我瘋狂故我在 專訪服裝設計師Daniel Wong

>, 北部, 活動快報, 潮旅新訊>我瘋狂故我在 專訪服裝設計師Daniel Wong

我瘋狂故我在 專訪服裝設計師Daniel Wong

工業設計出身,卻拐個彎進了時尚產業。說要離開服裝,不小心來台灣後又創了自己的品牌。
一連串的巧合串起服裝設計師 Daniel 的奇幻旅程。但這條道路始終有他最愛的印花相伴,盈滿芬芳。
日前他迎來品牌創立第 5 年、更辦了第 10 季大秀,以「Refine 淬煉」為名。
我們踏入 Daniel 的辦公室,從工作聊到生活,揭開服裝設計師光鮮的外表下,那個很瘋狂的過動大男孩。

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ 蔡耀徵

服裝設計師Daniel的假日是這樣開啟的:「尚未天亮就起床,到天母與車友會合,接著騎單車往金山前進,抵達後再跑步;此時已是中午,吃個飯、稍做休息後返程。回家午睡半小時,接著又起床,看展,晚上與朋友吃飯,回家。」平常工作日,若天氣好,Daniel則會先到北海岸衝浪,約莫10點進入信義區的辦公室,下班後在家裡健身、踩個腳踏車,睡覺,結束一天。看完這一長串,或許讀者也有一樣的疑問,這是服裝設計師的專訪?還是鐵人三項的專訪?

「我是個能在戶外就不會出現在室內的人!」Daniel笑說自己是個過動兒,但正因為他豐富的生活,不斷累積、發酵,才能創造出多采多姿的印花圖騰。他曾是義大利頂尖時尚品牌Versace的首席印花設計師,後來在台灣創立了同名品牌Daniel Wong,以狂野又不失細膩的印花風格佔有一席之地,圖騰靈感源自於色彩斑斕、變化萬千的大自然。過動兒在有山、有水、有城市的台灣找到了源源不絕的能量,「你知道台灣有多美嗎!」Daniel興奮地說,從天氣的變化觀察天空的顏色、雲的流動、光影交錯,都是滋養創作者的養分;他還分享某次在空氣清新的清晨時分,無意發現HD版本的台北101大樓,輪廓相當立體,讓他很驚喜。Daniel又談到喜歡去新北福隆、宜蘭烏石港、台東等地,不斷讚嘆台灣的美麗,更認真笑著說:「台灣應該要給我護照!」他真的很享受現在的生活。

「我以為我不會再做服裝品牌。」Daniel歷練於世界級的高端品牌,卻在闖出一番成就後萌生離開的想法,從步調太匆忙又壓力龐大的時尚產業退下,沒想到繞了一圈還是回到本業。「我覺得台灣很會做東西,卻沒有自己的品牌,很可惜。」因此DanielWong品牌創立5年來,鞋子都是made in Taiwan。甫於2019年底發表的第10季「Refine淬煉」系列,服裝面料也與台灣紡織大廠如興合作,並研發「一杯水製程One Glass, One Garment」科技,大大減少過往牛仔褲在製程中,必須添加很多的化學藥劑、使用更多的水去洗淨而造成的環境汙染問題,推出環保丹寧「The Future of Green Jeans」。「Refine淬煉」秀上的另一大亮點,是由樂團茄子蛋與林曉培接力演唱走秀音樂,設計師透過每一場秀來詮釋服裝的語言概念,因此Daniel Wong從第1季到第10季,都用Daniel最愛的搖滾樂、結合華語或台語專輯作為走秀音樂,「我想帶入台灣的文化美。」Daniel對台灣的熱愛,真的很值得擁有一本綠色護照。「淬煉對我而言,是不斷的挑戰及持續的堅持。」Daniel持續走在開滿印花芬芳的道路上,探索旅程,就像他說的:「活在每一個當下,enjoy過程!」

Daniel Wong
出生於加拿大,成長於蘇格蘭,先後歷練於AlexanderMcqueen、Versace等時尚品牌,並曾為Lady Gaga設計鞋款。在台灣成立同名品牌Daniel Wong,以「探索」定義其作品的態度和想法,並以強烈而細緻的視覺印花呈現。第二場秀曾與台灣虎航合作,在桃園機場內部的華航維修場地進行,創造突破性的大秀。

2020-01-15T18:37:38+00:00 2020年 01月 15日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , |
0