精釀台味 眷村裡的自釀體驗

>>>精釀台味 眷村裡的自釀體驗

精釀台味 眷村裡的自釀體驗

TEXT_林郁姍  PHOTO_Zeotis

造訪霧樂家釀的那天,溫度18°C,太陽偶爾露臉、微風徐徐,這樣舒服的溫度正適合釀酒!「釀一杯啤酒,可能會讓人著迷一輩子。」黃晁偉說。

在澳洲遊歷的日子,開啟了黃晁偉的自釀人生,「原來可以這麼簡單!」他說在超市就能買到自釀的器具與材料,且當地自釀風氣盛行,看到他拿出一堆鍋碗瓢盆,還真不敢相信在這鏗鏘聲中能流洩出美酒。


牆上一瓶又一瓶的大麥,顏色各異,令人驚奇,原來依照烘焙程度不同,還能變化出這麼多種滋味的大麥,像是烘焙溫度達到200°C後,除了熟悉的麥香以外、還混著一股可可香。抓起一把烘焙過的麥,我們當場就品了起來。


眷村裡的自釀體驗 時間換來了美酒
要開始釀酒了!調配好各種不同風味的麥芽,接著進輾麥機,碾破而不碎,倒進65°C至70°C的溫水中浸泡一小時,使之糖化。浸泡完,再加熱至76°C,經浸出(mash out)後,開始循環過濾,直到麥汁清澈為止。滾滾大火煮著清澈麥汁,香氣越見濃厚誘人。啤酒花此時可以登場了!若是跟麥汁一起煮,就能取其苦味;在煮沸最後階段投入,則取如精油般的香氣。最後利用銅管將麥汁降至適合酵母的溫度,至此已耗費一天的時間,但還得靜候30天讓酵母發酵。一個月了,還不能喝!得裝瓶、靜置兩周,才能飲得佳釀。


霧樂家釀位在非鬧區的文創聚落光復新村,黃晁偉說,其實一開始就打算從事精釀推廣跟教學,廣大且靜謐的眷村,正適合他的需求。說著說著,就有人走進來參觀,黃晁偉熱情地介紹、請來客試喝,釀酒經不自覺就脫口而出。將釀酒變成生活的一部分、開心地與好友分享啤酒,是霧樂家釀的中心思想。那天下午的天氣正舒爽,一家族三三兩兩坐在店外的庭院,啤酒與笑聲,構築了眷村裡別樣的風景。

 

 

霧樂家釀

Add. 台中市霧峰區坑口里新生路126號
Time. 周一~周五16:00~02:00,
周六~周日11:00~02:00
Web. FB搜尋霧樂家釀Wuller Homebrew Supply
自釀體驗請洽霧樂家釀FB

2019-03-14T18:13:39+00:00 2019年 03月 14日 更新|分類:FUN寶島, 中部|標籤:, , , , |
0