「 崖上的波妞」場景就在這!宮崎駿動畫裡的懷舊港町

>>>「 崖上的波妞」場景就在這!宮崎駿動畫裡的懷舊港町

「 崖上的波妞」場景就在這!宮崎駿動畫裡的懷舊港町

TEXT & PHOTO_Vivian Huang VISUAL_ Sally Shih THANKS_ 日本觀光局

鞆之浦,瀨戶內海的一個小港口,位在廣島縣福山市,是一個歷史悠久的海港城。據載,瀨戶內海有四個潮水出入口,東側是紀淡海峽和鳴門海峽,西側是關門海峽和豐予海峽,潮汐便是由這四個海峽湧入或退出瀨戶內海,潮水的中線就在鞆之浦。漲潮時分,海水自東西兩側進入鞆之浦,船隻得以航行;反之,船隻則得在此等待潮起。鞆之浦因而有「等待風之港」之名。

對潮樓窗景有「日東第一形勝」美名,在此可觀賞最美的瀨戶內海景致。

風韻猶存的海港城

曾經繁華一時、今已垂老的鞆之浦,風韻猶存。漫步港町,清靜而優雅,舒暢而愜意。佇立於港邊的常夜燈,高達10公尺,是日本現存的最大的江戶時期常夜燈。碼頭的雁木(梯磴)、船崗哨、船塢等也大多保持江戶時期的風貌。沿著港灣散步,遠望是海域內星羅棋布的小島,近看是船泊點點,清風徐來,心曠神怡。

山腰上的對潮樓,以福禪寺正殿旁的會客殿修建而成,這裡是早期迎接朝鮮信使的迎賓館,深具歷史況味。樓內有「日東第一形勝」窗景,這裡可眺望到最美麗的瀨戶內海景致。

保命酒是鞆之浦才有的特產,嘗來像是中藥味濃郁的甜酒,據說有祛寒氣、保長壽之效。

保命酒以鞆之浦產的燒酎、米、米麴和13種中藥材釀製而成。

行走在鞆之浦街上,很難不被「保命酒」店家所吸引。已有360年歷史的保命酒,以鞆之浦產的燒酎、米、米麴和13種中藥材釀製而成,可祛寒、治萬病、保長壽,正式名為「16味地黃保命酒」,是鞆之浦才有的特產,配方僅當地4家酒造保有,各家味道略有不同,喝起來像是中藥味濃郁的甜酒。

老街裡的太田家住宅,便是因釀造保命酒而興旺的建築群,共有主屋及酒藏等9幢建築,是鞆町的街道中心。這裡的酒藏號碼標示非常有意思,像是骰子般的點數,一個點就是一號酒藏,兩個點就是二號酒藏,以此類推,白色聳天的高圍牆也相當有特色。

現代版的「平成伊呂波號」往返仙醉島與鞆之浦之間。

神仙都為之沈醉的仙醉島

仙醉島,蔚藍海中的一座綠色小島,顧名思義,美到仙人都為之沈醉。這裡有未經人為破壞的自然景觀、火山熔岩奇景和幽靜的白沙灘。原本無人的小島,目前已有渡船可前往。

往返仙醉島與鞆之浦的渡船, 以當年坂本龍馬海援隊的「伊呂波號」為雛形,是現代版的「平成伊呂波號」。搭乘復古設計的船隻,前往仙醉島,只要短短5分鐘航程。仙醉島上,除了海邊散步、登山健行之外,還設有「洞窟蒸氣澡堂」和「海水澡堂」。據說,到仙醉島泡湯之後,人生觀將從此改變,是不是很神奇呢。

民藝茶處深津屋是宮崎駿曾常來造訪的咖啡館。

崖上的波妞@鞆之浦

知名日本動畫大師宮崎駿曾和吉卜力工作室的員工來鞆之浦旅行,一來便愛上了這個幽靜的港邊古鎮。之後,為了發想「崖上的波妞」場景,宮崎駿還到鞆之浦鎮上租屋住了兩個月。鞆之浦的巷弄、餐館、咖啡館都有宮崎駿的足跡。

洋溢昭和時期古樸風情的田渕屋,不僅餐廳陳設就像是宮崎駿動畫裡的場景,連主人老奶奶都像是從宮崎駿動畫裡走出來的婆婆。

茶房田渕屋是一間由老町屋廚房改建而成的特色餐館,非常有昭和時期的古樸意趣,也曾是電影場景。茶房裡沒有菜單,而且只賣一樣人氣料理──手作牛肉燴飯,主人是一位頭髮花白的老奶奶,不僅餐廳的陳設就像是宮崎駿動畫裡的場景,連老奶奶都像是從宮崎駿動畫裡走出來的婆婆。

INFO
民藝茶處深津屋
Add. 廣島縣福山市鞆町 852
田渕屋
Add. 廣島縣福山市鞆町 838
Web. www.tomonoura-tabuchiya.com

#發現未知的西日本
www.visit-japan.jp/discoverwestjapan/

 

 

 

 

2019-03-11T13:45:57+00:00 2019年 03月 04日 更新|分類:和風旅行, 山陰山陽|標籤:, , , , |
0