邱勝翊 優雅王子的華麗出征

>, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊>邱勝翊 優雅王子的華麗出征

邱勝翊 優雅王子的華麗出征

人與人的相處難免有既定印象,看慣了偶像劇中的高富帥設定,誤以為真實的邱勝翊,等同所有童話王子代表。
好險,老天給了我們重新認識他的機會,短短的拍攝訪談,
看見王子私下認真卻不失幽默的一面,非童話版本的他,反而更教人喜愛呢。

TEXT_ 黃映嘉 STYLE_ 林郁姍 PHOTO_ HUNGYI HSIEH VIDEO_ 黃鳳苓 VISUAL_ Yoco
HAIR_ 威奇(80’S Studio) MAKEUP_ 李筱雯 THANKS_ 台北市立美術館 BRAND_ GUCCI、Louis Vuitton

採訪當天,台北市立美術館正在更換展品,少了參觀的民眾,空曠的展間顯得特別寒冷。正當工作人員打著哆嗦喊冷,剛梳化完的王子起身調整空調,貼心舉動瞬間驅走寒意。腦中變化著王子這幾年的成長過程,團體組合中最稚氣的他,總是安靜不多話,其他人熱烈發言的時候,他僅投以靦腆微笑,展現聆聽者的風範。單飛後,偶像劇成為他的主場,安靜的孩子似乎瞬間長大,化身冷酷學霸高富帥,在即將被定型之際,悄悄種在心中的演員魂也慢慢甦醒,滋養著才華茁壯發芽。

不想扮演「王子」的王子
30歲,人生分水嶺,對自己總會有些期許,「我不希望只是偶像,更想成為一位演員。」翻開過往戲劇作品,角色大多為了符合「王子形象」而量身訂做,因此,當劇本十分特別的《覆活》找上門時,恰巧成為撕掉標籤的重要推手。
以往偶像劇的角色情緒,都是生活中體驗過的感受,戀愛、吃醋、冷戰……能從內心挖掘回憶,從容運用在表演上。但《覆活》裡的程佑寬,角色性格來到另一個層次,甚至超脫你我所認識的王子,讓人不禁納悶,是什麼原因促成這次的合作?他笑答:「肯定是因為我有一些人氣吧!」幽默綻放的這幾秒,瞬間體會何謂反差萌。但隨即,王子便將訪談拉回正題,他正色地說,「與角色太過相符的演員反而會沒有驚喜,但是由我來演出這樣的性格,不僅驚喜,還能衝撞這個產業的想像。」
雖說已順利殺青,但是他坦言接拍前確實煩惱許久,由於是首次挑戰非商業片,而且題材不見得粉絲會買單,又背負著上一部作品的優秀收視率,「得失心」是裹足不前的最大敵人。「後來我是這樣說服自己的,因為想突破以往的形象,總不能一直在意有沒有受歡迎、收視率好不好,重要的是劇情我很喜歡,就當作是給自己的挑戰。」
為了演出順利,一場跟殺父仇人對峙的戲,挖出許多痛苦回憶,讓自己沉浸其中,並且在開拍前做運動讓血液飆漲,只待導演一聲令下、情緒到位、現場火花四射,「記得這場拍完看回放時,也覺得自己不一樣,當天還收到導演跟攝影師的訊息,都說有被我震撼到。」預告片中,一向優雅的王子,詮釋幾近崩潰的角色,怒吼、憤怒、瘋狂,情緒張力穿透螢幕,不再賣乖的王子,像爆發的閃耀行星。

跟青澀懵懂說再見
不可否認,接下《覆活》像是一場賭注,帶著邱勝翊從正統的「王子」之路,邁向另一個未知數。出道已經13年,早已脫離青澀懵懂,越趨發覺自己頗有主見,「經歷種種變動,開始知道要呈現什麼狀態給觀眾,想拍什麼戲、想唱什麼歌,可以表達更多可能性。」
其實,從2017年發行的個人EP《Attention》就可看出王子的自我意識漸漸高漲,從選歌到企劃都親自參與,更自嘲自己是控制狂,那個曾經在團體中,總是好好先生的小王子,似乎已離螢幕越來越遠。這點在拍攝本期封面時也能發現,每一組照片拍攝完畢後,王子都會親自到電腦前確認狀態,或是與攝影師交換意見,磨出讓人眼睛一亮的帥氣視覺。

暖心王子的私生活公開
離開工作狀態的王子,著實又暖又親民。藝人在工作場合不可避免的團體行動,到了檯面下總希望能保有獨處空間,然而王子卻像班上帶頭玩樂的孩子王,呼朋引伴,到處探訪熱門的活動。從他的粉絲專頁,不時可以看到參加密室逃脫、玩狼人殺的貼文,他說這是興趣,也算是為工作做準備,「因為想要演智慧型犯罪,像是我最近很喜歡《紙房子》的主角,就是超級冷靜雙面人,所以很常找朋友一起玩需要動腦、認真推理的遊戲,也算是在遊戲中培養情緒。」
除了喜歡號召朋友玩遊戲,就連放鬆的度假行程,也都是華麗的團體行動,「我很喜歡群體生活,出去玩幾乎都是10人以上吧,也因為工作常常是多人模式,覺得大家聚在一起的感覺很棒!」一群人的度假,不會有意見不合的時候嗎?王子秒答:「不會呀,出去玩就是要開開心心,所以我們都會互相討論,或是先各自去想逛的點,晚餐再集合。」
以旅遊的頻率來說,王子表示會在一部戲結束後去度假,轉換心情與空間,為繁忙的生活充電,「今年幫自己安排沖繩旅遊,因為很喜歡海島風光,可以保有純粹的放鬆感。」為了融入當地,王子為自己購入一套花襯衫,趁著晴朗的海景,好一幅帥氣美好的畫面。提到旅遊的小習慣,王子說最喜歡購入具有當地特色的配件,「像是去泰國,就會買花環或是大象圖樣的褲子。」
另一個有趣的旅遊小習慣,讓人直呼王子根本是被偶像耽誤的大導演。「我很喜歡隨手拍影片,再把大家相處的畫面剪在一起,配上一首歌的時間,將那段時間的點滴紀錄下來。」也難怪喜歡一群人共同出遊了,光是用想像的,就覺得影片充滿歡樂的生命力,對此王子補充說到,「不只旅遊,像這次拍《覆活》,我也剪了一支幕後影片,在殺青的時候撥放,看完真的蠻感動。」撥開冷酷俊美如同雕像的模樣,真實的王子有血有肉,散發著對生活與工作的熱情,越認識就越容易愛上他。

2019-12-05T12:17:52+00:00 2019年 12月 05日 更新|分類:coverpeople, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, |
0