小鎮懷舊之旅 南投 集集 昔日風情 X 人文采風

>>>小鎮懷舊之旅 南投 集集 昔日風情 X 人文采風

小鎮懷舊之旅 南投 集集 昔日風情 X 人文采風

台灣有為數不少的小鎮等著旅人來探索, 其中又以南投集集小鎮最為推崇。古色古香的懷舊鐵道風情, 還有依山傍水的珍貴生態, 近幾年更在文化與藝術方面發展多元面貌, 打造新舊共融的氣息卻不失原有特色。趁著周末假日來趟輕旅行, 細細品味小而美, 卻充滿故事的小鎮情懷。

綠色隧道 添興窯陶藝村
921大地震後,集集火車站為了回復原有樣貌,採用楊梅站拆除的建材做為純檜木的典雅車站,重現自1933年以來的昔日懷舊氣息,成為今日旅人必訪之地。出站後至附近租借電動車,前往集集最知名的「綠色隧道」,全長約4.5公里的道路種植千餘棵老樟樹,枝葉繁密四布,夾道成蔭,漫步其中還能欣賞火車從一旁行駛的美景,清幽意境讓時間彷彿都慢了下來,只管沉浸在悠然靜謐
的自然林園,忘卻塵世煩惱。途中可至「添興窯陶藝村」體驗陶土DIY的樂趣,參觀超過一甲子歷史的集集蛇窯,欣賞各式陶藝品。
自然與人文兼具的行程,非常適合大人小孩一起來深度體驗!

集集小火車
集集觀光列車從二水到車程共設立7座車站,可以購買集集一日週遊券,當日不限次數搭乘,每站都能下車探險。這次從名間鄉的濁水站上車,古樸的車站點綴著翠綠草木與一旁公園的童趣裝置藝術,懷舊列車緩緩駛來,彷彿即將搭上時光列車,令人滿心期待。一進入車廂,更是驚喜連連!各式彩繪主題串連部分車廂,由上至下不放過任何角落,連手拉環都做成黃色的獅子造型,搭配
窗外綿延的山巒景色,身心都被療癒了,車頭窗景更能一覽沿途鐵道風情,感受小鎮風光旖旎的迷人風貌。

集元果香蕉觀光工廠
來到「集元果香觀光工廠」,才知道台灣曾有「香蕉王國」的美譽!由於集集得天獨厚的好山好水,孕育出的山蕉特別美味,早期大量外銷日本,更曾受日本天皇青睞。如今因產業環境變遷而逐漸沒落,為了喚起大家的記憶,重新推廣集集山蕉,集元果香蕉觀光工廠便誕生了!占地2公頃的園區種植各種香蕉,還設置露營烤肉區增添樂趣;室內的山蕉歷史文物館訴說著香蕉的故事與營養
價值,其中附帶許多互動展覽,讓小朋友玩得不亦樂乎!最後還有不同品種的香蕉以及香蕉製成的美味零嘴可以做為伴手禮,運用文創、親子同樂的方式打造好吃又好玩的香蕉樂園!

日月潭富豪群渡假民宿
結束集集小鎮之旅,可搭車前往日月潭,下塌充滿歐式藝術氣息的「富豪群渡假民宿」。兩層樓的住宿空間由各式古典裝飾佈滿其中,鵝黃牆面多幅細膩畫作出自於女主人巧手,戶外大片庭園與各色花草錯落有致,令人有種錯身在歐洲小鎮的奇幻感。民宿獨家的「水果餐」也是許多旅人來訪的主要原因,結合在地食材與當季蔬果料理,像是鮭魚人參果、蠔油香菇佐芒果、橘子蛋、清蒸鱘龍魚等等,都能品嘗色香味俱全的美味,享受絕佳的五感饗宴。另外也提供原味古式炭燒火鍋,圍著鍋爐與家人共享天倫之樂,也可以在露天庭園裡享用浪漫的燭光晚餐。隔天早晨享用豐盛營養的水果早餐,散步至日月潭,欣賞無際山水風光,還可以划著獨木舟體驗不同視角的潭面美景,醉心於雲霧飄渺的山嵐和秀麗恬靜的湖光山色,為整趟旅程劃下完美句點。

INFO

集集綠色隧道
Add. 南投縣集集鎮草嶺巷投152線
Tel. +886-49-276-1084
Web. is.gd/GIXviC

添興窯陶藝村
Add. 南投縣集集鎮田寮里楓林巷10號
Tel. +886-49-278-1130
Time. 預約制;09:00~17:30(周四休)

集元果香蕉觀光工廠
Add. 南投縣集集鎮富山里大坪巷38號
Tel. +886-49-276-4562
Time. 預約制;09:00~17:30(周三休)

日月潭富豪群渡假民宿
Add. 南投縣魚池鄉日月村水秀街8號
Tel. +886-49-285-0307
Time. 預約制;11:00~21:00

0