個(附蟹味噌湯)
※預約制,最晚需於前一天下午5點前預訂
※需自取,台北市鄰近區域滿10個以上可提供外送(詳情請洽月夜岩)
※預約後恕無法變更或取消

月夜岩
Add. 台北市中山區雙城街 25 巷 9 號
Tel. +886-2-2585-9221
Web. tsukiyoiwa.com
FB. 搜尋「月夜岩 蟹懷石

2020-02-26T11:50:22+00:00 2020年 02月 27日 更新|分類:活動快報, 美食饗宴|標籤:, , |
0