一生必訪!這些絕景櫻花名所你去過了沒?

>>一生必訪!這些絕景櫻花名所你去過了沒?

一生必訪!這些絕景櫻花名所你去過了沒?

TEXT_ 蔣德誼 PHOTO_ Arthur、JNTO、MIHO MEUSEM、伊那市觀光協會、靜岡縣觀光協會、富士吉田觀光協會、福岡市

在日本多不勝數的賞櫻名所當中,有著許多櫻花迷們一生必訪的花見名勝,在粉櫻映襯之下,令春日風景更添幾分奢華浪漫。

MIHO MEUSEM(滋賀縣甲賀市)

由設計羅浮宮玻璃金字塔以及華盛頓國家博物館東館的貝聿銘所打造的MIHO MEUSEM,除了建築以及藏品都獨具特色之外,其實還有一個僅能在春天櫻花季節才能見到的特殊景觀,在走進入口之後,就可看到兩旁由低垂盛放的枝垂櫻所構成,長約150公尺的櫻花大道。

緊接在後的則是通往美術館主建築的隧道,在進入隧道之後若回頭一望,就可看到通道盡頭有如畫屏般的春櫻景致,而隧道本身也會被櫻花染上一層粉櫻色,有如通往世外桃源的粉紅之路。

Add. 滋賀縣甲賀市信樂町田代桃谷300
Tel. +81-748-82-3411
Time. 4月中旬~下旬
Web. www.miho.or.jp

高遠城址公園(長野縣伊那市)

有著「天下第一櫻」美稱的高遠城址公園,有著多達1,500株的本地特有種櫻花「高遠小彼岸櫻」,偏桃粉色,略小的花朵模樣十分惹人憐愛,此處的櫻花,是於明治時代從舊時高遠藩的馬場所在地遷移至此,據說當時在馬場所栽種的櫻花,多到能把馬兒們的身影都隱藏在花叢之中。

除了被選為日本「櫻花名所百選」之一,這裡還有許多舊城拆除時所留下的建築物也值得一看,像是被指定為國家有形文化財的高遠閣、與粉櫻相映成趣的櫻雲橋、問屋門和太鼓櫓等等史跡,每到櫻花季節,每每吸引20~25萬人次前來一睹風采。

Add. 長野縣伊那市高遠町東高遠
Time. 4月上旬~中旬
Web. takato-inacity.jp

花見列車-蘆野公園(青森縣五所川原市)

同樣也名列櫻花名所百選之一的蘆野公園,除了本身就坐擁位於湖畔的絕佳風光,佔地廣大的園區內,植有多達1,500餘株的櫻花,可說是青森縣最具盛名的熱門賞櫻景點之一。而其中最受人們歡迎的名場景,就是在穿越公園的津輕鐵道上駛過的舊式列車「走れメロス」號,和粉嫩櫻花相映成趣之餘,也有濃濃的復古氣息。

此外,據說這裡也是出身青森的著名文豪太宰治少年時經常遊憩的場所,因此公園內也設有太宰治文學碑以及銅像作為紀念。

Add. 青森縣五所川原市金木町蘆野
Tel. +81-173-52-2611
Time. 4月下旬~5月上旬

花見列車-大井川鐵道(靜岡縣島田市)

位於靜岡縣的大井川鐵道,是日本少數幾乎每日都有SL蒸汽火車行駛的觀光鐵道,除了經常是影視廣告取材的景點外,位於家山站步行約十分鐘處,於鐵道沿線有著長達約1公里的櫻花隧道。滿開的櫻花和冒著白色煙霧噗噗前進的黑色蒸汽火車所構成的美麗情景,是此地春天特有的風情畫,每逢花季,總是吸引大批人潮前往觀賞。

Add. 靜岡縣島田市金谷東二丁目1112番地
Tel. 0547-45-4112
Time. 3月下旬~4月上旬
Web. oigawa-railway.co.jp

