【鳥取】心跳加快灣岸體驗,徜徉海鮮大觀園

>, 山陰山陽, 旅遊特輯>【鳥取】心跳加快灣岸體驗,徜徉海鮮大觀園

【鳥取】心跳加快灣岸體驗,徜徉海鮮大觀園

鬼太郎列車海風旅行

擁有漫長海岸線的鳥取,似乎閉上眼,就能夠聽到海濤的聲響,聞到瀰漫在空氣中的海水味。

Text_Naru.Photo_李文欽.Visual_giarc.Thank_鳥取縣

跳上米子往境港的列車,悠悠晃晃地沿著日本海港鎮漫遊,兩節車廂的列車由內到外,彩繪著漫畫鬼太郎的人物們,沿途車站變身各種妖怪主題,彷彿遊走在現實與幻想世界的交會點,想像力也隨之飛揚。位於日本海側的繁忙海港,境港以兩樣特產馳名,一是盛產於秋季到冬季,產量日本第一的螃蟹,另一個則是老少咸宜的漫畫鬼太郎(ゲゲゲの鬼太郎),從車站往海港,沿著今年剛整修完成的鬼太郎之路吃吃逛逛,無論是商店招牌、路燈、街角裝飾到周邊產品,只要一抬眼,就會看見鼠男、貓女、子泣爺爺等各種妖怪身影,就連計程車上也坐著眼球老爹,儼然是一個全年無休的妖怪祭典,洋溢著歡樂又詼諧的氣氛。

奔向熱情海岸

鄰近機場和鳥取市的鳥取砂丘,是遊客最為熟悉的自然景觀,這座日本最大的沙丘歷經數萬年海風堆疊累積,南北長2.4公里,東西寬達16公里。過去參觀沙丘多半用走的,這次我們嘗試「沙板」新體驗,像衝浪一樣踩著浪板,從高處暢滑到海岸邊。

 

衝沙板唯一的技巧,說穿了就是耐摔。教練首先帶我們走上沙丘,然後用站立、坐著甚至趴著的姿勢,從落差3公尺高的丘頂俯衝而下。由於海沙質地和高度的關係,無論用什麼方式,最後總是會摔成一團。跌入柔軟乾爽的細沙完全不痛,縱情尖叫再一身狼狽的爬起來,好久沒有這樣瘋狂玩沙,紓壓效果十足!

 

航行在透明的果凍海

趁著天晴出海探險,來到以海水透明度馳名的浦富海岸,目的就是要滑著透明獨木舟,嘗試在果凍中航行的絕妙體驗。在教練引導下,我們划槳穿過清可見底的澄澈海洋,悠遊在大小海蝕洞之間。在海面划船不是那麼輕鬆,特別是逆流時雙臂還挺酸爽的,從透明獨木舟欣賞腳下悠遊的魚兒,眼前還有經日本海浪濤與風雪侵蝕而成的奇岩怪石,一網打盡海平面上下的好風光,讓一切辛苦都值回票價。

 

鳥取港的夢幻食材

日本海是美食的寶庫,想要吃得便宜精彩,特別是當地限定的夢幻食材,親自走一趟海港就知道。鳥取港鄰近鳥取砂丘,每天販賣從漁船新鮮卸貨的海產。冬天的螃蟹,夏季的鮑魚,琳琅滿目的高級食材在市場內以產地價出售,當地人的好口福真讓人好生羨慕。

到訪的季節正值牡蠣產期,鳥取縣產的天然岩牡蠣有個霸氣的品牌名「夏輝」,夏季岩牡蠣肉質緊彈又鮮美,市場上的岩牡蠣不但便宜,還讓遊客現開現吃,彈滑的口感洋溢大海活力,味道甜得不像話。

市場小哥跟我們推薦另一個產地美食「猛者蝦」,外觀像是迷你版的蝦蛄,這種蝦風味鮮甜堪比甜蝦,肉質細嫩美味,然而因為保存不易,很難流通到縣外販售。在市場旁的餐廳,我們首先品嘗猛者蝦天婦羅,酥脆外衣和鮮彈蝦肉一拍即合,蝦肉甜美度油炸後又更上一層。餐廳的海鮮丼也是豪華無比,漁港現撈鮮魚排到看不見白飯,海膽乾脆送上整盒讓你吃個夠,如此份量只要千元出頭,這在東京等都會可是打著燈籠也找不到的。

 

螃蟹與海鮮料理的隱藏版名店

位在鳥取市區商店街二樓,日本料亭「蟹吉」不僅是螃蟹和海鮮料理的專家,也是許多名人和老饕的口袋名單,每逢螃蟹季節只要料理長山田達也一通電話,不遠千里也要來品嘗店內特製的螃蟹大餐。

蟹吉之所以能夠擄獲老饕的心和胃,來自店主兼料理長山田達也獨到的海鮮哲學,像是冬季的螃蟹全餐,他堅持桌邊服務確保料理品質,甚至把剛烤好的蟹肉親手剝下送到客人嘴裡,「不能讓客人錯過最美味的時刻!」他這樣解釋。

數十年來不斷鑽研海鮮的美味密碼,山田達也為了取得最新鮮和最好的食材,親自從漁港挑選進貨,白天還活跳的魚蝦,晚上立刻送到顧客桌前,魚乾自己烘,調味料等也全部親力親為,送上桌的料理即便是一條烤魚,也務必是從鮮度,風味到平衡感,都是最完美的狀態。

因為講求原本的鮮美滋味,所以上桌料理簡單得讓人訝異,猛者蝦生魚片乾淨素白,連裝飾也沒有。吃的時候使用滴管,點兩滴醬油調味,入口後無以倫比的甜度滿上佔據口腔,而且因為鮮活,所以肉質彈牙脆口,連鳥取當地人都讚不絕口,直說是前所未有的好味道。

鳥取港海鮮市場賀露市場
Add. 鳥取縣鳥取市賀露町西3-27-1
Tel. +81-857-38-8866
Time. 8:00~17:00
Price. 入場費¥1000
Web. karoichi.jp

賀露港市場食堂
Add. 鳥取縣賀露町西4-1803-2
Tel. +81-857-28-2391
Time. 10:30~15:00,週末假日~16:00

蟹吉
Add. 鳥取縣鳥取市末廣溫泉町 271
Tel. +81-857-22-7738
Time. 17:00~22:00
Web. kaniyoshi.com

2018-07-17T16:57:06+00:00 2018年 07月 17日 更新|分類:和風旅行, 山陰山陽, 旅遊特輯|標籤:, , |
0