帛琉X郭書瑤 游進世界最美的海洋

>>>帛琉X郭書瑤 游進世界最美的海洋

帛琉X郭書瑤 游進世界最美的海洋

TEXT_林郁姍 PHOTO_OCEAN CHEN、周兆志

「這趟帛琉圓了我很多心願!」帛琉帶給了郭書瑤一個大驚喜,讓她逢人就分享,那真心的笑容,感染了周遭每個人。現在就透過瑤瑤的眼,帶領讀者一起發現帛琉美。

從怕水到美人魚 郭書瑤不斷挑戰自我

18度C的桃園,一行人準備飛往帛琉,在機場初見郭書瑤,已是一身夏裝,拿著一個單蹼(美人魚裝),一副熱愛、熟悉海島與潛水的模樣,完全看不出她曾經相當怕水。

瑤瑤準備行前功課時,看見以保護生態環境的「帛琉誓詞」作為入境章,更加期待帛琉海該是如何的純淨美麗,甚至有世界七大海底景觀之首的美名。瑤瑤還準備了一套水母衣,雖然已選擇海洋友善的防曬乳,但仍多以物理性防曬,也就是「包緊緊」為主,為保護海洋盡一份心力。瑤瑤有一個特別的清單,叫克服恐懼,她向怕水的自己挑戰,考取自由潛水的執照,這趟來帛琉,已預備好大展身手。

瑤瑤說,早就聽說過帛琉是必去的海島之一,也看過照片中數以萬計的黃金水母。

拍攝海底生態的那日,瑤瑤興奮地向導遊詢問:「看得到尼莫嗎?」如同大女孩般的純真。第一站抵達硬珊瑚區,攝影師一馬當先下水,瑤瑤也不落人後,拿著GoPro就往大海縱身一躍。回來後,瑤瑤睜著圓亮的大眼,開心地分享:「我看到尼莫了!」與旁人分享她錄製的影像,總是笑著說著。

終於要見到傳說中的水母湖了!瑤瑤換上單蹼,宛若真正的美人魚,在水裡自在擺動身軀。瑤瑤說:「黃金水母真的太可愛了!最特別的是還能有些互動,在水中跟著導遊的指導,輕輕地捧著、近距離觀察。」瑤瑤補充,以往看到水母的第一反應是躲得越遠越好,因為大部分都有毒,但在帛琉卻有世界僅有的無毒水母。

來自帛琉大海的禮物 郭書瑤終於圓夢

瑤瑤終於完成與海龜共游的夢想!瑤瑤說,不管去小琉球或海龜島,連一隻海龜都沒見過,一直是心中的缺憾,但在大斷層,「一次就見到6隻海龜!太驚喜了!」海龜是膽小的生物,一有動靜就會快速游走,但瑤瑤看到的海龜仍是一派悠閒,真的相當幸運!

晉見女王 會面酋長 暢談帛琉海洋與文化

帛琉是母系社會,世襲女王地位崇高,此趟瑤瑤受邀至女王的家、晉見女王,讓她直呼:「真的太酷了!」瑤瑤說,女王的家就像博物館,在門口就已經被大型的硨磲貝震撼,裡頭更是各種貝類、扇形珊瑚與海龜標本、玳瑁殼做成的錢盤(帛琉女人錢)。瑤瑤也與女王分享了她與海龜共游,兩人看著手機裡的照片,相談甚歡。

在男人會館拍攝時,安排了一段瑤瑤與帛琉少女共舞的橋段,瑤瑤笑說,喜歡親近小孩應是家族天性,看她與帛琉少女的互動,歡笑聲不斷,語言並沒有隔閡陌生感。瑤瑤說:「每到一個地方,就會想更了解當地文化。」帛琉少女的傳統服裝、宏亮的歌聲、流暢的舞蹈,瑤瑤都表示十分激賞。

在男人會館,瑤瑤還體驗了「酋長餐」,是只有酋長才能吃的在地風味料理,編織盤上鋪著葉子,椰子蟹、芋頭、雞肉任取,瑤瑤說:「女王相當推薦帛琉的芋頭,內含多種營養成分,現在總算能一嘗!」嗜甜的瑤瑤,還嘗了沾著椰奶的樹薯,直呼好吃。

喜歡親近、了解文化風土,瑤瑤可不是隨口說說而已。一抵達暱稱小白宮的帛琉總統府,瑤瑤就發現建築上的各式傳統圖紋,像個好奇寶寶,「為什麼要畫蜘蛛呢?那一隻是什麼鳥?」接著聽導遊娓娓道來,原來是蜘蛛神教會了帛琉婦女如何自然產,讓婦女免於經歷被剖腹產的生命危險;另外還有帛琉的咬錢鳥。

天使瀑布下的精靈-郭書瑤

行程中,發現瑤瑤個性相當獨立,能自己來的就不會假手他人,她說怕帶給他人麻煩。或許是習慣應對拍戲的各種環境,長達6天的拍攝,瑤瑤與編輯團隊一起上山下海,仍然活力十足,連須跋山涉水30分鐘才能到達的天使瀑布,她也絕無二話,拍攝完後甚至開心地模仿喬登,跳起來拍照;「天使瀑布帶給我寧靜舒適的感覺,值得一試!」瑤瑤如此說。如果說瀑布是天使的羽翼,那瑤瑤應該就是森林中的精靈了!

「帛琉,作為貴國的客人,我宣誓保護您的美麗,我唯一留下的,是會被沖刷掉的腳印。」行程最後,瑤瑤回顧了入境帛琉時的宣言,除了回憶,什麼也不帶走。

 

2019-04-18T14:19:31+00:00 2019年 04月 10日 更新|分類:大洋洲|標籤:, , , , , , , , |
0