發掘屬於你的東京-風格街區散步

>, 潮旅新訊, 私藏推薦, 關東>發掘屬於你的東京-風格街區散步

發掘屬於你的東京-風格街區散步

不只有著大都會的亮麗面孔,東京的迷人之處,正是在於每個區域都有其獨特的風格樣貌。可能是在大肆血拚一番之後,轉身泡在美術館、雜貨店一個下午,或是在巷子裡的酒館小酌一回,都是專屬於自己的東京記憶。

TEXT_ 蔣德誼 PHOTO_ Ray 圖片提供_  Starbucks Coffee Japan

極致咖啡體驗
星巴克臻選®東京烘焙工坊

在目黑川潺潺流過的清幽住宅聚落中,隱藏著各式風格小店,從而醞釀出獨特但悠閒生活節奏的中目黑區域,近來又有新的話題地標。繼西雅圖、上海、米蘭和紐約之後,全球第五家星巴克臻選®烘焙工坊(Starbucks Reserve® Roastery)落腳東京。

顧名思義,店內除了供應來自世界各地的臻選系列(Starbucks Reserve®)頂級單品咖啡,最大的特色就是設置了大型烘焙設備,讓訪客得以親身觀察咖啡原豆如何經過淘選、烘焙、磨豆等工序,最後成為眼前的美味飲品,於此烘焙完成的咖啡豆,也會實際使用於日本各地的星巴克分店。

東京烘焙工坊也是目前唯一一家由本地建築師與星巴克團隊合作,全新打造而成的建築。外觀及內部主構造由日本知名建築師隈研吾設計,在充滿開放感並融合了地域文化特有元素的四層樓空間內,除了烘焙區域之外,包括供應60多款咖啡及各式特調飲品的主咖啡吧、全球規模最大的TEAVANA TEA BAR,以及首次於日本設立,販售餐飲輕食的「PRINCI」、雞尾酒吧「ARRIVIAMO」等全新業態,不只是追求最高品質,更提供了前所未有的創新體驗。

▲開闊感十足的一樓主咖啡吧,除供應多樣咖啡及調飲,也販售輕食及周邊商品。

▲4層樓高的巨型銅柱其實是咖啡豆烘焙後的儲藏庫,由121枚銅板接合,表面以傳統「槌目」工法裝飾。

▲致敬日式喫茶店經典飲品的「漂浮抹茶蘇打」,在氣泡水與星巴克特製香草冰淇淋中加入現點現泡製的宇治抹茶(左)、繪有東京烘焙工房外觀插畫的托特包,最適合做為開幕紀念收藏。

 

夢幻史奴比咖啡屋
PEANUTS Cafe

沿著目黑川河岸漫步,就能發現這座位於河岸旁的白色小屋。近年來已成為中目黑熱門打卡點的「PEANUTS Cafe」,以美國經典漫畫《PEANUTS》發祥地西海岸風格打造,溫馨鄉村風中不時穿插著史奴比、查理布朗等角色,陪伴訪客度過愜意午後時光。今年咖啡廳經過重新整修,新增以糊塗塌客(Woodstock)代表的黃色調所打造的特別包廂,可愛度爆表的插畫與陳設,可在此舉辦慶生派對或是好友聚會。

店內所供應的餐飲呼應主題同樣有著濃濃美式風格,這次也與內部空間同時更新。色彩繽紛的班尼迪克蛋融入漫畫主角群的代表色,加入甜菜根的粉紅荷蘭醬、黃綠色櫛瓜與紫色黑醋栗優格等豐富配菜,每口都有不同風味;在美國看棒球賽時的必備看台美食吉拿熱狗棒(Churro Dog),這裡改為以丹麥麵包夾入吉拿棒與香草冰淇淋,並以熱愛棒球的漫畫主角—查理布朗的經典鋸齒紋做裝飾。

享受美食與空間之餘,也不能錯過店內販售的各式原創周邊商品,從日常使用的杯盤器皿、文具雜貨到零食,都是只有這裡才買得到的獨家款式,讓人忍不住想全部打包回家。融入日系感的低調內斂設計,即使是大人用也不會覺得太過孩子氣。

▲全新設置的特別包廂採溫暖的黃色調,加上各種可愛的陳設是拍攝紀念照的絕佳場所。

▲店內販售多樣原創的周邊商品,是許多史奴比迷到此一定會購入的紀念品。

▲有著豐富種類蔬菜和繽紛配色的班尼迪克蛋,做為早午餐或是下午茶都很適合。

 

茶屋裡的香濃滋味
蜷尾家NINAO

擁有「台灣冰王」稱號的蜷尾家,短短幾年便引起席捲全台的霜淇淋熱潮,2015年更以「爆米香荔枝蜜紅茶」口味在東京舉辦的世界冰淇淋大賽奪下銀牌。蜷尾家創辦人李豫觀察到日本與台灣兩地口味喜好其實頗為相近,在去年10月,於東京三軒茶屋開出第一家海外分店,開幕時吸引不少本地人慕名而來。

