在北海道 來場雪上衝浪!

>, 和風旅行, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊>在北海道 來場雪上衝浪!

在北海道 來場雪上衝浪!

如同流星般風馳電掣地劃過,帶著節奏般地左右搖擺,雪板與雪地摩擦,刮起陣陣雪浪,隨著雪地起伏而上下漂浮。滑雪猶如用雪板在大地作畫,在雪地上劃出長長的線條,有直有彎、時粗時細,每位滑雪者都可以創作出專屬於自己的作品。

TEXT_ Daniel PHOTO_ hazy

 

雪板,最早是作為一種移動方式。距今約五千年前,北斯堪地那維亞地區的薩米人發明了滑雪板,以便在積雪深厚的地方更有效率的移動。直到1936年,才逐漸成為休閒娛樂,之後甚至成為奧林匹克的運動項目。

Ski(雙板滑雪)雙手持手杖,雙腳穿戴堅硬且沉重的雪靴,將雙腳雪靴固定在兩個雪板之上,滑行時身體正面向下滑,感受到的速度感較為強烈。對於初學者來說,雙板滑雪較容易上手,但進階之後所需要的技術程度較高,進步速度會變慢。Snowboard(單板滑雪)結合了衝浪、滑板和滑雪,雙腳透過固定器連接在雪板上,以身體側向的方式前進。如同在雪上衝浪一般,需要運用較多核心力量保持身體平衡。單板與雙板滑雪運用的技巧不同,各有其愛好者。雙板滑雪最為經典,需要細膩的控制技術;單板滑雪看起來帥氣奔放,深受年輕人喜愛。對於進階玩家來說,更會追求「刻滑」(Carving)的技巧,使用雪板的側邊邊緣來滑行,想要在雪地上劃出細細的一條線,需要掌握身體重心、雪板角度、地形坡度等,屬於進階的高級技巧。

馳騁在粉雪浪潮

北海道的滑雪勝地新雪谷(Niseko)地區有許多雪道外的界外區域開放滑行,這些滑行區域需要事先申請才可進入,未整地、壓雪過的區域有著鬆軟豐厚的粉雪,以及較大的地形落差,許多高階滑雪玩家喜歡挑戰這些「野雪區域」(backcountry或稱offpiste),在白樺樹林間穿梭滑行,享受尚未被滑過的粉雪。雖然許多地方雪深及腰,滑行速度反而沒有像壓雪雪道那樣快,但是可以體驗如同漂浮在雪上的快感,激起大片的雪浪,馳騁在北海道的粉雪浪潮當中。儘管野雪區域如此迷人,卻也潛藏許多危機,像是突發的雪崩,所以一定要由專業嚮導帶領,同時還需要配備定位器、雪崩安全氣囊等裝備。而且,界外區域滑行也需要較高的滑雪程度,初中階者不宜嘗試。

滑雪是一項關於「控制」的藝術,如何控制身體的重心移轉、控制雪板的傾斜角度、控制內心的恐懼,並且在過程中與地心引力對抗。一旦能夠隨心所欲地控制速度,那種從高處滑下的速度感是會讓人上癮的。

2020-01-15T18:39:20+00:00 2020年 01月 14日 更新|分類:北海道, 和風旅行, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , , , |
0