「泰美味」的當代新食藝

>, 泰國, 美食饗宴>「泰美味」的當代新食藝

「泰美味」的當代新食藝

TEXT_ Vivian Huang、Eika Huang PHOTO_ Anson Lin、Eika Huang

到泰國旅行,除了賞遊景點,當然不能錯過的就是讓人吮指回味的泰式料理!而除了傳統正宗口味,近來也有許多運用新派手法呈現的當代泰菜以及地道小食,都讓旅行更有味道。

以傳統泰國皇家料理著稱的Thara Thong Restaurant,位於昭披耶河畔,從餐廳裝潢到餐飲都有尊榮又道地的泰國味,開業至今已三十多年,是旅遊網站上推薦度及滿意度都極高的一家曼谷餐廳,也是旅遊美食家的口袋名單之一。

走進Thara Thong,很難不被華麗的內裝和質感的陳設所吸引,傳統皇室的坐席設計也令人感到新奇,現場還有傳統泰國樂音演奏和舞蹈表演,而且無論室內或室外用餐區都可以欣賞到昭披耶河畔的璀璨夜景,整體空間和氣氛都營造得教人驚豔萬分。如「Mieng Kam」屬於經典泰式前菜,椰子絲、萊姆丁、紅蔥丁、薑、蝦乾、花生等食材都事先分別處理過,以新鮮蔞葉包裹起來,再淋上特製醬汁,多層次的風味和食感,令人忍不住驚呼:「Wow!」

另一道前菜Yum Som-O(Pomelo Salad),大白柚沙拉也教人讚不絕口,大白柚微酸微甜的清新滋味,搭配炒香的蝦米,再撒上椰子片,盛裝在大白柚皮盅裡,味覺和視覺一樣到位。到泰國必吃的「Tom Yum Kung Soup泰式酸辣湯」,Thara Thong特地以新鮮大河蝦入湯,每一口都是酸辣又鮮甜的好滋味。

 

位於古城清邁的Cuisine de Garden,則是勇於嘗試不一樣菜系,將酸辣口感拋到腦後,取而代之的是以時令食材,將大自然展演於餐桌上,融合法式與泰式料理手法,為泰國菜開啟一場革命篇章。主廚Nan, Leelawat Mankongtiphan用他的細膩創意處理每一道食材,並投入所有對烹飪的熱愛,讓料理如同藝術品,配色、擺盤、結構,精巧計算的恰到好處。

來到Cuisine de Garden如同遊走了一趟清邁的自然之旅,食材選用當地小農產品,或是餐廳自家花園種植的香料與蔬果,風土滋味十分鮮明。精緻小巧的分子料理是餐廳主打,因此每一口都是決勝關鍵,整套餐點共10道菜色,皆以一年更換三次的步伐,來維持依循時令的理念。新鮮彈牙的蝦子,佐上酸甜芒果木瓜醬,是一道化繁為簡的泰式風味。結合炭烤烏賊與咖哩醬,看似標準南洋風味的組合,卻在主廚創意之下,轉化為精緻的分子料理。

而只須不到一個小時車程,就從觀光客眾多的清邁古城,抵達安靜緩慢的南奔小鎮,路上還掛滿水燈節留下的燈籠,讓空氣中飄盪著節慶過後的歡樂餘溫。南奔並不大,因此橋上市集便成為造訪此地的重要景點。泰國政府為推動一鄉一特產,將南奔手工職人的商品齊聚在這販售,除了引進無限商機,也全面固守傳統文化的根基。

原本只是當地人才知道的傳統市集,在加蓋了蘭納風格的屋頂後,展現出泰北最有歷史風味的模樣。手工織品、木雕、風乾龍眼、藥草茶⋯⋯等等,承續著哈利奔猜王朝從9世紀開啟的文化,濃縮在這條充滿人情味的橋上市集。沿著河岸而生的攤販也十分有特色,各種南奔限定小吃,總是引起旅人無限驚嘆。

 

INFO
Thara Thong Restaurant
Add. 2 Charoen Krung Road Soi 30, (Captain Bush Lane), Siphya,
Bangrak, Bangkok 10500, Thailand
Tel. +66-2266-0123‧Open. 18:00~22:30(Daily)
Web. royalorchidsheraton.com

Cuisine de Garden
Add. 99 Nong Kwai, Hang Dong District, Chiang Mai
Tel. +66-53-441-599‧Web. cuisinedegarden.com
Time. 12:00~15:00、18:00~22:00(周一公休)

橋上市集
Add. 225 1030 Tambon Umong, Amphoe Mueang Lamphun,
Chang Wat Lamphun, Thailand
Tel. +66-89-554-1174
Time. 08:00~18:00

 

2019-01-19T14:51:44+00:00 2019年 01月 19日 更新|分類:東南亞, 泰國, 美食饗宴|標籤:, , , |
0