日本必泡雪見溫泉4選 秘湯、名湯、童話街!

>>>日本必泡雪見溫泉4選 秘湯、名湯、童話街!

日本必泡雪見溫泉4選 秘湯、名湯、童話街!

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ 日本觀光局、Shutterstock

冬雪紛飛,將大地染成了浪漫的銀白色。陷入柔滑溫泉水的懷抱,放眼望去一片皚皚白雪世界,雪見溫泉可是日本人獨有的風雅。在這冰火交融中,賞玩雪國。

與世無爭的秘湯──乳頭溫泉鄉

在日本一些不易抵達的深山裡,有著絕景溫泉旅館,純天然的優質泉水、與得天獨厚的優美風光,讓人不遠千里前往;業者間組成日本秘湯守護協會,除了共同維護環境,更要保存溫泉文化、鼓勵大眾親近山林。

位於秋田縣乳頭山的乳頭溫泉鄉,共有7家溫泉旅館,泉質源頭各有不同,多為乳白色的硫磺泉及無色的碳酸泉;文化方面還保持著男女混浴的泡溫泉傳統。其中鶴之湯最為古老,已有300多年歷史,「本陣」房型保有茅草屋頂,從裡到外散發著江戶風情,這裡還是二代目秋田藩主佐竹義隆的御用治癒泉。

妙乃湯是乳頭溫泉鄉另一棟知名旅館,最受女性歡迎,同時擁有鐵質豐富的金湯、和無色的銀湯。和式旅館飄散著沉穩的木頭香,此外還融和些許摩登洋味,像是皮質沙發、五彩的燈飾等等。戶外的瀑布帶來滿滿的負離子,還沒泡溫泉就已經先被負離子能量療癒了。因為泉源多樣,為滿足旅人的好奇心,只要在乳頭溫泉鄉任一旅館住宿,就能購買套票,一次泡完7間乳頭溫泉。

宛若童話的溫泉街──銀山溫泉街

銀山溫泉街最早因礦業繁盛,也走過礦業蕭條的時代,後來在大正、昭和年間再次以溫泉興起,現存的旅館也多建於當時,連排的三、四層樓高木造建築,復古又華麗,有著濃濃的時代氛圍;降雪的夜晚,街道上整排亮起的煤燈,印照出魔幻的感覺。其中的能登屋旅館被登錄有形文化財,更是神隱少女主要場景-油屋的發想地。

1980年代火紅的日劇《阿信》,劇中阿信母親為養家活口,來到銀山溫泉街工作,阿信日後也因思念母親而造訪此地。《神隱少女》和《阿信》,都替銀山溫泉街增添了想像空間。

比起前述的古樸風情,藤屋旅館展現出另一種和式品味,早些年由日本弱建築大師隈研吾接手重新裝潢,引進他的極簡風格。大廳有著細竹編織成的牆幕,這手法稱為簾虫籠,讓空間更具有穿透性,又巧妙利用光影變化,展現了傳統匠人的工藝與隈研吾的建築美學。

日本的極上名湯──草津溫泉、寶川溫泉

草津溫泉以日本第一的湧泉量著稱,每分鐘達4千公升,泉水屬酸性,相傳能治療皮膚病、神經痛、及糖尿病。草津溫泉因溫度較高,近攝氏90度,因此需用長木板來回攪拌以散熱,發展出具代表性的「揉湯」。位在溫泉街中央、由木板組成一格格的「湯畑」,是為了調節溫泉溫度,降雪時就像在格子鬆餅上灑上糖霜,看起來相當療癒。草津溫泉也因為是著名電影《羅馬浴場》的拍攝地而聲名大噪。

同樣位於群馬縣、同樣是《羅馬浴場》的拍攝地,寶川溫泉汪泉閣坐擁大自然的懷抱,共有5個露天溫泉,依著寶川和山勢建造,有天下第一大露天溫泉之稱。其中的混浴-摩訶露天溫泉最具代表性,摩訶一詞有超乎想像、神奇的意思,此泉受自然眷顧,歷經幾次災害仍川流不息,實在名副其實。

 

info

乳頭溫泉鄉
Add. 秋田縣仙北市田澤湖
Tel. +81-187-46-2244
Web. www.nyuto-onsenkyo.com

銀山溫泉街
Add. 山形縣尾花沢市銀山新畑
Tel. +81-237-28-3933
Web. www.ginzanonsen.jp

草津溫泉
Add. 群馬縣吾妻郡草津町草津
Tel. +81-279-88-0800
Web. www.kusatsu-onsen.ne.jp

寶川溫泉
Add. 群馬縣利根郡水上町藤原
Tel. +81-278-75-2611
Web. www.takaragawa.com

2019-01-18T11:45:33+00:00 2019年 01月 18日 更新|分類:北陸, 和風旅行|標籤:, , , , , , , , , |
0