絕對要打勾的人生清單! 踏上冰川之旅

>, 旅遊特輯, 未分類, 歐洲, 美洲>絕對要打勾的人生清單! 踏上冰川之旅

絕對要打勾的人生清單! 踏上冰川之旅

經年累月形成的冰川,是大自然展現極致美感的見證。在全球暖化日益嚴重,冰川逐漸消融之際,尋求機會一探這世界奇景,成了此生一定要完成的旅行清單。

TEXT_謝政蒼 PHOTO_shutterstock

阿拉斯加 哈定冰原健行探尋冰雪絕景

徒步來到Harding Icefield(哈定冰原),才知大自然的浩瀚,才知人類的渺小。位處Kenai Fjords National Park(基奈峽灣國家公園),覆蓋著厚度可達1,600公尺冰冠的哈定冰原,佔地超過300平方英里,沿著Kenai Mountain(基奈山脈)流瀉而下40多條冰河,是最後一次冰河時期遺留下來的絕景,雪白一片壯闊無垠。而其中人們可從陸地上抵達親近的冰河,就只有這條Exit Glacier(出口冰河),其它不是不開放,就是得從海上眺望,也因此來此登山健行的全球旅人絡繹不絕,成了足以與欣賞阿拉斯加極光相庭抗禮的熱門戶外活動。

「出口冰河」之名,源自1968年一支十人登山探險隊成功橫越哈定冰原時,就從這條冰河走出而得名。想一親芳澤,得從Exit Glacier Natural Center (出口冰河自然中心) 後方取道Harding Icefield Trail,這段路來回共8.2英哩,平均走約6-8小時,沒有腿力的人,會走得辛苦。尤其沿途都在爬坡,每一英哩就爬升1千英呎左右,共爬升約3,366英呎。但既來之則安之,這可是一生必來一次的美景。

園區步道一開始即是震撼,受溫室效應影響,冰河不斷融化,出口冰河幾乎以每年15公尺之速後退,沿途設有指標記錄1917到1951年間後退的見證。行走於步道會先經過一段封閉森林,接著林相從喬木林、灌木叢、草原、苔原,轉換至充滿神祕感的黑褐色岩石及山頂積雪,變化萬千。 Marmot Meadows是步道第一個折返點,但建議再往上走到Top of the Cliff,此為出口冰河最高點,居高臨下的快意無可比擬。看著冰河在陽光照射下,幻化成璀璨的藍色冰層,令人目炫神迷。終點處有一避難小屋,屋子裡外牆面上都是登山客簽名,似乎人人都想留下難得的到此一遊證明。

冰島 感受瓦特納冰川的夢幻藍冰洞

冰島近幾年來相當受國人歡迎,美侖美奐的美景讓人永生難忘。冬天來到冰島,自是不能錯過鬼斧神工的Vatnajokull(瓦特納冰川)。世人多以「冰與火之地」形容它,因為它是冰島境內最大冰川,佔地8,100平方公里,冰層平均厚達400公尺,最厚更可達千米,但每年以800公尺的速度流入溫暖山谷裡,冰川上也遍布不少火山湖或熔岩,因此得名。如此絕妙奇景,已被列入世界遺產,知名電影如《蝙蝠俠:開戰時刻》、《權力遊戲》也紛紛來此取景。

想感受瓦特納冰川的極致美感,可以參加各式冰上活動,當在冰川上徒步行走,冰層下方融化的水流聲潺潺,如此體驗絕無僅有;當駕駛雪地摩托車馳騁在這座歐洲最大冰原上,對身心都是一大震撼,不敢開車的話,當名乘客一樣樂趣無窮;當手腳並用攀冰成為蜘蛛人時,是自我極限挑戰……不過不管參加哪一項活動,都必須參加當地行程才能痛快安心體驗。

一探藍冰洞究竟,可是所有活動中最令人期待的了。夏天冰川融化後,流過冰層底部,自然形成一條地下通道,待冬日低溫便凝結成所謂的藍冰洞。其質地比一般冰塊厚而紮實,加上氣泡含量低,所以呈現出無比透澈的藍色,置身其間,彷彿進入魔幻的水晶洞般。由於是自然形成,每年藍冰洞的大小、數量與位置多有差異,但位於瓦特納冰川上的Crystal Cave,是眾多藍冰洞中較為穩定的一個,目前旅人造訪也多以此洞為主。同其它冰上活動,遊歷藍冰洞一樣得參加當地導覽團,一來因其位於冰川中央,須以大型吉普車接駁,二來必須備有冰爪頭盔等安全裝備,得以應付洞內難以預期的突發狀況。

