冬季最浪漫的事 遇見極光女神Aurora

>>冬季最浪漫的事 遇見極光女神Aurora

冬季最浪漫的事 遇見極光女神Aurora

冰點以下的冬夜,身體因為低溫不斷顫抖,卻還是咬緊牙關仰望天空,尋找只稍看過一眼,便能獲得永恆幸福的傳說。忽然間,天空因為期盼開始晃動,綠色光線以彎曲的姿態迸發,如同奇蹟降臨、女神現身。

TEXT_黃映嘉 圖片_周兆志、Shutterstuck

美國阿拉斯加 一年243天的極光天幕

不需要人品大爆發,只需訂機票、查行程,將目的地指向阿拉斯加的費爾班克斯(Fairbanks),就有機會一睹極光女神的風采。費爾班克斯擁有「極光之都」的稱號,一整年有三分之二的時間會出現極光,因此,如果以看見極光的時間長短來決定幸福指數,那麼還有什麼地方能超越費爾班克斯呢。若想讓幸福繼續攀升,可以入住附近的溫泉度假村,將身體浸於暖湯中舒展,並且在熱騰騰的白色煙霧擁抱之下,欣賞空中不斷變化動向的極光劇場。猶如熱愛阿拉斯加的日本生態攝影師星野道夫說述,「人的一生,總是為了追尋生命中的光,而走在漫長的旅途上。」那麼,能夠從鏡頭中捕捉到幸福的極光,便是他一生最任性的追尋。

除了追極光,冬夜的阿拉斯加也相當有活力。沒有光害的夜晚,天空既乾淨又深邃,讓人捨不得放棄這片美景進入夢鄉,於是,不妨選擇與雪橇犬一同度過美好冬夜,讓牠帶領你奔馳於冰天雪地中,享受充滿速度感的極地夜景。喜歡靜態體驗的人也不用擔心,透過專業響導安排,可以學習古法冰釣技巧,也或許在耐心等待魚兒上鉤之時,極光女神早已悄悄來到了身邊。

ACCESS. 由桃園機場直飛西雅圖塔科馬國際機場(SEA),轉搭阿拉斯加航空至費爾班克斯(FAI)
觀賞極光的最佳時間為每年8月至隔年4月。

加拿大黃刀鎮 極光旅行者的最佳獻禮

地勢平坦沒有山脈阻礙的黃刀鎮,是欣賞極光舞動的最佳場地,綠色紗帳狀的光束像是禮服裙襬,隨著旅人的驚嘆聲翩翩起舞,變化出如夢似幻的身影。與其他北歐國家相比,直飛溫哥華的機票也相對便宜,運氣好的時候,還能搶到便宜的國內線轉乘至黃刀鎮。若是預算有限,卻又想目睹極光風采的旅人,現在就可以開始著手規劃飛往加拿大的旅程了。

位於加拿大西北地方的黃刀鎮,地理位置落在極光橢圓區,加上天氣穩定、降雨量少,有相當高的機率可以遇見綠色弧光風采。Aurora Village是當地最具規模的旅行社,除了有極光團之外,白天也會安排狗拉雪橇、冰上健行,其中以入住尖頂原住民帳篷的體驗最受歡迎。以透著鵝黃燈光的帳篷為前景,後方天空是綿延不絕的綠色長河,幾乎是所有旅人拍攝黃刀鎮極光的定番角度,正等著你來實際感受。除了Aurora Village之外,當地也有許多極光Tour,若是不知道該怎麼選擇,那就以領隊的拍攝技術來決定吧,畢竟在如此漆黑的環境中,又想成功跟極光合影,也是需要一定的專業度呢。

 

ACCESS. 可搭乘中華航空直飛加拿大溫哥華(YVA),再轉乘國內線,經由卡加利(YYC)或艾德蒙頓(YEG)才能抵達黃刀鎮(YZF)。不過在特定時期,加拿大航空也會開設從溫哥華直飛黃刀鎮航航班,省去多次轉機的時間。
最佳造訪期間為每年8月至9月、12月至4月。

 

芬蘭拉普蘭、冰島傑古沙龍冰河湖、俄羅斯摩爾曼斯克也都是觀賞極光的絕佳地點

全文詳見潮旅11月號義大利假期

0