漫遊雪國之冬,就在東北山形

>>>漫遊雪國之冬,就在東北山形

漫遊雪國之冬,就在東北山形

TEXT_ 蔣德誼 PHOTO_ 蔣德誼、山形縣、Shutterstock VISUAL_ Yoco

在冬季擁有豐富降雪的日本東北地區,旅人造訪此地不只得以欣賞夢幻雪景,更有許多在此時此刻才能體驗的多樣雪上活動,交織出自然與風土和諧共存的獨特樣貌。

▲每年雪祭主雪像都有不同主題,今年是象徵山形傳統物產的「紅花美人」。

【雪上嘉年華】山形雪祭

位於東北地區日本海側的山形縣,在日本是少數全縣皆被歸為「豪雪地帶」的地區之一,每到冬季,往往有著動輒近一公尺的降雪量。在嚴峻的天候條件中,人們卻也培養出與大自然共處,並且樂在其中的生活智慧。

歡笑不斷的雪中樂園

每到冬季,在山形各地都會舉辦多采多姿的「雪祭」活動,讓來客們感受由銀白冬雪所構築的特有魅力。其中於寒河江市舉辦的「山形Snow Festival」,今年已是第三回舉辦,除了在會場主舞台及周邊設有各式造型的雪雕作品,在為期三天的活動中,主舞台也有多場精彩的藝能展演及演出活動,炒熱現場氣氛。

▲最受歡迎的一項活動就是坐在大泳圈上往下滑,刺激度百分百。

雪景在前,孩子們絕對是最歡欣雀躍的一群,在雪祭現場有許多大小朋友們能一起同樂的體驗項目,包括雪中尋寶、體驗使用傳統雪鞋於雪中行走,還有趣味橫生的雪中打西瓜等活動。其中人氣最高的一區,就是坐在大型橡膠泳圈中,從高約兩層樓的斜坡滑行而下,短短一段路程,卻有著刺激十足的速度感,讓人人抵達地面時都忍不住童心大起地綻開笑容。

遊玩一回,若是想稍作休息或暖暖身子,則不妨轉往坐落於園區中央的室內會場,這裡販售來自山形各地的農特產、精緻手作品和會場限定販售的紀念品;或是可以在戶外的「雪中屋台」區,品嘗冒著蒸騰熱氣的山形鄉土料理、地方特色拉麵或是熱甜酒等平民美食,暖飽脾胃一番。

▲夜間的會場點起各式燈飾,別有一番浪漫情調。

熱鬧的雪中祭典越晚越有看頭,天色轉暗時,精心布置的造型燈飾就會亮起,將整座會場妝點得有如浪漫的童話世界,第二天的晚上還有雪上煙火施放,將雪白大地映照出絢麗奪目的色彩,誰說冬天只能一派蕭瑟肅穆?在這座雪上樂園裡,洋溢的是滿滿的繽紛氣息和歡聲笑語。

やまがた雪フェスティバル2019(Yamagata Snow Festival 2019)
Add. 最上川ふるさと総合公園
Time. 2月1日∼2月3日
Web. www.yamagata-yukifes.jp

【冰與雪的藝術品】藏王樹冰

得天獨厚的冬日奇景

▲搭乘藏王纜車,只需不到20分鐘就能抵達山頂,是欣賞樹冰安全又便利的交通方式。

▲來到纜車山頂站,氣溫冷到連室內都結上一層霜冰。

冬日遊訪山形,另一個不能錯過的景點,就是被暱稱為「Ice Monster」的藏王樹冰。外型有如成千上萬的雪怪群聳立於雪原的獨特景象,其成因是從西伯利亞南下的冬季季風,於經過日本海時吸收了豐富水氣,在地形沉降作用之後夾雜著雪與冰點下仍未結凍的「雲粒」,在藏王高原的強勁陣風吹拂之下,逐漸於林木表面反覆凍結累積而成。

