「最好的選擇」 潮旅封面人物鄭元暢專訪

>, 活動快報, 潮旅新訊, 私藏推薦>「最好的選擇」 潮旅封面人物鄭元暢專訪

「最好的選擇」 潮旅封面人物鄭元暢專訪

“You have to live spherically in many directions. Never lose your childish enthusiasm, and things will come your way.”
(人生有各種面向,必須勇於嘗試體驗。只要保持赤子之心,好事就會降臨。)
這是《托斯卡尼的艷陽下》,其中一段名句,也是鄭元暢(小綜)很喜愛的電影,恰好很符合他對生活的態度。
雙子座的他充滿玩心,對未來的想法一直都很開放,接受任何可能性。
從模特兒起步,到演員、經紀公司老闆、美食旅遊達人,小綜樂於享受各種面貌的自己。
人生每個階段的選擇,都是最好的選擇。

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ 張芮 VIDEO_ 莊智淵 VISUAL_ Yoco
MAKEUP_ Jimy(BACKSTAGE STUDIO) HAIRSTYLE_ 李蔚(80’s Studio)
THANKS_ 寒舍艾麗酒店 BRAND_ 初衣食午、Bottega Veneta

「每個階段的我都做了最棒的選擇。」鄭元暢(小綜)認為人生就是由許多不同的選擇組成,截至目前為止他都很滿意,就像他決定「當個人前人後都一樣的明星」,「自然呈現原本的自己」,愛美食、愛旅遊、喜品酒,旅途中的小綜最真實、最自在。

「我選擇做我自己」
模特兒出身的小綜,後來以演員闖出一片天,在伸展台代言時尚、在戲劇裡詮釋角色,《惡作劇之吻》裡的高冷男神江直樹,是他深植人心的印象,直至今日仍是台灣偶像劇中無法被超越的經典之一。「這帶給我滿滿的能量!」小綜說能有一個作品讓很多人記住很久、很久,相當難得又榮幸,每次看到粉絲的留言,哪怕隔著螢幕、看不到眼神,都可以透過文字感受到心聲,「被欣賞對我來說很重要。」他確切地說。
「但同時演員身分很少有機會能告訴別人我是誰。」小綜說出道16年,工作與歲月的淬鍊,讓他能更認識自己,他回憶起新人時期的選擇相對較少,那時的心態就是「衝」,面對各種新鮮的挑戰,從每次實戰中學習,如同一塊吸不飽的海綿;累積一定的經驗後,才能更準確分析自己喜不喜歡、適不適合。最近他多了個身分,被封為「美食旅遊部落客」,一系列在歐洲的街拍照,愜意快活,帥氣的留影也讓粉絲大飽眼福。小綜愛美食、旅遊、品酒,不刻意忌口,說到自己最愛吃義大利麵時,瞬間從椅子上彈坐起來的動作說明了一切,眼神閃閃發光,十分陶醉!他不刻意因為害怕發福而節食,而是加強運動瘦身,頻上健身房,還增加了舉重和有氧拳擊的課程。

在旅途中實踐人生清單
「對我來說旅行很重要。」旅遊澆灌了小綜的生活,使之更豐盈耀眼,也像植物從土壤裡吸收養分,從一次又一次的浪跡天涯,他更踏穩了自己喜愛的人生樣貌。小綜也自省,以前比較自私,自己或跟朋友相約出遊,對於父母只是贊助旅費,現在則會帶著家人一起經歷每一片風景;聽到媽媽想去紐西蘭嘗試跳傘,他也相當鼓勵,開心於媽媽的勇於嘗試。環遊世界絕對存在於小綜的人生待辦清單,目前最愛也最常造訪的地區是歐洲,因為各個國家相距不遠,卻分別保有獨特情調,貪渴地想在有限時間內蒐集各國的迥異風格。小綜形容,就像義大利羅馬有種「特別的骨董味」,在其他城市找不到類似的感覺;他很喜歡羅馬,講話時細細斟酌字句,思考如何傳達他在羅馬感受到的每一分美好,「羅馬有一種斑駁的特色,以古著來比喻的話,很有年代感、很吸引人。」從城市色彩到氛圍,都如此令人愛戀、深陷其中。
因為工作或私人旅遊,小綜踏足羅馬多次,今年則以老闆的身分,帶著經紀公司的員工再度造訪義大利,找了導遊導覽梵蒂岡、去卡布里島看藍洞,喜愛品酒的他也沒錯過去托斯卡尼酒莊。「但其實我不愛跟團,討厭排隊與人擠人的地方。」小綜語畢哈哈大笑!他最愛的旅行方式是在城市裡停留至少一周,不事先安排規畫,而是隨興閒逛,不將自己制約在行程,帶著探險的玩心,挖掘大街小巷間迷人的秘密;或是騎著偉士牌機車,用羅馬人的生活方式體驗羅馬。
小綜旅行時輕裝簡便,預留行李箱的空間,是為了帶回當地滿滿的紀念品,以供日後回味。一雙舒適好走的鞋子絕對是必備,滿布石板路的羅馬雖古樸美麗,但隨著步行時間增加,只會有滿滿的厭世感,小綜苦笑,以他慘痛的經驗提醒大家。在當地留影,小綜則建議搭配紅、橘、黃、綠等鮮豔飽和色系的服飾,在灰濛濛、具有歷史感的石牆襯托下,人物更加鮮明。

