島根散策 山陰唯一的國寶名城

>>>島根散策 山陰唯一的國寶名城

島根散策 山陰唯一的國寶名城

TEXY、PHOTO_Vivian Huang

島根,有日本神話之鄉的美名,是日本古文化的發源地之一,文獻中有許多關於出雲國的記載,境內的出雲大社更是能量之地,並以巨型注連草繩和日本第一的大鳥居聞名。另一代表地標是松江城,這裡有日本現存12座天守之一,也是日本的第5座國寶天守建築。

到千鳥城尋「心」

有「千鳥城」之稱的「松江城」,因屋頂形狀如千鳥展翅而得其名。雄踞於天守最上層屋頂的「鯱」,虎頭魚身,是松江城的守護神,祈求免於火災。現在的鯱是昭和時期重新製作的,舊鯱完整保存於城內。松江城的鯱高達2公尺,木製主體覆以銅片強化,是現存天守中最大的鯱。

登上天守閣,可以一覽無遺整個松江市景,還可眺望宍道湖和湖畔的島根縣立美術館。城內,除了豐富的史蹟文物,還有一個有趣的題外觀賞視角,是內行導覽員才知曉的,那就是松江城的建築上暗藏了「心」,石垣上有「心」形的石塊,城堡內的木頭柱上也有「心」形標記。賞城兼尋心,為松江城之旅添了浪漫的樂趣。

明明庵尋「茶」

明明庵是日本有名的茶室,為松江藩第七代藩主松平治鄉──不昧公所建。不昧公是江戶後期的知名茶人,創立了「不昧流」,也帶動了整個松江地區的茶道文化。

松江城
Add. 島根縣松江市殿町1-5

明明庵
Add. 島根縣松江市北堀町278

 

 

2019-03-14T18:11:29+00:00 2019年 03月 14日 更新|分類:和風旅行, 山陰山陽|標籤:, , , , |
0