淺間公園五重塔(山梨縣富士吉田市)

坐落於富士山腳下的「富士吉田市」,據說無論在市內的何處都能輕而易舉地望見富士山。而在富士五湖區域中,被公認是眺望富士山最佳角度之一的觀景勝地「淺間公園」,除了經登上日本米其林綠色旅遊指南的封面,位於園內的「新倉山富士淺間神社」,也拜勝景所賜,終年參拜訪客絡繹不絕。

在這樣有著濃厚大和風情的景致當中,自然少不了櫻花的點綴,園內約種植有650株的染井吉野櫻,日本人心中充滿神聖地位的富士山、朱紅色五重塔與國花櫻花的組合,堪稱是很能代表日本的一幅春日風景。

Add. 山梨縣富士吉田市淺間2-3353
Tel. +81-555-22-1111
Time. 4月上旬~中旬
Web. www.arakurayama-sakura.com

錦帶橋(山口縣岩國市)

被稱為日本三大名橋的錦帶橋,最早建於江戶時代,由當時的岩國藩藩主吉川廣嘉完成,優美而獨特的五重弧形拱橋設計,以及集當時工藝技術大成,至今仍完整保存的木造結構,可說是山口縣最具代表性的景點,也因深受當地民眾喜愛,而有著「凌雲橋」、「五龍橋」、「帶雲橋」等別名。

在鄰接錦帶橋的吉香公園一帶,廣植有數千株染井吉野櫻、八重櫻,雄偉沉穩的拱橋與粉嫩的櫻花,組成一幅絕佳美景。

Add. 山口縣岩國市岩國1丁目
Tel. +81-827-29-5116
Time. 3月下旬~4月上旬
Web. kintaikyo.iwakuni-city.net

魅惑夜櫻-高田公園(新潟縣)

園內遍布4,000餘株的櫻花為明治時代所植下,如今則是被譽為日本「三大夜櫻之一」,也同時名列「歷史公園百選」「櫻花名所百選」的巨星級賞櫻景點。每年到了櫻花季節,櫻花林在多彩燈光與充滿祭典風情的燈籠照映之下,顯得嬌艷而華麗,於此時舉辦的「高田城百萬人觀櫻會」,更堪稱是北陸地區的春季一大盛事。

Add. 新潟県上越市本城町44-1
Tel. +81-25-543-2777
Time. 4月中旬(日落至21:00點燈,櫻花滿開期延長至22:00)

魅惑夜櫻-目黑川(東京都目黑區)

近來由於許多充滿時髦氣息的小店聚集而成為東京觀光熱點之一的中目黑街區,橫跨其中的目黑川,有著長約4公里的櫻花沿岸綻放,在夜晚燈光照射之下,展現出截然不同的迷人氛圍,也有許多期間限定的屋台美食可品嘗。於此感受流行氣息的同時,也不妨在夜晚沿著河岸欣賞夜櫻美景。

Add. 東京都目黑區中目黑2丁目付近
Tel. +81-3-5722-6850
Time. 3月下旬~4月上旬

魅惑夜櫻-舞鶴公園(福岡縣福岡市)

位於福岡市中心的舞鶴公園,過去是由戰國名軍師黑田官兵衛.長政父子所建造而成的福岡城。此處的櫻花花種十分多樣,除了最具代表性的染井吉野櫻之外,也有枝垂櫻、關山櫻及淡墨櫻等變化。夜間映照在護城河上的櫻花倒影,被稱為「水鏡櫻」,除了是福岡最受歡迎的櫻花名所,在九州以至於全國也經常是名列Top 10的熱門景點。

Add. 福岡縣福岡市中央區城内1
Tel. +81-92-781-2153
Time. 3月下旬~4月上旬

 

2019-03-05T15:46:13+00:00 2019年 03月 05日 更新|分類:和風旅行|標籤:, , , , |
0