在澳門穿越時空 跟著陳嘉樺Ella漫步福隆新街

>>>在澳門穿越時空 跟著陳嘉樺Ella漫步福隆新街

在澳門穿越時空 跟著陳嘉樺Ella漫步福隆新街

 

TEXT_Vivian Photo_Loki Tsai、澳旅局

福隆新街(Rua da Felicidade),是一條有著幾百年歷史的老街;早年曾是茶莊聚集、商業鼎盛之地,後因香港貿易地位崛起,澳門商人紛紛出走至香港,榮景不再的福隆新街,曾幾何時變得窮途落魄。

福隆新街,也曾經是條快樂街,燈紅酒綠,紙醉金迷。成排的紅窗門,就是當年青樓女子攬客時所倚的窗。當風花雪月的故事消散如煙,赭紅的窗門上也只剩歲月滄桑的斑駁陸離。

人去樓空的青樓,丰姿不再,容顏老去,連紅窗門後的故事都早已被人遺忘。落寞了好一陣子的紅燈區,任由時間將歷史慢慢釀成文化,才又被世人記起那曾經一時的風韻。

而今,轉進福隆新街一帶的里巷中,青樓建築群被完整保留下來,時光似乎停格在那花街柳巷的年代,煙花女子雖已不在,但老舊的牆面、褪色的紅門和紅窗,成了懷舊的好素材、拍片的好場景,並帶進如織的遊人,搶著卡位拍照和打卡。

穿過福榮里拱門,鑽入幽靜的巷弄中,灰溜溜的建築群裡,冒出一個亮點,一幢拉了皮的建築,黑底金字的「福榮里九號」超大門牌格外醒目,門上面掛著「文化公所」的招牌。

這是澳門老屋活化計劃的其中之一,將這幢建於十九世紀後期的兩層樓建築,以「修舊如舊」方式進行修復,由文化公所進駐,打造成洋溢著文化氣息的公共藝文空間,裡頭還有飄著書香的書店。

1873年開業的新華大旅店,也在福隆新街附近,樣貌雖已老舊,但一直持續營業中,「舊」的情懷成了賣點,電影《2046》、《伊莎貝拉》、《蝴蝶》等都曾在此取景,也因而再受注目,吸引影迷到此朝聖甚至入住。

周邊還有不少飄香數十載的老店家,常見門口排著長長人龍,如最香餅家;也有一些新興的創意店值得品味,像是葡萄牙魚罐頭專賣店、咖啡館、異國料理餐廳等。

文化公所
Add. 澳門福榮里九號
Tel. +853-2853-0030

2018-12-13T18:15:09+00:00 2018年 12月 13日 更新|分類:澳門|標籤:, , , , , |
0