味覺的精彩旅程, 峇里島食文化手作體驗!

>>>味覺的精彩旅程, 峇里島食文化手作體驗!

味覺的精彩旅程, 峇里島食文化手作體驗!

從熱鬧的早晨市場開始,到稻田圍繞的料理廚房,一步步走入峇里島香料與美食的奇幻世界。

TEXT_Shan  PHOTO_蔡嘉瑋

金巴蘭灣岸畔,一片寬廣而保有隱私的熱帶叢林內,這裡是峇里島金巴蘭 Rimba飯店的所在地,相較於姊妹飯店阿雅娜AYANA的絕世海景,Rimba以熱帶叢林圍繞的南國樂園為設計主題,搭配具時尚感的建築設計,營造出洗鍊而自然的住宿空間。

步入綴滿九重葛和扶桑花的寬闊庭園,半開放式的料理學校就位在一片靜謐雅致的水稻田中間。推出料理課程的飯店很多,然而成立專屬料理教室,甚至栽植水稻和蔬等作物,把整套峇里島田園風景和飲食文化帶到旅客眼前的,就只有Rimba飯店而已。

想要了解峇里島的食文化,首先從探訪當地市場開始。當地人管市場叫「pasar」,清早和廚師到金巴蘭的魚市場,看著漁夫親自送上早晨剛捕撈的活跳魚鮮。旁邊的香料攤堆滿五顏六色的熱帶香料,還有堆滿成串香蕉的水果攤、叫賣著金盞花、扶桑、玫瑰等的花店……,土地與島民的聯繫盡在這些繽紛攤位中。

回到料理學校,先喝杯洛神花汁提振精神,動手之前要先經過傳統獻祭儀式,從精神面感受萬物皆由靈的峇里文化。在主廚的帶領下,依序認識薑黃、香茅、棕櫚糖,還有各種形狀尺寸的辣椒,主廚首先示範製作沙拉、印尼炒飯、印尼式沙嗲等菜餚,接下來就要靠自己的雙手料理,用石杵慢慢把檸檬葉、辣椒、花生等香料壓磨成泥,研磨的過程雖然累人,但那濃郁的香氣真是比什麼都要挑逗味覺。

從逛市場到最後大功告成,所有學員們圍坐在桌前,吹著徐徐涼風,在稻香中分享美食,自己做的食物格外美味,感覺也對稻米文化和峇里傳統,有了更深一層的體會。

 

Rimba Jimbaran BALI by Ayana

Add. Jl. Karang Mas Sejahtera, Jimbaran, Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali

Tel. +62-361-8468468

Time. 08:00~12:30

Price. 料理體驗1,050,000印尼盾、包含市場體驗1,150,000印尼盾

Web. ayana.com/ko/bali/rimba-jimbaran

 

更多《Ciao潮旅》8月號內容

2018-08-01T13:36:05+00:00 2018年 08月 01日 更新|分類:旅遊特輯, 東南亞|標籤:, , , , , , , , |
0