烘焙冠軍在屏東 排灣族女生深耕有機咖啡

>, 南部, 未分類>烘焙冠軍在屏東 排灣族女生深耕有機咖啡

烘焙冠軍在屏東 排灣族女生深耕有機咖啡

TEXT_ 邱明瑜 Photo_林勝中

屬於中低海拔的屏東泰武鄉致力於有機咖啡豆栽種, 排灣族的林凱琳在2 0 1 6 拿下屏東生豆烘焙冠軍, 也選擇在自己的家鄉深耕咖啡, 蘊釀出屬於泰武鄉的咖啡風情。

也許不說你不知道,屏東的咖啡種植面積是全台之冠,而泰武鄉又佔居全屏東近4.5成的產量。在屏東大武山下的原鄉,目前全鄉有多達186戶咖啡農,近年來轉型發展有機咖啡,驗證面積超過30公傾,也是台灣單一產區最大的有機咖啡產區。

擁有杯測師證照,曾拿下屏東生豆烘焙冠軍,她同時也是大武山下的農民,產銷合一,懂得種植,也會品咖啡,目前對她來說更重要的課題是如何將泰武鄉的品牌擦亮,讓更多人認識台灣最南端的這塊精品咖啡產區。一身黝黑皮膚與靦腆笑容的林凱琳,映著南台灣炙陽,就像她手上每一顆飽滿的咖啡豆,閃耀著自己的風采。林凱琳認為,一名杯測師要幫忙協助農民調整咖啡豆的風味,找出並過瀘不好的瑕疵,協助農民透過這樣的檢驗,種植出品質穩定而優良的咖啡豆。她說杯測分數達80分以上才能被定義為精品咖啡,80分以下則為一般商業咖啡。精品咖啡1公斤市售價格約為2,000~2,500元之間,而商業咖啡每公斤則是300~400元,但想成為精品咖啡所能容忍的誤差值,在500克的產量下是不允許有一顆的瑕疵豆,農民想要獲得更高的收益,相對就必須有更好的種植及處理手法。

想要了解泰武鄉的咖啡故事,務必走一趟吾拉魯滋部落咖啡產業館,除了撲鼻而來的咖啡香,令人沈醉。在這裡你可以逛逛市集,也可以優雅的選擇一處角落,點上一杯咖啡與甜點,細細品味專屬於泰武鄉的風土民情。合作社裡不僅是農民咖啡豆的集散中心,一般人想進一步了解烘豆過程,館內也有手烘咖啡體驗,咖啡豆遇熱會產生有如爆米花嗶嗶啵啵的聲響,頗富興味。如果剛好遇到採收季,也能預約一場咖啡園的採果樂。另外,值得一提的是,在館內不僅可以喝到香醇的咖啡,以咖啡入菜的餐點也絕對不能錯過。吾拉魯滋咖啡炒飯,以堡壘做為炒飯的造型,得過創意料理第3名,歷任總統蔡英文、馬英九都曾品嘗過這項美食。米飯以咖啡浸泡1小時,最後炒飯時再加上馬告提升香氣,紅藜增加色澤感,不論賣相及口味都具備水準。

info

吾拉魯滋部落咖啡產業館
Add. 屏東縣泰武鄉泰武村大武山一街7號
Tel. +886-8-783-7131
Time. 09:00~18:00
Web. FB搜尋吾拉魯滋部落咖啡產業館

2019-01-18T16:01:08+00:00 2019年 01月 18日 更新|分類:FUN寶島, 南部, 未分類|標籤:, , , , , |
0