WHAAAAAT’S STUDIO OPENING 驚喜相遇 感動交流 與藝術家面對面

>>WHAAAAAT’S STUDIO OPENING 驚喜相遇 感動交流 與藝術家面對面

WHAAAAAT’S STUDIO OPENING 驚喜相遇 感動交流 與藝術家面對面

明年1月中的台北很藝術,很不一樣,「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」將於2020年1月17日至19日在「南港老爺行旅」登場,將有世界各地的藝術家們,帶來最新、最前衛的藝術概念與觀點,更多樣性、更生活化體驗,猶如一場大型的藝術嘉年華會,要讓大家親近藝術、玩得開心,從藝術得到共鳴、療癒。TEXT_Aries Huang PHOTO_王銘偉、張晨晟、十方藝術

這是一場別開生面、台灣獨一無二的飯店式藝術博覽會,「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」由三位熱愛藝術工作、具有專業策展與畫廊資歷的藝術工作者,木子藝術創辦人陳亞昕Mira,十方藝術空間創辦人董怡君Julia,藝術經紀人邱冠燿 Charles聯手策劃,跳脫以畫廊為展間形式,完全以藝術家為主角所舉辦的藝術博覽會。策展團隊親自至海外尋訪,除了熟知的台灣、日本、韓國藝術家外,本屆將有美國、法國、西班牙、葡萄牙、印尼、馬來西亞、俄羅斯、義大利、剛果等國,在台灣很難得見到的藝術家,他們會在55間展間內呈現個人工作室Artist Studio,可以貼近藝術家最真實、當下創作樣貌。

前衛多元新思維 策展角落與公共藝術項目
除了能和藝術家們面對面交流外, 策展團隊更悉心打造「WHAAAAAT’S STUDIO  OPENING」整體策展角落與公共藝術項目,猶如一場大型的藝術嘉年華會,從戶外到室內都有公共藝術設置,還有現場現地創作,讓觀者實際互動體驗,同時拍照留念。


WHAAAAAT’S團隊更希望透過展會的公共區域探討「人權、平等、性別、次文化」等深度議題,讓藝術博覽會不是只有買賣藝術品而已。1樓入口戶外區為來自香港的周穎璇(Christy Chow)作品,她的勞動樂園是一個集勞動和娛樂於一身的樂園,並創造出反資本主義的另類體驗,人們如小倉鼠般,每天不停地重複打轉。大廳售票區展出的是在印尼讓人驚艷的藝術家,錫吉特 拉馬丹(Sigit Ramadhan)將傳統版畫推向新媒體時代的替代形式,作品充滿諷刺意味來表達他對理想社會政治生活的想法。還有台灣藝術家黃韶瑩帶來約5公尺的巨幅雕塑創作,透過材質與立體裝置結合空間環境的激盪,透過感知的經驗累積和周圍空間所帶出的不明確情感連結。
10樓Lobby區展出西班牙籍藝術家,馬諾羅 岡薩雷斯( Manolo González)的雕塑,這位當時以年僅17歲之姿舉行第一個以使用青銅金屬雕塑展出即嶄露頭角,公共藝術作品更是為世界各大機構以及基金會所珍藏。Lobby區螢幕播放的為米謝爾.麥格瑪(Michèle Magema)的錄像創作,這位剛果出生、法國養成的藝術家,創作形式為影片、表演及攝影藝術,她在各大雙年展榜上有名,創作主題關注於自我認知尋求過程及殖民歷史,故事性濃厚。
現場藝術家行動藝術展演 納入次文化Tattoo


19、20樓展場區可以看到藝術家現場的行動藝術展演。生於台北的葉誌航刺青藝術家,用刺青筆進行「微抗議」,以身體作為畫布,訴說著生活中幻想的每個微小故事,承載身分認同、文化傳承、族群記憶,甚至是神祕力量的連結。來自高雄,在台灣及英國兩地長大,自學成才的藝術家Tristan Wu,塗鴉式的限地製作(Site Specific)藝術展演,看他所創造之征服者的世界,虛構的正義雙重人物,嘲諷戰爭、記憶、體育和教育等,愈發人省思。此外,展覽期間還會推出三場精彩的專業論壇、三場民眾藝術現場導覽,讓產官學共同參與其中。
第二屆「台北當代」將於2020年1月16日於台北南港展覽館舉行,「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」選擇在「南港老爺行旅」舉行,可說是離當代展最近、最豐富的周邊衛星藝術展。「希望WHAAAAAT’S 從第一屆的成功,之後能繼續辦下去,就像巴黎當代藝術博覽會FIAC,周遭Asia Now、Paris Photo等藝術展覽會也很知名,WHAAAAAT’S團隊期望把這個城市的文化、氣息和文化市場,所有的脈絡都串連起來。」WHAAAAAT’S團隊表示此次最大收穫除了能與不同國籍的藝術家交流外,也讓藝術家理解台灣在哪裡?甚至對台灣產生興趣,想要了解台灣的文化,同時讓台灣的能見度提高,歡迎大家明年的1月17日至19日蒞臨「南港老爺行旅」,與現場的70-80位藝術家談藝術、話生活、彼此交流,傳遞這塊土地的美好。

WHAAAAAT’S STUDIO OPENING
Add. 台北市南港區經貿二路196號,南港老爺行旅18、19、20F
Date. 2020年1月17日至19日
Web. www.whaaaaats.com

2019-12-05T11:09:49+00:00 2019年 12月 05日 更新|分類:活動快報|標籤:, , |
0