初心不變 梁靜茹以歌傳遞療癒能量

>, 活動快報, 潮旅新訊>初心不變 梁靜茹以歌傳遞療癒能量

初心不變 梁靜茹以歌傳遞療癒能量

TEXT_ Vivian Huang DRESS_ Yuh Shan PHOTO_ Anson Lin 
MAKEUP_ Claire(diva beauty) HAIRSTYLE_ Nico(cubex)
BRAND_ YIBO、葭 CHIA、SEW INCORPORATION、Vivienne Westwood
THANKS_ Lontail、FASHION TAIPEI

我很好,說給昨天聽,跟今天一言為定,換一張明天的風景,自己和自己同行。」這是〈我好嗎〉裡頭的一段詞,梁靜茹說,整首歌的歌詞很簡單,但卻很有共鳴,每一句敘說都是內心獨白,送給每一個曾經在感情中受傷的靈魂,在走過情感的風雨飄搖之後,一定更要珍惜自己,「這是一首自己唱給自己聽的歌。」

《我好嗎?──太陽如常升起》是梁靜茹全心全意投入製作了兩年多時間才完成的一張全新專輯。「我超喜歡這張專輯的,光是專輯名就很愛了。裡頭10首歌,每一首都是經典,每一首都是心頭好。」談起新專輯,她的眼神熠熠生輝,「我每天都聽這10首歌,也每天都唱著,而且唱得很過癮。」

送給自己和歌迷的20周年禮


自從1999年出道,至今剛好20周年,梁靜茹以這張全新專輯送給自己和歌迷。「唱歌是我的最愛,20年來,初心未曾改變。同時也讓歌迷了解,我沒有遠離他們,有記住他們所喜歡的,療傷或不療傷都無所謂,而是找回熟悉感。」她說,「這次的唱法更趨成熟和內歛,因為歌迷也會長大,他們會懂得歌曲裡頭的深層意境。」

這張新專輯,從聽歌、選歌、錄製到企劃,梁靜茹全程參與,製作方式也和以往迥然不同。「這是很純粹的一張專輯。」「包括我,只有4個人全程參與,而且一直到錄製完成,才去談唱片公司,連做企劃和預算也全都自己來。」梁靜茹心有所感地指出,「對我而言,真的是意義非凡。」

梁靜茹小試身手填詞的〈平行時空〉也收錄在這張專輯裡。「那一天,聽了曲之後,就有一種勇往直前的衝動,腦子裡陸續浮現一些句子,一個晚上就完成了這首穿越時空之作。」她指出,「這首曲子讓我聯想到思念與愛戀,讓人可以不顧一切地勇往直前,不管是同在這一世,或者是分別處在不同時空。」梁靜茹說,她很喜歡看科幻電影,〈平行時空〉這首曲子就教她想到《星際效應》
(Interstellar),有一些真摯的感情是可以穿越時空傳遞的,即使無法以常理解釋,但教人有銘心的感動。

梁靜茹拍MV 以歌聲演戲


這次發行新專輯,梁靜茹共拍了5支MV,「是走生活路線,沒有太刻意的造型,每一支MV的導演不同,一首歌演繹一個故事,可以在片中小小地演一下,很過癮也很開心。」專輯主視覺照片、寫真與〈微光〉MV,遠赴加拿大溫哥華拍攝,這裡是梁靜茹錄製首張專輯《一夜長大》MV的場景地之一。拍攝期間,老天爺很賞臉地給了一星期的好天氣,氣氛唯美,霞光令人心醉,恰好呼應了〈微光〉概念;但也遇上了座車陷進山上雪地、工作人員為了取景而腳陷泥沼等狀況。不過,「整體而言,是開心的、好玩的。」梁靜茹說。〈我好嗎〉MV還邀來金馬影后謝盈萱在百忙中義氣相挺。謝盈萱每個眼神、表情、舉手投足都是戲,梁靜茹則是用歌聲演戲,兩人合演,細膩而完美地傳達了這首歌的情感。

下一個計畫:世界巡迴演唱會


梁靜茹熱愛唱歌,雖說有7年未曾發行新專輯,但這7年期間其實也陸續推出不少單曲。在2015到2017年的兩年時間,《你的名字是愛情》世界巡迴演唱會共唱了60場,以美聲療癒了台灣、中國、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭、英國、美國和加拿大的眾多歌迷。
2019年5月發行新專輯之後,免不了會有一段密集宣傳期,但這之後,梁靜茹說,會認真計畫下一個世界巡迴演唱會。喜愛聽梁靜茹現場開唱的各地歌迷們,可有期待了。

2019-06-10T12:34:10+00:00 2019年 06月 10日 更新|分類:coverpeople, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , |
0