墨爾本 百變的城市印象

>, 旅遊特輯, 活動快報, 潮旅新訊>墨爾本 百變的城市印象

墨爾本 百變的城市印象

藝術之城、美食之都、最宜居城市……
澳洲南岸的墨爾本,被加冕上各種不同的稱號。
而建築,通常是對城市的第一印象。墨爾本市中心,古今建築交錯交融,好似穿梭在不同時空。
深入其中,嗅到了濃濃的藝術氣息,每走幾步路,就會遇見一座美術館。
轉個方向,又聞到了義大利美食的香氣,連排的矮房下聚集了義大利移民帶來的家鄉味。
漫遊在墨爾本,開啟五感,擷取繽紛的城市印象。

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ 莊智淵

KEYWORD1 城市地標

St Patrick’s Cathedral--南半球最高的教堂
哥德式的尖塔直上天際,衝破了墨爾本的天際線,豎立了聖派翠克大教堂不可取代的地標─ 南半球最高的教堂。
不管個人信仰為何,都很難否認教堂是了解地方人文的重要觀賞點之一,就算只從建築的觀點切入探究,也能驚奇於那經過百年仍兀自美麗的工藝。聖派翠克大教堂由青石建造,有著沉穩的咖啡色外觀,當天氣好時,披上陽光的金黃彩衣,更顯隆重。內部在暈黃燈光的輝映下,令人感到溫暖平和。另一哥德式教堂重點,彩繪玻璃窗,運用的面積在這偌大的空間內不算廣,重點式地拼貼出聖
經故事,傳達寓意也點亮視覺。主祭壇四周圍繞著數個小祭壇,各有不同聖經人物或故事,都有解說牌說明;而人群三三兩兩,或坐或跪,潛心祈求。
繞著教堂外圍走,春夏時分的玫瑰花園正嬌豔,幾個不同水池設計,刻上聖經字句,別有含意。再更往外圍走,Albert Street旁有一階梯狀的水池,倒映著聖派翠克大教堂,尖塔在水中模糊搖曳,從這個角度看,則更添一股溫柔感。

KEYWORD2 藝文之都

State Library Victoria--世界最美圖書館之一
八角形的空間內,長條桌呈放射狀排列,讀書的人們也依序排列而坐;從高處俯瞰,有種工整對稱的美感。這裡是維多利亞州立圖書館,名列世界最美圖書館之一。
圖書館於19世紀,作為一公共閱覽和美術館的複合式空間向大眾開放,其建築設計與皇家展覽館一樣,皆出自Joseph Reed之手。風格走新古典主義,外觀神似大英博物館;其中,最經典的印象就是圓頂閱覽室(The Dome),純白牆面也展現了新古典主義追求回復古希臘羅馬時代的純潔;八角形空間挑高約35米,可容納600名讀者。承襲原本複合式空間的規劃,外圈的迴廊設置常設展覽,包含航海日誌、生物典等等古書古物;繞著一圈一圈往上行走,最高樓層還有一面色彩斑斕的莎士比亞之窗;從拱型窗戶眺望,更能感受圖書館的設計之美。
館藏、書店、展覽、甚至還有西洋棋閱覽室,讓人沉浸在資源豐沛的藝文殿堂不可自拔。12月初,圖書館斥資龐大的新改造也將面世,增設40%的公共空間和70%的座位,廣納文藝同好。

KEYWORD3 移民風情

Lygon Street--瀰漫義大利香氣的大街
萊貢街點亮了墨爾本的夜晚!義大利餐館一家接著一家,明亮的燈光連綿閃爍,室內戶外都坐滿了飢腸轆轆的人群,當美食上桌,佐以歡快熱絡的談笑聲,構成了萬種風情的義大利夜晚。
又稱小義大利街的萊貢街,暱稱緣起於早期義大利移民多落腳此處,也聚集了特別多且地道的義式美食,傳說墨爾本第一台義式濃縮咖啡機就在這裡啟用;而今間或穿插於街道的義大利國旗,點出了街道的主題特徵。一般來說,萊貢街特別是指與Victoria Street和Elgin street銜接的中間地帶。
屹立於萊貢街四、五十年的老店不在少數。「Toto’s Pizza House」是墨爾本的第一家pizza屋;「Tiamo」的廚師就在櫥窗邊製作pizza,不小心路過就被勾起食慾,帶嚼勁的手工義大利麵配上拿坡里紅醬與肉丸,更是令人垂涎的經典義式風味;還有一些義式冰淇淋Gelato街邊小店,提供最浪漫甜蜜的滋味。
萊貢街在墨爾本地圖上,畫成了一塊特色街區,徹底展現了移民文化的多元豐富。

 

(完整精彩圖文盡在潮旅12月號--百變墨爾本)

0