每回自助旅行,除了要搞定機票、交通接駁、簽證等問題,另一個要處理的即是住宿問題了,就筆者的經驗,每次到歐洲旅行時,除了預定入住豪華酒店,也總是會特地預定Airbnb,住宿當地人的家,真正體驗當地文化與生活方式。Airbnb的制度健全、安全性相對高、且提供了多元的房源,各具特色,這樣的概念在歐美地區盛行已久,近幾年於台灣的知名度也愈來愈高,擺脫制式框架、喜愛特色及深入當地生活體驗旅遊方式的旅人們,對於這種貼近當地文化,甚至能夠認識新朋友的新興住宿方式,感到樂此不疲。

這座曾被評比為全歐洲最美的城市,愛丁堡是許多旅人們造訪英國時,除了倫敦之外,必訪的第二個城市,整座城市不論是在舊城區或是新城區,均感受到濃厚的歐洲中世紀氛圍,到處均是古典建築,且市內古蹟保存相當完整,因此1995年被聯合國教科文組織選為世界文化遺產,且範圍包含整個新舊城區,與其他城市僅以幾個建築物代表截然不同,文化底藴深厚,愛丁堡的卓越魅力絕對是言語無法形容,因此來到這兒睡一晚,即可以說是睡在世界遺產裡。

在本趟旅程中,我們入住位於市中心新城區東倫敦大街 (East London Street)上的Airbnb,距離當地著名景點如王子街(Princes Street)、卡爾頓山(Calton Hill)步行僅需15至20分鐘,對街即是以壁畫聞名的前天主教使徒教會「Mansfield Traquair」,周遭同時也充斥著許多特色小店、咖啡店及超級市場,生活機能相當便利。整體來說,愛丁堡的建築風格相當獨特,從外觀看來,建材上總是呈現一種老舊的煙燻感,據聞是因為當地所使用的石材,時間久了一經氧化,便會呈現出這種效果,也因此變成當地的建築特色。