冬季限定浪漫 星空下的雪鞋健行

>, 和風旅行, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊>冬季限定浪漫 星空下的雪鞋健行

冬季限定浪漫 星空下的雪鞋健行

這是一場在滿天星斗陪伴下的觀星探險。富有詩意名稱的半月湖,靜謐雪白且夢幻。仰天一望,清澈的夜空閃耀著鑽石般的星芒,宛如夢境般的美景是這趟冒險最棒的禮物。

 

TEXT_ Daniel PHOTO_ hazy

位在新雪谷(Niseko)的「新雪谷探險中心」(NAC, Niseko Adventure Centre)成立自1995年,開設多種的戶外活動體驗課程,包括了夏天的泛舟、立槳衝浪、森林遊樂園等,冬季的滑雪、雪上健行等。

雪鞋健行提供了另外一種雪上體驗,相較於滑雪帶來的速度感,雪鞋健行是以「慢步調」的方式欣賞自然,同時也是一項老少咸宜的體驗活動。除了一般較為常見的日間雪鞋健行之外,NAC也開設夜間雪鞋健行,地點是位在北海道羊蹄山西側的半月湖畔自然公園,距離新雪谷探險中心約15分鐘車程。半月湖是被原始森林所覆蓋的火口湖,因湖形呈半月狀,因而有此名,晴空萬里的白天,兩旁樹木的倒影映照在湖水上,湖光山色讓人難忘,還可從湖畔眺望北海道的聖山羊蹄山;隆冬時刻,白雪靄靄,則呈現完全不一樣的景色,這裡積雪深厚,如果穿著一般的鞋子進入,便會一腳陷入雪中,難以移動,一定要穿上特製雪鞋才行。

在西式雪鞋尚未進入日本之前,日本傳統使用一種叫做「樏」(kanjiki)的雪鞋在雪上步行,以竹子及茅草編製而成,鞋底大面積的網狀設計可防止陷入積雪之中。現代雪鞋與其原理相同,但使用鋁或不鏽鋼的框架,各項材質更加輕盈、防水,穿著時只要將靴子套入在雪鞋當中,就像穿著一個特大號的拖鞋一般,需將腳往上抬起,以大步伐的方式在雪地上行走,行走時需特別注意,不可倒退行走,若要後退,則需要轉一個彎,才不會被雪鞋絆倒。

冬季時,這裡人跡罕至,自然公園內被一層層深厚的積雪所覆蓋,積雪的枝葉樹木結了一個個形狀歧異的雪團,讓人彷彿身處在異星球。夜幕襲上,在一片漆黑中,整個自然公園寂靜無聲,猶如處在一個真空狀態,被雪吸去了所有的聲音,不知道在零下7度的黑夜中會遇見什麼,每一個轉彎、每一次上下坡,都有未知的期待或驚奇,或許是潔白的蝦夷雪兔、或是出來覓食的野山豬,正是不期而遇,更讓人興奮萬分。

夜間雪鞋健行行程約兩個多小時,沿著半月湖區域漫步,嚮導沿途介紹半月湖的生態。湖畔林徑裡有巨大的樹木,大樹頂端積聚了白雪,看起來就像一個巨型蘑菇。野兔和山豬偶爾出現,是無法預知的驚喜;若未見到野生動物本尊,仍可見牠們的足跡在雪地上遺留下一條條淺淺的壓痕。

冬夜闇黑裡的半月湖,只能透過頭燈照射,隱約窺見她的姿態,被雪覆蓋的湖面是如此的寂靜。嚮導Sam Findlay說,在1、2月積雪更深、湖水結冰時,人們甚至可以從山上滑到湖中,或是在結冰的湖上漫步,感受平時無法欣賞到的視角。天氣晴朗的夜裡,無光害威脅的自然公園內能夠看到滿天星斗,如同大把的鑽石灑落在天上,發出閃耀的星芒。

2020-01-14T17:03:27+00:00 2020年 01月 14日 更新|分類:北海道, 和風旅行, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , , |
0