餐桌上的柬埔寨 美味餐廳4選

>, 東南亞, 潮旅新訊, 美食饗宴>餐桌上的柬埔寨 美味餐廳4選

餐桌上的柬埔寨 美味餐廳4選

用食物認識一個國家,是最直接又美味的方法了。
我們走訪金邊與暹粒兩座柬埔寨大城,從精緻餐飲、咖啡文化、再到酒吧,用舌尖品嘗柬埔寨的迷人滋味。

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ Ray

The Mansion 外國俱樂部餐廳的全新風貌



窗戶敞開,微風滑進,我們以輕鬆舒適的姿態,坐在涼爽的藤椅上,滿心期待即將到來的美食饗宴。The Mansion想營造的,正是這樣如自家般自在的用餐氛圍。
作為星級旅宿Avani內的餐廳,端出的料理絕對精緻美味,但不須身著華服才能享用,也沒有制式的用餐規範,而是希望賓客以最放鬆的姿態感受味蕾的美好旅程。法國籍行政主廚Philippe L’obry與柬埔寨籍副廚師Sorn Rithy,共同設計了The Mansion西式與亞洲風味兼備的菜單,廚師袍上還特地繡上各自家鄉國旗,彰顯兩人大展身手的領域。
其中Philippe L’obry特別推薦柬埔寨料理:「我很愛Sorn Rithy做的料理,非常美味,只用了一點辣,點到為止。」Sorn Rithy表示,柬埔寨人並不特別嗜辣,且當地氣候炎熱,因此以輕盈、清爽且健康為餐點概念出發,像是FishAmok,以香蕉葉盛裝的柬埔寨魚咖哩,搭配粒粒Q彈的香料飯,以微辣提香,開胃但不刺激;另一道綠咖哩則不加辣,以爽脆的蔬菜為視覺與味覺主角。雖然分成西方和亞洲菜式,但共通特點都是使用在地新鮮食材或香料,就像經典法式料理鴨胸,Philippe L’obry就選用當地的鴨隻製作;Sorn Rithy也希望讓賓客品嘗到本地人幾百年來食用的傳統料理,那種很柬埔寨的風味。
Philippe L’obry出身法國,但久居東南亞,他說喜歡暹粒小鎮的氛圍,安靜且富有生活感,與城市同步呼吸,在The Mansion用餐,特別能感受這種靜好時光。

Add. Pokambor Ave, next to Royal residence, Siem Reap, Cambodia
Tel. +855-63-760-283
Time. 06:30-23:00
Web. avanihotels.com/en/angkor-siem-reap/restaurants/the-mansion

Embassy品嘗主廚對家鄉的愛



純白的餐廳內,點綴上搶眼活力的橘色調,在桌腳與餐巾綁上橘色的蝴蝶結,這種小細節予人更鮮明的印象,由兩位女性主廚Kimsan Pol和Kimsan Sok主理的Embassy餐廳,認為這是最能代表女性力量的顏色了。
Kimsan Pol和Kimsan Sok因為曾在餐廳共事而結識,有著相同名字的兩位成了最好的姊妹與工作夥伴。他們在法國、瑞士等異地學習、交流廚藝,但心總繫著柬埔寨,故而使用法式料理手法來呈現最道地的柬埔寨風味。Embassy每個月更換菜單,跟著時令走,用舌尖感受柬埔寨的季節變化。例如前菜,將太平洋桲切成薄片,捲起豬肚和蝦米,搭配紅椒醬,酸爽脆口,太平洋桲即是當地又當季的食材。甜點以糯米做成蛋糕,放上一球當季芋頭混合椰奶製成的冰淇淋,不似歐美冰淇淋,而是口感較黏又札實、當地人喜愛的口感。糯米蛋糕也有其典故,每年佛曆10月迎來柬埔寨的亡靈節,是地方一大盛事,糯米就是祭典裡不可或缺的一道食材。
兩人也常至柬埔寨各地旅行,找尋各種原物料,從中汲取靈感,創造新菜色,用料理傳達對家鄉的愛。比如草菇濃湯以卡布奇諾的樣子呈現,也確實加入咖啡元素,將來自柬埔寨東北城市Ratanakiri的咖啡,與蛋黃一起磨成粉末,灑在湯品上頭增添風味與層次。別具在地特色的Embassy與網羅亞洲深度體驗的Secret Retreats一拍即合,加入其行列。SecretRetreats平台包含酒店、船宿、餐桌與行程規劃,為旅客找出最接地氣的體驗。

