這樣賞櫻更有FU!名城古寺也是櫻花名所

>>這樣賞櫻更有FU!名城古寺也是櫻花名所

這樣賞櫻更有FU!名城古寺也是櫻花名所

TEXT_ 蔣德誼 PHOTO_ Arthur、Biwako Visitors Bureau、JNTO、MIHO MEUSEM、香川縣觀光協會、會津若松市、岡崎市、廣島縣

欣賞櫻花是日本古來流傳至今的雅趣,昔時各地的大名諸侯以及名寺古剎,大多種有櫻花以饗風雅,造就今日許多古城史跡,往往也在櫻花的映襯之下,增添些許柔美氣息。

鶴之城公園(福島縣會津若松市)

鶴之城本來的名稱為「會津若松城」,絕佳的地理位置讓它有著「難攻不落」的稱號,除了外型優雅,也是日本唯一有著赤紅色屋瓦的歷史名城。在幕末時期的戊辰戰爭,曾圍繞展開激烈的戰事,如今則是深受本地人們喜愛的櫻花名勝地。春季時這裡會有約1,000株的櫻花於此盛開,紅瓦白牆與粉櫻的對照蔚為美景,也可以登上五層高的天守閣,欣賞城下風光。

Add. 福島縣會津若松市追手町1-1
Tel. +81-242-27-4005
Time. 4月中旬~下旬
Web. www.aizukanko.com

彥根城(滋賀縣彥根市)

遙望名勝琵琶湖,作為擁有35萬石俸祿的德川家大老-井伊家封地的彥根城,是少數完整保存江戶時代流傳至今建築體的日本國寶級城壘。近來則由於可愛度爆表的吉祥物「彥根喵」及大河劇「女城主直虎」熱潮,吸引不少觀光客來此朝聖。

圍繞彥根城的雙層護城河周邊為中心,植有約1,200株的櫻花,充滿古風的石壁與櫻花的組合最是美麗,除了可以搭乘遊船圍繞城邊遊覽櫻花美景,也有夜間點燈可欣賞。

Add. 滋賀縣彥根市金龜町1-1
Tel. +81-749-23-0001
Time. 4月上旬~中旬

五稜郭公園(北海道函館市)

作為幕末時期著名「箱館戰爭」的舞台,這座造型獨特的五芒星形堡壘,除了吸引不少歷史迷前來朝聖,也是北海道人氣極高的櫻花名所之一,建議一定要登上公園內的展望台,便能一覽無遺整座城池都染上嬌豔粉色的絕佳景致。

圍繞著護城河內外,約種有1600株的染井吉野櫻以及八重櫻等品種,將整座城池妝點得更為浪漫優雅。夜間則可以在燈光點綴之下,於指定區域一邊享用北海道招牌的成吉思汗烤肉,一邊感受花見盛宴;到櫻花季節將收尾之時,護城河表面則會覆上一層淡粉色的櫻花花瓣,另是別種意趣。

Add. 北海道函館市五稜郭町44
Tel. +81-138-40-3605
Time. 4月下旬~5月上旬
Web. www.goryokaku-tower.co.jp

岡崎公園(愛知縣岡崎市)

說到岡崎城,就不能不提到開創江戶幕府時代的歷史名雄德川家康,這裡過去曾是德川家康所誕生的居城,如今在公園各處以及周邊的乙川、伊賀川一帶,約種有800多株的櫻花,與約有五層樓高岡崎城天守閣的組合,可說是東海地區代表性的賞櫻名所,當然也在「櫻花名所百選」之列。

而為紀念這位歷史上著名的戰國三傑,每到春天岡崎市就會盛大舉辦「家康行列」遊行活動,包括裝扮成德川家康以及隨從的四大武將、武士團以及美麗的公主女眷們會繞行岡崎城周邊,為參加者多達700人的一大盛事。

Add. 愛知縣岡崎市康生町561
Tel. +81-564-23-6217
Time. 3月下旬~4月中旬
Web. okazaki-kanko.jp/feature/sakuramaturi

