愛在菲諾港 地中海岸最美麗的小漁村

>, 歐洲, 潮旅新訊>愛在菲諾港 地中海岸最美麗的小漁村

愛在菲諾港 地中海岸最美麗的小漁村

Portofino,菲諾港,一個位於義大利北部熱那亞(Genova)省的小漁村,面績只有 2.6 平方公里,非常的小,人口也非常的少,
但這裡卻有比美法國聖特羅佩(Saint-Tropez)的景致,都有「地中海最美麗的小鎮」美名。
同樣是海港山城,也都有彩色屋,菲諾港的名氣或許不如五漁村(Cinque Terre),
但也因為未有大批觀光客的湧入而更保有其質樸的優雅風情。
安全又有隱私,讓菲諾港成為歐美名人最愛的度假地點之一,如:溫莎公爵伉儷、各國政商名流,以及無數的知名影星等。
而最浪漫又激情的美事莫過於李察.波頓(Richard Burton)在這裡向伊莉莎白.泰勒(Elizabeth Taylor)求婚。
不只名人愛戀菲諾港,連義大利知名的 Ferrari(法拉利汽車)也有一款以 Portofino 為名的跑車呢。

TEXT_ Vivian Huang Photo_ 周兆志

地中海西北側的利古里亞是義大利的濱海度假勝地(Italian Riviera),這一片山巒疊起的狹長土地,氣候溫和,風景壯麗,還有五彩繽紛的小漁村散落在僻靜的港灣裡,Portofino(菲諾港)是其中之一。

美麗的菲諾港是一個名副其實的小鎮,不僅腹地很小,人口也僅有四百多人。十多個世紀以來,這裡是靠海維生的小漁村,直到上一個世紀,才逐漸轉型為觀光小鎮。自然的景致和樸實的人文,讓小巧玲瓏的菲諾港成為歐美政商名流的度假勝地,樂於在此享受慵懶、閒適又安全的假期。

鬱鬱蔥蔥的山林、色彩繽紛的房子、藍綠色的海水及碼頭裡的各式船舶,構成如畫的夢幻美景,躍上了明信片、媒體,這個擁抱海洋的迷人村莊──菲諾港成了世人憧憬的仙境。

菲諾港的誘人魅力,在於戲劇化的自然景觀中融入了同樣具有戲劇化表現的人文之美。比如:讓世人為之沉醉的彩色屋,其實是歸心似箭的漁民想要儘快看到自己的家而發展出來的,他們將房子漆上各式不同的粉彩色,在出海捕漁的返程時,就能輕易經由顏色而辨識出自己的家,甚至在靠近碼頭時就能看到心愛的家人倚窗等待他們返航。是不是很浪漫的故事呢?!而今,住在彩色屋裡的人們或許很多都不是當時的漁家了,但是地方政府為了保留這個浪漫的傳統和獨特景觀,訂了不得任意換色的規定,屋主在重新為房子上漆時,必須遵循原來的色彩。

此外,幾乎整個菲諾港都已納入國家公園和海洋保護區,意味著此地的人們尊重自然、保護傳統、永續發展的決心。所以,來到菲諾港,你會驚豔於順山勢而建的彩色老房子,也會驚嘆於山林裡的荒野秘境,當然還有地中海的蔚藍海岸;而且,這樣充滿文化和動感的美麗景致會一直持續下去。總之,菲諾港雖小,但非常值得深入探索。菲諾港碼頭邊的廣場,圍繞著多彩的老建築,是遊客最愛的流連之處。1樓是各式餐廳、精品店、風格小店、冰淇淋店、烘培坊等,樓上就是住家,觀光客與當地人和樂融洽地互動,讓整個環境充滿帶著點日常的生活感,很多觀光客會在這裡無所事事、慵懶放鬆地待上一整天。或是,也可以很輕易地以徒步方式親近山林,順著碼頭的濱海小路走去,就可以登上山丘,從高處遠眺整個港灣,以俯瞰的視角欣賞小鎮風情。

 

 

全文詳見潮旅11月號義大利假期

2019-10-30T18:23:13+00:00 2019年 10月 30日 更新|分類:旅遊特輯, 歐洲, 潮旅新訊|標籤:, , , |
0