細節的重量 手工訂製西裝

>, 活動快報, 潮旅新訊>細節的重量 手工訂製西裝

細節的重量 手工訂製西裝

品味高低就從細節決勝負!硬挺的英式剪裁,流露經典紳士的翩翩風範;摩登曲線的瀟灑樣貌,印證義式風格的浪漫多情;日式職人偏執的精細工藝,讓亞洲人也能穿出挺拔身形。而台灣,站在巨人的肩膀上,匯聚世界多元樣貌,將細節重新拋光發亮,研磨出一身絕佳風采。

TEXT_黃映嘉 PHOTO_林后駿 VISUAL_Yoco

日式x英式的匯流 台灣訂製西裝起源

捲起俐落袖口讀著錶上的時間,梳理胸前領片再將鈕扣扣上,整體氣質越發神采奕奕,邁開步伐展現褲腳精確剪裁,每一步都踏著自信與從容。由細節堆疊起來的穿著,閃耀的叫人捨不得移開視線,手工訂製西裝不僅是展現精湛技巧,而是能體現紳士淑女的優雅姿態,不論在正式的會議場合,或是悠閒雅痞的午後,都能因為一襲細節滿分的西裝,穿出個人最有魅力的一面。

台灣西裝發展歷程不過百餘年,卻因奠基在純熟的知識上發展,因此能夠擁有多變、自由的樣貌,並屢屢在世界比賽獲得冠軍。日治時期,訂製西裝的概念開始傳到台灣,日式工法以細膩著稱,在每一寸剪裁上都相當計較,才能成就最符合亞洲人的俐落正裝。

時間推移到國民政府來台,一票從上海來台的師傅,傳承著英式訂製西服的血液,接著西服更成為台灣官派服裝,眼前盡是一片榮景。彼時,英式的大領片、窄肩、高腰雙排扣正流行,只要是有頭有臉的地方紳士,無不以這樣的姿態接見貴客,讓訂製西裝的風格演變,宛如一部台灣近代史。

剪裁曲線來到今日,受好萊塢明星影響,以及街頭潮流崛起,讓訂製西服的風格產生不小變化。由於台灣從正統風格、講求細節的血統中誕生,奠基在堅強實力之下,對於新派風潮也能拿出亮眼的因應方式。本期介紹的兩家老字號訂製西服─格蘭西服、紳裝西服,分別在2019年世界洋服聯盟大會國際競賽(WFMT)中,獲得男女世界金針金線金牌及創意設計評比金首獎。而GAUTE從創意中脫穎而出,將品牌營造出時尚風貌,更是國際時裝週經常邀請的對象,不禁令人期待未來的訂製西服光景,又將塑造多少型男靚女,走在世界最前端的舞台上。

 

西裝類型簡介

Bespoke─全訂製西裝,透過手工裁縫師多次測量身形,包括胸寬、肩寬、袖長,並深究到前胸與後背的鐮深、兩肩高低的度數,確保成品的細節無懈可擊。

Made To Measure─比起Bespoke的訂製,所花費的時間與金錢相對較少,會依照身形從現有的款式與尺碼來製作。選擇性多,合身度相較於Ready To Wear更優,近期在高端品牌中相當受到歡迎。

Ready To Wear─從現成的西裝中挑選合適的款式,但無法做到完全合身。不過現在的成衣品質也越來越好,若是急需一套西裝,Ready To Wear的存在就十分重要。

 

全文請見潮旅11月號義大利假期

2019-10-30T17:59:24+00:00 2019年 10月 30日 更新|分類:FUN寶島, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , , |
0