Add. Street 27, King’s Road village, Krong Siem Reap, Cambodia
Tel. +855-89-282-911
Time. 18:00~23:00
Web. embassy-restaurant.com
Web. secret-retreats.com

BROWN COFFEE柬埔寨最大的連鎖咖啡廳



咖啡廳外圍的綠樹植栽,隔絕了大街上的喧囂,圍起了一方飄散咖啡香的園地;而咖啡廳內、位在中央的咖啡台,讓270度的客人都能欣賞咖啡師沖煮咖啡時的優雅姿態;挑高的空間設計排除掉壓迫感,適當的座位間距與多樣的座椅選擇,沙發、高腳椅、或是方正規矩的椅子,讓每個人都能找到喜愛的位置,舒服地在這裡賴上一整天。
在柬埔寨的幾個城市的鬧區,不難發現左一家Brown Coffee、右也一家Brown Coffee,它是柬埔寨最大的連鎖咖啡廳,當地影響力可媲美、甚至超越星巴克。打破連鎖店家制式化的刻板印象,就算相距僅100公尺、就開在對面的兩家Brown Coffee,也能憑藉各自的空間設計、氛圍營造及菜單的調整,做出差異化,互別苗頭,兩家皆是高朋滿座。
Brown Coffee的創辦人張文良曾到澳洲留學,與許多海歸青年一般,都有著讓家鄉更好的遠大抱負。創業之初也曾遇到困難,但他即時調整方向,將咖啡市場客群鎖定在當地人,平均一杯咖啡不到3塊美金,維持品質又符合消費水平,讓Brown Coffee在柬埔寨遍地開花。受法國殖民影響,柬埔寨的咖啡文化一直都很盛行。
Brown Coffee的咖啡豆主要來自哥倫比亞、巴西、蘇門答臘等地,甫以自家烘焙技術,推出各有特色的品牌咖啡豆。另外也推出品牌周邊商品,像是杯子,設計走極簡風格。接地氣與做出區隔的品牌識別度,讓人想起柬埔寨咖啡,就不得不提起Brown Coffee。

Add. #25 st. 57 Corner 294, Boengkengkang 1, Khan Boengkengkong, Phnom Penh, Cambodia
Tel. +855-98-888-331
Time. 06:30~21:30
Web. www.browncoffee.com.kh(可查詢更多分店)

Battbong隱藏酒吧的瘋狂世界


紅白相間的可樂門,乍看之下像投幣販賣機,雖是醒目的配色,卻又很容易走過錯過,拉開後才發現別有洞天,裡頭是一家隱藏式酒吧。
地下酒吧(Speakeasy)緣起於美國1920年代禁酒令,當時酒吧轉為秘密經營,多藏身於不起眼的宅第內,演變至今則成為一種禁忌的美麗,更激起人的探索慾望。這股風潮也吹至柬埔寨金邊,Battbong想營造一種遺世獨立、不會被發掘的隱密天地,在這裡可以徹底放鬆、盡情瘋狂,沒有人會知道這一切。
可樂門後的Battbong,延續時代感的復古風潮,紅磚、皮椅、木桌、老畫,甚至有點頹敗的氣息。餐點從正餐到調酒皆備,糖醋排骨、香料肉丸子義大利麵、瑪格麗特比薩,中西料理合併,愛料理又愛攝影的主廚,穿梭在各桌客人之間,碰杯談天;每晚的現場演奏,一首又一首,炒熱氣氛,甚至有客人就跳上台高歌,就像Battbong想帶給你的,拋開拘束,在裡頭就盡情瘋狂享樂吧。

Add. No. 132Z, St. 51, Phnom Penh Cambodia
Tel. +855-69-291-643
Time. 18:00~00:00
Web. facebook.com/battbongbar

 

0