舌尖上的西貢 — 越南ănăn 在地人私房推薦

>, 未分類, 東南亞, 潮旅新訊>舌尖上的西貢 — 越南ănăn 在地人私房推薦

舌尖上的西貢 — 越南ănăn 在地人私房推薦

越式料理,是東方與西方的美好相遇。
因歷史而融入的多元文化基因,因風土而善用大量新鮮蔬果與香草,
從活力奔放的街頭小吃,到米其林星級主廚進駐的高級餐廳,
再到愈來愈興盛的當代越南料理,越式料理發展出特有的迷人風情。
文化包容度高,異國料理的接受度也高,
再加上外資企業和國際觀光客的推波助瀾,異國美食餐廳也在這裡大放異采。
潮旅本期走訪了越南指標大城──胡志明市,
跟著在地人的私房推薦,從舌尖細細品味西貢的美好。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 周兆志、Xu

隱身菜市場裡的璀璨名店--ănăn


ănăn ,是許多在地人(包括在地主廚)的口袋名店。ănăn 的主人和主廚Peter Cuong Franklin也是名廚,他曾在香港創辦Viet Kitchen和Chôm Chôm,並連續多年榮獲獎項,包括獲選為2014香港年度主廚、CNN 2016香港最佳新餐廳;2017年,他返回家鄉開設了ănăn 。
Peter主廚是現代越南料理的先驅者,擅長以優質的食材和現代的手法升級、演繹傳統街頭美食,在將樸實無華的美食華麗變身為高級精緻料理的同時,仍保有道地的精髓與風味。他認為,傳統越南料理用料新鮮、滋味豐富,是世界上最棒的美食之一,極具登上全球美食地圖的潛力。在anan,提供給客人的是獨特的越南飲食體驗,新型態的當代越式料理。Chef Peter重新詮釋了越南最生氣蓬勃的街頭美食文化,如:越南街頭常見的Bánh Xèo煎餅以墨西哥煎餅型態呈現,Imperial Roll炸春捲裡加了鵝肝增添富麗口感及風味,讓大家驚喜發現越南料理的多樣性,破除多數人好像只叫得出牛肉河粉(pho)和越式法國三明治(banh mi)的刻板印象。
ănăn 的外觀及內部空間設兼具時尚與雅致品味,氛圍十分自在而悠閒,讓人可以很舒暢地享樂絢麗上桌的一道道美味料理,除了深受越南當地人的喜愛與高度推薦之外,也有愈來愈多的外國觀光客慕名而來。6樓的屋頂酒吧也是胡志明市的人氣酒吧之一,開放的空間,吹拂著夜涼的風,還可坐擁一郡繁華瑰麗的夜景。

Add. 89 Ton That Dam, D1, Ho Chi Minh City
Tel. +84-904-7929-20
Web. anansaigon.com
Time. 周二至周日 17:00~深夜,周一公休

名廚的越南之家--Vietnam House


在胡志明市中心一郡熱鬧的同起街上,街角佇立著一幢漂亮的法國風情建築,早期是知名的Cafe L’Imperial,1992年Vietnam House首度在此開張,2015年易主為電視名廚Luke掌舵,這也是他在越南的第一家餐廳。重新裝潢並亮麗登場的Vietnam House,以Luke鮮明的料理風格和華麗高雅的用餐環境,迅速豔驚各方,也吸引許多外國饕客特地前來朝聖。
Luke熱愛烹飪也喜歡分享,除了著有7本獲獎的美食書,他的美食和旅遊電視節目也廣受好評,包括:《吃遍越南》,《吃遍湄公河》,《Luke的法國美食》,以及《Luke的英國美食》,還因此登上美食名人堂。在Vietnam House,Luke注入了自身的文化背景,並以他在越南的探索之旅及浸淫餐飲業多年的經驗,將餐廳重新打造成獨具一格的當代越南美食空間。菜單上所呈現的,是他走訪越南各地所受到的啟發,經由重新詮釋並融入個人獨特的料理手法,設計出一道道令食客驚喜的佳餚。
Luke堅持不做連鎖餐廳,他的每一家餐廳都是他自己帶領的團隊,都有他親近的朋友和家人,Vietnam House也是一樣,行政主廚Vinh Trinh跟著他做了十多年,非常能夠展現他的料理理念和味道。在Chef Luke的領軍之下,Vietnam House以傳統的菜式但新穎的創意呈現,店內選酒也相當有特色,美食與佳釀滿足許多人的味蕾,餐廳裡經常高朋滿座。

Add. 93-95-97 Dong Khoi, Ho Chi Minh City
Tel. +84-28-3822-2226
Time. 午餐11:30~15:00 晚餐17:30~23:00
Web. vietnamhousesaigon.com

鴉片工廠變身法式餐酒館--The Refinery


2006年開業至今,是西貢市內的一家人氣法式餐酒館,深受當地人、在西貢的外國人、外國觀光客喜愛。從黃色拱門樓上的罌粟花圖案,不難聯想到這是一個跟鴉片有關的地方。在19世紀末,這裡是一個鴉片工廠,鴉片的利潤曾為法國政府帶來可觀的收入,在1914年時,甚至高達殖民地預算的37%。一直到1954年,這個地方才停止生產鴉片。接下來的20年,這裡淪為紅燈區。1975年,被整修為海關官員的宿舍。2006年,The Refinery開幕時,還有部分海關官員居住於此。
走進The Refinery,處處可見罌粟花元素,從餐廳logo,到地上的花磚,都可見罌粟花,當然還有一些鴉片工廠時期的舊照和舊器物。但她的特色可不僅止於此。既以法式餐酒館定位,整個空間的重新整修、設計、裝飾都比照法國巴黎的傳統小酒館,餐桌椅和照明燈具也都是特別訂製的。餐廳分為室內區和戶外庭院區,氛圍都很悠閒,無論什麼時候來都很適合來上一杯酒,釋放一下塵囂的壓力。既是小酒館,酒類飲品的選擇自然是非常的多樣化,除了各式的調酒,還有精選的新舊世界葡萄酒,也會定期舉辦餐酒搭配的活動。這裡的料理走樸實無華路線,但嘗來卻相當暖心暖胃。除了菜單上的料理之外,主廚還提供每日特別餐點於黑板上,所以要記得抬起頭來看看當天有什麼好料。

Add. 74, Hai Ba Trung, District 1, Saigon
Tel. +84-2838-230-509
Time. 11:00~23:00
Web. therefinerysaigon.com

2019-08-30T18:54:39+00:00 2019年 08月 30日 更新|分類:旅遊特輯, 未分類, 東南亞, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , |
0