【鳥取】尋訪山中秘境 和服走過懷舊年華

>, 山陰山陽, 潮旅新訊>【鳥取】尋訪山中秘境 和服走過懷舊年華

【鳥取】尋訪山中秘境 和服走過懷舊年華

穿越智頭百年時空

鳥取東部是一片綿延的山區,智頭過去叫做智頭宿,是因幡地區前往關西官道上的驛站,小橋流水的寧靜山村中,留下不少江戶時代的建築與遺跡。在車站對面的觀光案內所,提供復古和服的租借活動,當地區民捐出壓箱底的復古和服,讓遊客可以打扮成大正昭和時代的造型,頭頂個大紅花,和服配皮鞋,復古又摩登地穿梭在百年老街。

Text_Naru.Photo_李文欽.Visual_giarc.Thank_鳥取縣

結廬在人境的山中歲月

離開主要街道,往山裡再走一段路,長滿青苔的茅葺木門矗立在綠蔭中,靜靜等待有緣人。以山野田郊為背景,山菜料亭三瀧園就坐落在賞楓秘境蘆津溪谷旁,淺溪穿流過綠影婆娑的自然庭院,古老農舍冒出裊裊炊煙,讓人聯想到古詩中「採菊東籬下,悠然見南山。」的意境。

很難想像在荒僻的溪谷中,竟然會有這樣一座古色古香的世外桃源,百年老宅與周遭環境相互借景,舉目盡是盎然生機。溪谷旁川床涼席錯落有致,一道涓細的瀑布傾流而下,送上陣陣涼意。身型嬌小的女將就像是鄉下的慈祥老奶奶,沒想到竟說得一口流利英文,她向我們介紹三瀧園的背景故事,看似歷史悠久的山中料亭,其實裡面的一草一木,甚至瀑布都是由主人和女將兩人赤手空拳打造而成。40多年前兩夫婦買下這片荒地,親自架構出理想的山居生活,後來兩人決定把大門敞開,以每日入山摘取的新鮮季節山菜,招待遠道而來的訪客們。菜單只有三種選擇,內容卻相當豐富,收攏了屬於當季的色彩。春季推出手摘野草鍋,襖熱夏日則提供沁涼的冰豆腐,還有抹上特製山椒味噌醬的香烤溪魚等山中美味。盤中野菜看似簡素,實則饒富禪意,簞食瓢飲之間,季節感油然而生。

鐵道慢風景 鬆餅的美味呼喚

穿梭在綿延群山與田野之間,若櫻鐵道聯繫鳥取的八頭町與若櫻町,過去曾經是當地居民重要的聯外工具。只有單節車廂的列車不急不徐地行走在鄉間小路,駛過重重青山,經過飛濺水花的溪谷和瀑流,跟著鐵道的節奏聲,有如在聆聽一場平安靜好的田園奏鳴曲。看慣了綠樹環繞的日本鄉村風景,大江之鄉自然牧場時尚優雅的歐風建築,讓人突然眼前一亮。大江之鄉為生產高級品牌雞蛋「天美卵」的牧場,為了讓更多人知道天美卵的絕妙滋味,於是在牧場所在的鄉間小鎮打造甜點新樂園。結合咖啡店、玫瑰香草花園、甜點美食廣場,還有一間可容納百人的優雅餐廳,以美味雞蛋做成的各種香甜點心,還有舒適宜人的自然環境,讓大江之鄉成為都市人週末兜風踏青的好去處。

店內最引以為傲的,莫過於在各大評選中名列前茅的手工鬆餅,使用新鮮的天美卵製成,蛋香濃郁的鬆餅不加糖漿就十足美味,口感比起一般的鬆餅更加Q彈潤口,好吃到一個人嗑掉兩片也不嫌膩。

 

三瀧園 みたき園
Add. 鳥取縣八頭郡智頭町?津707
Tel. +81-858-75-3665
Time. 4月1日~12月第一週的週日10:00~16:00
(用餐11:30~14:00)
Price. 套餐¥2,500~
Web. ashidumitakien.jp

若櫻鐵道
Web. infosakyu.ne.jp/wakatetu

大江之鄉自然牧場Cocogaden
大江ノ 自然牧場ココガーデン
Add. 鳥取縣八頭郡八頭町橋本877
Tel. +81-570-077-505
Time. 10:00~18:00
Web. oenosato.com

2018-07-17T16:57:59+00:00 2018年 07月 17日 更新|分類:和風旅行, 山陰山陽, 潮旅新訊|標籤:, , , |
0