張慶清 越陳越香的人生滋味

>, 私藏推薦>張慶清 越陳越香的人生滋味

張慶清 越陳越香的人生滋味

TEXT_ 蔣德誼 PHOTO_ 陳楚涵

走入張慶清收藏威士忌的「Whisky House」,很難不驚訝於其驚人的收藏數量以及收藏酒款的珍稀度。在偶然機會中一頭栽進日本威士忌的收藏世界,張慶清不只以收藏為樂,更將自己的珍藏酒款規劃為展示館以饗同好。

物以稀為貴的日本威士忌

張慶清所收藏的威士忌目前粗估約有2,000多瓶,他笑說自己「根本不敢算到底在這上面花了多少錢。」其中幾乎清一色皆是日本第一大威士忌品牌三得利(Suntory)的酒款,少部分則是早年也為三得利的一員,如今隸屬朝日啤酒集團的Nikka威士忌。

最初他自己一趟趟地拎著酒回來,後來越買越多,家裡擺不下之後索性就在公司隔壁租了一整間倉庫來存放。有回他轉念一想:與其讓它們堆在倉庫裡,倒不如規劃一處有系統地整理展示的空間,除了妥善保存藏酒,一方面也得以和更多好友交流分享。「我曾經去日本的三得利博物館看過,說真的我的收藏不輸給他們。」

日本威士忌釀造的歷史至今不到百年,張慶清說:「威士忌是需要時間孕育的產物,早年日本威士忌因尚未開拓國際市場產量有限,如今原酒嚴重不足,除了往後產量可能越來越供不應求,留存到現在的高年份酒款更是格外珍貴,可以說是開一瓶少一瓶。」

1989年三得利為了紀念品牌創立90周年,由第二代首席調酒師佐治敬三所監製,並盛裝於有田燒容器的紀念酒款。

結合大師工藝的「響35年」精品級特殊款,(左起)響35年〈色繪牡丹蝶圖筒形瓶〉、響35年〈耀彩瓶 碧陽〉、響35年〈濁手山杜鵑文洋酒瓶〉。

於2006年推出的「山崎35年」單一麥芽威士忌,全球限量僅有200瓶。為山崎蒸餾所自1966~1970年的高年份原酒中精選原酒進行調配,再於雪莉桶陳放,據說目前市價已超過日幣千萬元以上。

令人大開眼界的收藏

對於眼前陳列琳瑯滿目的藏酒,張慶清可說是如數家珍。除了三得利旗下的三大主要產品線:「Yamazaki山崎」、「Hakushu白州」,與調和上述兩個系列原酒的「Hibiki響」,作為擅長行銷包裝的日系品牌,歷年推出眾多特殊款、紀念款,或是如今已經絕版的早期酒款,都是他的蒐藏目標。

在三個系列中歷史最為悠久的山崎蒸餾所,成立於1923年,也是日本第一座威士忌蒸餾廠,張慶清的收藏涵蓋各個不同年代,從80年代的「金獅版」到90年代的「金花版」,看商標設計的變化便能了解品牌歷史;山崎代表作之一,以日本特有種橡樹製作的「水楢桶」(Mizunara Oak)系列當然也是藏家必收逸品,張慶清的收藏當中年份最高的一支水楢桶為1979年釀造、2008年裝瓶,全球限量僅有294瓶。

山崎曾經推出的私人收藏桶系列「The Owner’s Cask」,是張慶清的收藏重點之一。

另一個市面上極少見的藏酒系列則是山崎曾在2004年至2010年所推出的「The Owner’s Cask」私人收藏桶,可由企業、團體或個人認購整桶威士忌,由於產量極少,加上能獲得「包桶」的威士忌必定是品質保證,以及其獨特的瓶標設計和藏主簽名,可說非常具蒐藏價值和難度。張慶清說,他的目標是收齊所有年份的The Owner’s Cask,「我還在努力當中。」

目前「Whisky House」暫時作為邀請制的私人招待會所,張慶清說,未來他也規劃不定期舉辦小型品酒會或是交流活動,希望讓更多人認識日本威士忌的魅力。

INFO
若想參觀Whisky House,可洽詢tracy@chiefup.com.tw黃小姐。FB專頁:「Whisky Chief」。

 

 

2019-03-05T18:51:23+00:00 2019年 03月 05日 更新|分類:潮旅新訊, 私藏推薦|標籤:, , , |
0