【阿里山】美由自然而生 – 吸取大地芬芳的在地茶席

>>>【阿里山】美由自然而生 – 吸取大地芬芳的在地茶席

【阿里山】美由自然而生 – 吸取大地芬芳的在地茶席

Text_林郁姍 Photo_甦隸文  Model_朱柔懿 Visual_翁千雅

詩情畫意 竹林茶席

蟲鳴鳥叫、蟬聲唧唧,風拂過竹葉,沙沙地唱和著,也拂去旅人一身襖熱暑氣。在竹林裡與茶藝師對坐,享受這般歲月靜好,品嘗一杯好茶、一碟手工茶點,接受大自然由裡到外、從頭到腳的純淨洗禮。

阿里山茶葉以金萱、烏龍為大宗,連綿且整齊排列的茶園,穿梭其間的採茶姑娘,構成阿里山的代表畫面。跟著瑞茗祥茶葉的葉子慶,來一趟茶園巡禮,從採摘、揉捻、到品評,以簡易且趣味的方式,體驗茶的文化。葉子慶解釋,金萱葉片與葉緣齒距皆比烏龍來的更大,是最好的分辨方式;接著將新鮮現採的茶葉揉捻成條狀,逼出茶葉的風味,雙手也覆上一層清香。趁著茶葉乾燥之時,進到竹林裡品茶,茶藝師行雲流水的手勢,溫壺、洗杯、置茶、泡茶、斟茶,此時無聲勝有聲,才懂了獨坐幽篁裡、彈琴復長嘯的自在。

沖一身涼 野溪茶席

一個轉彎,不過往下走30步,溫差瞬間下降6度,樹林與溪流圍成天然的冷氣房,瀑布下、岩石上,典雅的茶具排開,我們沖茶、也沖了一身涼。

詹豐成與賴美鈴約砍了百來棵檳榔樹、修建阿葉溪親水步道,才造就山水炊煙生活茶空間這片秘境,起初為了讓年邁的家人休養,進而規劃山居深度體驗,分享給更多人,傳遞想回的家該是什麼模樣。

簡單的迎賓茶席喚醒了五感,接著將雙腳浸到水裡,水茶席正式展開。詹豐成同時也是日本鐵壺的藏家,用鑄鐵壺來燒水,泡出來的茶更添香氣與柔順口感。除了泡茶,他們也活用節氣智慧,以檳榔花加上紅糖做成的半天水,清涼又退火。

「美,是我說了算。」日本一代茶聖千利休曾發過如此豪語。茶席流轉間,興許也能悟出其中奧義。

INFO
瑞茗祥茶葉 – 竹林茶席、製茶體驗
Tel. 0921-550-087
預約制,詳洽電話,或FB粉專 瑞茗祥茶葉
Price. 500元 – 950元/人,依體驗內容

山水炊煙生活茶空間 – 水茶席
Tel. 0972-279-220
預約制,詳洽電話,或FB粉專 山水炊煙生活茶空間
Price. 350/人,茶席外另附山林時令茶飲

2018-08-06T16:28:31+00:00 2018年 08月 06日 更新|分類:FUN寶島, 南部|標籤:, , , , , , , , |
0