逛市場找旬味 煮一桌最有澎湖味的私廚

>>>逛市場找旬味 煮一桌最有澎湖味的私廚

逛市場找旬味 煮一桌最有澎湖味的私廚

TEXT_ 林郁姍 PHOTO_ 王銘偉    MODEL_Kirby允嵐

澎湖人引以為傲的海味——第三漁港

凌晨5點,攜蔚食藝私廚的主廚Charlie領著我們前往第三漁港,近百種漁獲攤開在眼前,絕大部分都來自澎湖近海,Charlie熟練地指著、教我們如何挑魚,魚尾翹起來就表示夠新鮮。內行看門道,外行只能看熱鬧,裡頭只提供批發,6點過後,零售的漁獲逐漸往外頭廣場轉移,才是散客的主戰場;遊走在攤位間,不怕挑不到好貨,只怕胃容量不夠裝下澎湖人最引以為傲的鮮美海味。

日常生活的美味來源——北辰市場

8點,跟著Charlie轉往澎湖最具代表性的菜市場——北辰市場,這裡是馬公市居民的飲食採買地,也是生活中不可或缺的一部分。菜市場有季節旬味,也有凝結時光美味的乾貨,龍尖魚、臭肉乾、沙丁魚,Charlie——辨認出這些乾扁的食材,一面說著乾貨經過燉煮後的美味,那股香氣好似已飄到面前。

攜蔚 澎湖第一家私廚

Charlie自小在市場中長大,市場的一食一味都是他料理的靈感來源,Charlie說:「我想做出澎湖的味道。」從他的料理,處處可發掘澎湖的飲食文化。

Charlie跳脫制式的出餐順序,在秋冬的寒冷天氣,湯品就會率先上桌,同時「湯品」在澎湖人的餐桌上也是必備的,香煎紅秋菇佐龍蝦番茄湯,概念來自地中海的名菜馬賽魚湯。前菜石鮔燉煮豬五花其實是道常見的澎湖家常菜,Charlie以傳統為底,利用擺盤或多元料理手法,像是燉肉使用軟而不爛的叉燒做法取代家常滷肉,讓澎湖菜具有國際觀;一旁佐以海鮮粥,讓米飯入菜,「澎湖人的豪爽就是招待客人吃飯時,務必吃好吃飽」。主菜紅條石斑跟明蝦,搭配香炒冰花和XO醬奶油醬汁,澎湖人嗜吃魚、也懂吃魚,好壞都逃不過他們的舌尖,而秋冬的魚最肥美,絕不能錯過。
攜蔚還有另一項特色,就是餐酒搭配,Charlie曾在酒窖工作,他會以專業的知識,從氣泡酒、香檳到紅白酒、甜酒等做不同配對,以增加用餐時的風味與底蘊。

攜蔚
Add. 澎湖縣馬公市西衛里379-7號
Tel. +886 06-926-8068(用餐採預約制)
Price. 套餐NT$1,200~2,500不等
Web. FB搜尋 攜蔚食藝私廚 Seaway L’Atelier de Charlie

2018-12-12T13:37:26+00:00 2018年 12月 12日 更新|分類:FUN寶島, 離島|標籤:, , , |
0