紐西蘭  搭直昇機親臨福克斯冰川

紐西蘭南島Fox Glacier(福克斯冰川)的極致魅力,在於可以讓你一次既可滿足搭乘直升機的樂趣,又可感受腳踏冰川的新奇,如此難得的雙重體驗再再讓旅人趨之若鶩。

不同於世界其它冰川,1872年以時任紐西蘭總理William Fox之名命名的福克斯冰川,雖然只有短短的13公里長,但從給予豐沛冰雪的南阿爾卑斯山南麓傾瀉而下,從海拔最高2,600公尺,緩降至最低300公尺的南島西部海岸線雨林區,沿途景觀壯闊浩大。而冰河末端經過崩塌融化,最終匯聚成福克斯河,是全球少有的臨海冰河。更難能可貴的是,其離最近的城鎮也只有6公里,非常容易親近。

想一窺福克斯冰川的精彩,可以參加相對輕鬆、沿著河川沿岸健走的行程。但難得飛來南半球,多數人一定會選擇搭配直升機的短程健走行程,費用雖然較貴,但在飛機上高空俯瞰南阿爾卑斯山景致本就難得,搭乘直升機還可避掉冰川較為陡峭的頂端,直接飛到較為平緩的中段,展開2到3小時的步行行程。腳踏實地在冰川上展露的開心表情,是所有參加者的共通語言。這段難度不高,自覺非探險好手或腿力欠佳者,都很適合。

受到高山冰雪不斷擠壓向下移動,福克斯冰川可說是一條活冰川,上頭的冰洞與冰隙幾乎時刻在改變,也讓這趟行程充滿驚喜。行走在溼滑冰層上,一定得上冰爪,才不致舉步維艱,行有餘力可以享受美景與拍照。千萬別誤踩冰隙,因為其表面面積看似不大,底下也許深不見底,當然愈深顏色愈發青藍也愈見夢幻,可千萬別被這致命吸引力吸引了。整體來說,只要照著經驗老到的嚮導指令動作,這絕對是趟安全旅程。

阿根廷  莫雷諾冰川最近的距離

來到阿根廷,怎能錯過僅次於南極、格陵蘭的世界第三冰川──Perito Moreno Glacier(莫雷諾冰川),它有著許多的不可思議,除了是世界上海拔最低的冰川,只有200公尺左右,它還是目前少數仍在前進的活冰川,每天以20至30公釐的速度緩緩向前,只是受到冰川末端所在的阿根廷湖湖水流動,加上全球暖化影響,冰川不時消融倒塌,但這不僅讓莫雷諾維持著一個奇妙平衡,也讓來此旅人可以非常近距離看到冰川坍塌入水面的震撼景象。

莫雷諾之名,來自於對此地研究甚深的19世紀探險家佛朗西斯科莫雷諾。阿根廷冰川國家公園有48條冰川,它是最知名的一條,總長30公里,面積達257平方公里,相當於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯面積。水面上的冰川高度可達20層樓高,站在觀景台眺望著宛如一堵高牆的高聳冰川,尤其當陽光造射於冰層上,展露的冰清湛藍面貌,著實引人入勝。

前往莫雷諾冰川,通常會入住在車程只有2小時的埃爾卡拉法特,非常便利。而親近莫雷諾冰川有幾個方式,最大眾化選擇是站在觀景台遠眺,輕鬆入目自然奇景,連上面的節理紋路都清晰可見。阿根廷冰川國家公園設有四座觀景台,分別位於高處、冰川正面與北面,不同角度不同景觀,卻都一派宏偉攝人。另外,還可以搭船觀賞北面冰川的壯觀,或是參加健行行程。健行又分成短程與長程二種,前者須先搭船20分鐘,再花1個半小時健走,不過得花上5小時的後者,可親臨冰川最前緣,更可看見冰層的晶瑩剔透,是選擇健走時多半的選擇。旅程結束,喝上一杯20萬年前形成的冰塊混著威士忌入口,既暖和又為旅程寫下完美句點。

 

 

0