要從高處俯瞰這片樹冰絕景,搭乘藏王纜車是便利又可欣賞四面環景的選擇,果然一抵達纜車站,迎面而來的冷冽寒風,再一瞧手機上顯示氣溫竟然只有負6℃,讓來自亞熱帶的台灣人們大驚失色,紛紛把所有保暖裝備穿上身,所幸現場有防寒用雪靴等裝備可供租借,即便前來時沒有萬全準備也不需擔心。

在我們造訪的2月初,樹冰還未積累到最大值,加上這天天候欠佳,搭乘纜車一路往山頂攀升的途中,大多時間只能在雲霧中隱隱約約看到樹冰的身影(想親眼目睹宣傳海報上萬里晴空搭配雪原的美麗畫面,可得碰碰運氣),直到抵達山頂時,在迎面而來的刺骨強風和大霧中,眼前才終於瞧見了高度近3層樓的壯闊樹冰景觀。

▲夜間指定時段可以搭乘「藏王Night Crusier號」直接暢遊樹冰原。

工作人員告訴我們,這樣的強風正是樹冰形成的重要條件,樹冰的觀賞期從12月底開始到3月初,特別是在2~3月來到高峰。夜間在指定日期除了有多彩的燈光照明為冰原增添神秘色彩,還可以搭乘新型雪車「Night Cruiser」號,直接穿梭於樹林間,體驗近距離身處樹冰中的身歷其境之感(至少需提早7日前預訂),當然,如果不耐寒風撲面而來者,也可以在山頂的觀景餐廳中,一邊享用熱飲、輕食,一邊隔著玻璃窗欣賞樹冰之美。

藏王纜車
Add. 山形市藏王溫泉229-3
Tel. +81-23-694-9518
Time. 8:30~17:00
Web. Zaoropeway.co.jp

▲冬季的山寺隱藏在雪林之中,顯得格外靜謐莊嚴。

【千年能量聖地】山寺

神明所居的群峰雄偉壯闊的大自然,千百年來與此地人們的信仰密不可分,在遙望藏王連峰的山形市郊,便有一座早在9世紀平安時代即開山的千年古剎「山寺」(正式名稱為寶珠山立石寺),除了作為本地重要的山岳信仰靈場,建於1356年的「根本中堂」,為日本現存最古老的山毛櫸建築,如今被指定為日本重要文化財,拾級而上,自有一股靜謐莊嚴氣息,讓人不由得靜下心思。

▲被指定為國家重要文化財的「根本中堂」,建築至今已有600多年歷史。

▲走進木造建築的堂內,令人感受到歷史的厚度。

堂內所供奉的木造藥師如來、文殊菩薩像,都有千年以上的歷史,寺內所點燃的「不滅法燈」,據說最初是由天台宗總本山延曆寺分得,其後延曆寺因比叡山之亂遭到織田信長燒毀,在重建之時,還特地來到山寺重新取燈。據寺內的住持說,包括法燈及寺內所供奉的各尊佛像,在311東日本大地震時,竟然沒有任何傾倒損毀,不禁令人嘖嘖稱奇。

▲要走到最高處的「納經堂」可不容易,但也因此可見猶如世外桃源的絕景。

要登上山寺最高處的奧之院和五大堂,據說有1015級階梯之遙,冬日時分,落在山頭各處的寺堂和一旁的樹林都罩上一層雪白,活脫是從水墨畫裡走出的靜寂景色。千百年來,於此處生活的人們,想來也是對於大自然抱著崇敬與感謝,在四季的更迭之中,孕育代代相傳的日常與文化吧。

山寺
Add. 山形市山寺4456-1
Tel. +81-23-695-2002
Time. 無休(12月為閉山時期,無法入內拜謁)

2019-03-06T17:09:29+00:00 2019年 03月 06日 更新|分類:和風旅行, 東北|標籤:, , , , , , |
0