百年美景 品賞張學良百歲養生哲學 北投少帥禪園 漢卿美饌

>, 美食饗宴>百年美景 品賞張學良百歲養生哲學 北投少帥禪園 漢卿美饌

百年美景 品賞張學良百歲養生哲學 北投少帥禪園 漢卿美饌

時序進入冬季,泡湯最溫暖舒心,離台北最近的「北投少帥禪園」不僅可享足湯、湯屋之浴,緬懷張學良發思古幽情之外,漢卿美饌鑽研張氏夫婦的飲食內容,探究少帥長壽密碼,依季節嚴選新鮮食材,配合時令設計創意料理,以特色器皿擺盤,大帥府傳套餐和四小姐鱻魚套餐,百歲隱食的養生之味,更是不能錯過的經典美味。TEXT_Aries Huang PHOTO_Ray、北投少帥禪園

光聽名稱就知道料理的奢華與豪邁,陳彥勳總經理表示「大帥府傳套餐」主要是以張學良與父親張作霖將軍在中國東北時,家裡常宴請親朋好友,所準備的大型宴會菜單為主,可見張氏父子對於飲食之講究。

 
大帥府傳套餐重現東北宴席經典菜
前菜四道小品「長壽肆喜」,依時令做不同變化。鮮美透抽、蕃茄、玉米等食蔬搭配油醋醬,清脆爽口揭開舌尖饗宴序曲。以柴魚高湯為基底,軟嫩滑順的土雞蛋蒸蛋,佐進口鮭魚卵更添鹹香滋味。腐皮海鮮卷將龍虎石斑、蝦仁、花枝製成海鮮漿,再以腐皮手工包覆製成油炸,外酥內餡紮實,搭配酸甜芥末醬,別有一番風味。安格斯牛包覆著豆芽菜、筊白筍、剝皮辣椒等,交織成多層次的豐富口感。少帥每天都要吃蝦,對於蝦的料理特別講究,「霸王豪宴蝦」選用波士頓活龍蝦煎熟,鋪上奶油與薑、鳳梨調製的醬汁,鳳梨的微酸味帶出龍蝦鮮甜,先吃原味再沾醬汁吃各有巧妙不同,鋪底的烤鳳梨乾又帶來另一種咀嚼樂趣。「大帥午仔魚」為經典之作,是張作霖將軍最喜歡的一道菜,他甚至遠赴江南請回名廚到少帥府傳授,五夫人更是精通此道菜。選用整隻午仔魚下去炸,炸到整隻魚完全酥脆,連魚骨都可以吃,佐上馬鈴薯泥,醬汁是另一條午仔魚熬煮出來,原味吃或沾著醬汁,一道菜吃到三種滋味,讓人驚艷。


張學良大半輩子在台灣過著被軟禁的生活,都是由夫人趙一荻、趙四小姐陪伴,向世人展現他們忠貞的愛情故事,在台灣的歲月裡,夫人專心研究食譜,「四小姐鱻食套餐」完整呈現趙四小姐的高雅溫柔,她本身到國外留學過,熟悉西式的料理手法,同時也融入台灣飲食文化,讓少帥一解思鄉之愁。「山盟海誓一甲子」,麵線將龍虎石斑捲起來鎖住鮮味再下去油炸,搭配酪梨與芒果醬,象徵少帥與趙四小姐情牽纏繞60年,充滿酸甜多滋味。「隱食第一鮮」,把龍虎石斑魚做成餃子內餡,佐以波菜熬煮湯頭,香菇、松露提味,更有畫龍點睛效果。「柔情養生鮮魚湯」以蔬果與魚骨熬製湯底,搭配龍虎石斑、魚龍骨、菇類、白蛤蜊、海帶芽、大白菜等,看似簡單料理卻呈現令人驚喜清甜鮮美的味道,集食材精華大成,暖胃又養身。

在歷史與美景裡品嘗料理、品味時光,全家人一起度過令人難忘的美好體驗。

少帥禪園 張學良幽禁舊居
Add. 台北市北投區幽雅路34號
Tel. +886-2-2893-5336
Web. www.sgarden.com.tw
Fb. 少帥禪園-台北北投張學良幽禁舊居

2019-12-03T15:12:42+00:00 2019年 12月 03日 更新|分類:活動快報, 美食饗宴|標籤:, , , , , |
0