弘前城(青森縣弘前市)

被稱為「陸奧三大櫻」之一的弘前城,在廣大的公園腹地內,以染井吉野櫻及八重櫻為主,種有約2,500株的櫻花,特別的是一般染井吉野櫻的壽命約在60~80年之間,此處卻有超過400株百年以上的老樹,也是從明治時代至今,現存樹齡最古的染井吉野櫻所在地。

屬於國家重要文化財的弘前城,現存建築為1810年所建,除了3層3重的青銅色屋瓦與淡粉色櫻花相映的迷人景致,櫻花散落在護城河水面的「弘前花筏」也是看點之一。

Add. 青森縣弘前市下白銀町1-1
Tel. +81-172-37-5501
Time. 4月下旬~5月上旬

角館武家屋敷(秋田縣角館市)

若要說是秋田縣最具代表性的賞櫻名所也不為過!被稱為「小京都」的秋田角館,作為舊時佐竹藩城下町的武家屋敷,為當時下級武士所居住的聚落,在櫻花季節時,則可見濃黑色調的木造牆面與桃粉色的嬌豔櫻花相映成趣。町內植有約400株的枝垂櫻,有此一說是,這裡的櫻花是江戶時代藩主佐竹義明從京都迎娶的夫人所攜帶的3株種苗所開始,如今也被指定為國家名勝與天然紀念物。

Add. 秋田縣仙北市角館町東勝樂丁
Tel. +81-187-54-2700
Time. 4月下旬~5月上旬

嚴島神社(廣島縣廿日市市)

與天橋立、松島並列為日本三景的宮島,當中最負盛名的嚴島神社,除了代表的海上大鳥居之外,其實也是頗負盛名的櫻花名所。在神社及其周邊約有多達1,900株的櫻花,並有山櫻、染井吉野櫻、枝垂櫻以及大島櫻等多樣品種。推薦最佳觀賞角度是寺院西邊的多寶塔,可以將粉嫩櫻花與朱紅色鳥居並收眼底,附近的「鶯之步道」也有為數不少的櫻花可賞,為「嚴島八景」之一。

Add. 廣島縣廿日市市宮島町
Tel. +81 829-44-2020
Time. 3月下旬~4月上旬
Web. www.itsukushimajinja.jp

吉野山(奈良縣吉野郡)

由日本原生種白山櫻為首,擁有近3萬株櫻花盛放的吉野山,無論就規模或知名度而言,都堪稱「日本第一」的櫻花名所。自古以來,吉野山作為山岳信仰的重要根據地,包括連結紀伊熊野三山的參道「大峰奧駈道」在內,千百年來都是修行者必經之地,並於2004年正式登錄為聯合國世界遺產。境內還有吉野水分神社、金峯山寺、吉水神社等眾多寺院可供信眾參拜。

由於佔地廣闊,吉野山可略分為「上.中.下.奧」四個主要區域,從4月初開始會從山下一路往上綻放,賞櫻期間長達一個月也是一大特色。

Add. 奈良縣吉野郡吉野町吉野山
Tel. +81-746-39-9237
Time. 4月上旬~中旬
Web. www.yoshinoyama-sakura.jp

金刀比羅宮(香川縣仲多度郡)

自古以來被稱為「讚岐的金刀比羅」,作為代表海的神明十分受到當地人的崇敬與喜愛。以宮內的名所「櫻馬場」為中心,種有約3,500株櫻花,每年4月10日所舉辦的櫻花祭,由巫女以及神職人員組成的行進隊伍可說是十分優雅。除了欣賞櫻花美景之外,前往金刀比羅宮必經的參道兩旁有著許多販售地方特產以及香川縣名物烏龍麵的店家,賞花回程時也可順遊一番。

Add. 香川縣仲多度郡琴平町892-1
Tel. +81-877-75-2121
Time. 3月下旬~4月上旬
Web. www.konpira.or.jp

2019-03-05T16:31:03+00:00 2019年 03月 05日 更新|分類:和風旅行|標籤:, , , |
0