金門最美打卡地標 就在台灣極西點

>>>金門最美打卡地標 就在台灣極西點

金門最美打卡地標 就在台灣極西點

烈嶼俗稱小金門,生活在一個沒有紅綠燈的地方,人與黃牛一同在路邊散步,一切的一切都慢了下來,或許就會懂了「在金門生活就是最美麗的風景」這句話。

TEXT/林郁姍 PHOTO/王銘偉 MODEL/陳怡安

不只一個人說過,金門真正的美,「在金門生活過一陣子後才會懂」,陳明聖在金門長大,幾十個年頭過去,只短暫離開過家鄉2年,他說在金門到處都是朋友,鄰居間毫無隔閡感,空氣裡都飄著閒適慢活。在俗稱小金門的烈嶼,特別能體會到這種怡然自得。

金門的水頭碼頭與小金門的九宮碼頭,距離僅10分鐘的船程,在小金門,遊客只能用電動車代步,以不超過40的時速悠哉晃蕩,沿途沒有任何紅綠燈,吃草擺尾的黃牛、端正莊嚴的碉堡、相近相望的廈門剪影,一幅幅風景從眼前緩慢地掠過。

小金門距離廈門不過5公里,位置處於外島中的外島、前線中的前線,因此到處都能見到軍事遺跡。沙溪堡不僅是小金門的極西點,也是台灣國土的最西端,就在青岐破湍頭海岸上方,為一突出的峽角,視野極佳,從此可以眺望大膽、二膽、檳榔嶼及廈門本島;往下走則是花崗片麻岩及花崗岩混合的奇岩怪石,坐在這一方小天地,看著海浪一波波拍打著。

傍晚時分最適合到湖井頭賞日落,時間往前推進,魔幻般的夜色染上,遠方廈門華燈初上,廈門會展中心與雙子塔海峽世貿大廈清晰可見,而海邊為了防止水鬼上岸、連續不斷的軌條砦全指著對岸,喃喃訴說著肅殺憂傷的歷史,不過隨著時光推進,和平的現代讓夜景回復純然的美麗。

鄰近的大膽島即將在今年年中首度開放,小金門為必經門戶,且若想進入大膽,須在此住宿一晚,不妨藉此機會,從頭至尾好好品味小金門。

 

【帶路達人 – 陳明聖】

人生有98%的時間都在金門生活的在地人,藝耕LIVE HOUSE老闆兼電影製片人,參與過國片《軍中樂園》製作,金門上山下海他無所不知。

陳明聖推薦騎電動車環小金門,看戰地風光、遙望廈門。

 

Info

【欣賞小金門的戰地風情】

水頭 – 九宮交通船. 60元/單程/人

沙溪堡. 金門縣烈嶼鄉青岐村

湖井頭. 金門縣烈嶼鄉西口村雙口10-6號處可進入海攤

 

 

2018-08-28T16:39:42+00:00 2018年 08月 28日 更新|分類:FUN寶島, 離島|標籤:, , , , , |
0