為何選擇三軒茶屋?除了這裡重視生活質感卻不張揚的氛圍,比起開在觀光客熙來攘往的鬧區,蜷尾家更希望是一處可以與在地建立緊密關係,和街坊鄰居搏感情的接地氣小店。

正是為了讓熟客每回來店都有驚喜,蜷尾家三軒茶屋店目前共有60多種口味配方,每周供應2種不同口味(大抵以一清爽茶香款搭配一款較濃郁口味),這回造訪時吃到的是紅豆與凍頂烏龍,由九州阿蘇山產牛乳與鮮奶油製作的霜淇淋基底,再加入各式配料調製,皆為每天早上現場新鮮製作,因而除了入口醇厚香濃,卻也鮮明地保留了素材的風味。

以台灣茶為主的茶凍飲也是熱門品項,同樣為每日新鮮現泡的茶湯中加入了同樣口味的茶凍,增添不同口感。店內並設有如日式茶屋般的座席區,可於此悠閒飲茶、感受台灣味。

▲茶風味霜淇淋是蜷尾家的招牌,茶香濃郁的凍頂烏龍口味霜淇淋搭配爽口中有甜香氣息的紅玉紅茶正好。

▲作為來自台灣的品牌,蜷尾家三軒茶屋在店面細節上十分講究,營造出有如京都茶屋的優雅氛圍。

▲店內陳設也同樣有濃濃的日系風格,地面以各式色彩石子鑲嵌,象徵蜷尾家的多樣不同口味。

 

顛覆日本酒常識的新風
WAKAZE三軒茶屋釀造所

乍看可能以為是一家尋常的咖啡廳或是小餐館,實則是來自山形的新派日本酒「WAKAZE」,去年7月選在對飲食品味有著更深層理解的三軒茶屋,開設了小規模的釀造所與併設酒吧「Whim SAKE & TAPAS」,概念類似精釀啤酒的「Brewing Bar」。座位區旁就是釀造作業區,除了有機會實際觀察酒品製作過程,也讓製酒者與消費者更能直接交流溝通。

初次喝到WAKAZE的酒,很難把它的特殊風味跟傳統日本酒聯想在一起,例如最初開發的「FONIA」系列,以琴酒概念發想,在釀造過程中加入山椒、柚子或茶葉等草本或香料,因而擁有甘酸或是微苦的清爽喉韻;「ORBIA」系列則使用橡木酒桶熟成或以酒代水的貴釀法,醞釀出具有厚度與多層次的豐醇口感。這裡也供應各式佐酒輕食,除了多使用來自山形各地的食材,也不乏在料理中加入酒粕等製酒材料,是只有在釀酒所才品嘗得到的獨特風味。

WAKAZE以時髦的瓶身、易飲的多樣風味,希望拓展對日本酒較不熟悉或有距離的年輕客層,今年4月更直接到飲食文化的聖地—巴黎設置釀造所,以當地的米和水釀造「法國產的日本酒」,要以「SAKE」之名讓世界為之醉心。

▲結合釀造所及餐飲功能的複合式空間,也是一種「從產地到餐桌」的概念,許多關於釀酒的新鮮點子就是來自客人的發想。


▲奶油乳酪以酒粕和味噌醃漬後增加了柔和與甘醇的風味,和各類酒款都很搭。


▲以貴釀酒製法並經過白酒酒桶熟成的ORBIA系列〈LUNA〉,有著華麗的香氣和口感,是系列產品最受歡迎的一支。現在WAKAZE系列酒款在台灣「金舌頭食集」也有販售。

【喝酒不開車,未滿18歲請勿飲酒】

Info
Starbucks Reserve® Roastery Tokyo
Add. 東京都目黒区青葉台2-19-23
Tel. +81-3-6417-0202
Time. 07:00~23:00
Web. www.starbucks.co.jp/roastery

PEANUTS Cafe
Add. 東京都目黒区青葉台2-16-7
Tel. +81-3-6452-5882
Time. 10:00~22:00
Web. www.peanutscafe.jp

蜷尾家NINAO
Add. 東京都世田谷区三軒茶屋1丁目33-15
Tel. +81-3-3421-2170
Time. 12:00~23:00(周末為11:00起營業)
Web. www.ninao.jp

WAKAZE三軒茶屋釀造所 + Whim SAKE & TAPAS
Add. 東京都世田谷区太子堂1-15-12
Tel. +81-3-6336-1361
Time. 18:00~23:00(周日為15:00~21:00)
Web. wakaze.jp/whim

 

 

2019-05-20T18:35:48+00:00 2019年 05月 20日 更新|分類:旅遊特輯, 潮旅新訊, 私藏推薦, 關東|標籤:, , , , , |
0