義大利味覺啟程 特愛義式料理的粗獷直接
義大利料理聞名世界,披薩、燉飯、義大利麵等等,小綜當然也精心安排了舌尖上的旅程,他發揮美食評論家的精神:「義式料理的烹調選料很講究天然食材,香料跟橄欖油是精華;那種不修邊幅的粗獷,更容易吃到食物原本的味道。」他更興奮地分享他最愛的義大利麵,只需要橄欖油清炒辣椒乾與麵條,再配上一點蘆筍或蔬菜,就非常好吃!小綜止不住的讚嘆聲,滔滔不絕,腦內劇場應該正播著他的義大利紀錄片吧,如此鮮活。
下一秒,小綜又化身侍酒師:「托斯卡尼的紅酒有強烈的陽光和泥土味。」他認為義式料理與酒,都屬於粗獷、隨興、大自然的風格,與法國的迂迴、堆疊、精緻是完全不一樣的路線。小綜分析,義大利不同產區的紅酒獨具在地特色,一喝就會發出瞭然的驚嘆:「喔!這是來自西西里島!另外這杯則來自托斯卡尼!」他也常特地深入產區一探釀酒奧秘。

「我不是天才江直樹 我只是選擇更努力」
大力充電之餘也用力工作,《半生緣》裡的癡情男子沈世鈞、《喬安你好》裡的霸道總裁陸遠揚,小綜接下來將以兩種截然不同風格的作品回應粉絲的期待。小綜近期還在節目裡大秀舞技,一曲阿根廷探戈贏得激賞,讓人不敢置信他其實沒有舞蹈底子,而且他在錄影前一天才收到通知,不僅24小時內練完舞,更驚豔眾人。此時不禁將小綜的身影與江直樹重疊,他們似乎都是同一種名為天才的人,不管做什麼都很上手。小綜卻大呼才沒有這回事:「我就是一個沒有天賦的人,什麼事情都要靠努力去學。」一路上邊做邊學,好的導演、好的劇本、好的演員,在這些相互激盪下,讓自己越來越好。跳舞也是,可以選擇睡2個小時、練習22個小時;也可以睡22小時、練習2小時。「選擇」決定了一個人的形象。
因為每個當下的決定,而成就了現在的小綜,模特兒、演員、經紀公司老闆、美食旅遊部落客,小綜說對未來的想法一直都沒有改變,就是保持著開放的態度,「完全不設限」。但按照目前的情況看來,他滿懷期待地說:「說不定10年後我會有一座自己的葡萄園、自己釀酒!」或許之後會看到小綜過著他最愛的電影《托斯卡尼的艷陽下》、《漫步在雲端》裡的那種生活。小綜講話,時不時就笑出來,很爽朗的那種笑聲;應該是因為他在每個時期都做了最好的選擇,滿足於不同狀態的自己,才能自然地流露出每一分笑意吧。

2019-11-01T14:25:04+00:00 2019年 11月 01日 更新|分類:coverpeople, 活動快報, 潮旅新訊, 私藏推薦|標籤:, , , , , |
0