TEXT_林郁姍  PHOTO_ Studio Olafur Eliasson

不規則的彎曲牆面就像波浪的延伸,整棟建築好似由水中生成升起,水面搖曳的倒影為陽剛的建築增添了些撫媚;紅磚低調不張揚,但又能從藍色的水域彰顯出存在感。意料之外,這竟是一棟金融大樓。

丹麥的金融公司KIRK KAPITAL總部Fjordenhus雖位在經濟樞紐瓦埃勒市(Vejile),卻遠離櫛比鱗次的高樓大廈,選擇建造在海港(The Harbour Island);值得探究的不只如此,建築設計由藝術家Olafur Eliasson擔綱,整棟就是一個大型的藝術品,遠看像四個相連的圓柱體,靈活運用圓形、曲面、拋物線等空間型態,所謂與藝術結合,不再只是劃出一塊藝文空間或擺設展品而已。

通過步行橋進入建築,一樓為挑高開放空間,利用鏡面和幾何窗景,納入海港景致,每個角落都像身處在水波盪漾的浪漫,金融中心也能有如此多樣多變的面貌。

【Fjordenhus】

Add. Havneøen 1, 7100 瓦埃勒

Web. www.olafureliasson.net/

完整內容請參閱《Ciao潮旅》Issue 07