說起中國多派菜系,彼此特色分明,也都有各自的擁護者,唯獨系出名門的「譚家菜」獨樹一幟。百年前清朝官員譚宗浚對於料理相當講究,可惜家道中落,不得已便將私家菜譜公開,進而在上流社會流傳開來,成為官府宴客的頂級菜餚。

撰文/Catty Wang 攝影/王銘偉 版面構成/CJM

榮獲米其林二星肯定的「京花軒」,由名廚劉國柱擔任行政總廚,將他任職於北京飯店譚家家廚彭長海門下時傳承的正統譚家菜,在永利澳門酒店京花軒發揮的淋漓盡致。譚家菜集南北各家菜系特色,選材講究,做工細膩,特別重視火侯拿捏,以燒、燉、煨、扒、蒸等方法烹調,慢火細燉,費工費時,更強調呈現食材的原汁原味,不添加多餘香料,僅以「偷糖」方式提鮮,意思是指巧妙的加入糖而不被察覺,進而帶出料理的鹹鮮美味,誘發味蕾深處綿延的層次。

已經來過京花軒不少次的鮪魚,特別喜歡「茉莉海蚌清雞湯」,以老母雞、老鴨、干貝、金華火腿、豬肉等食材熬製8小時後,經過繁複的過濾程序,費時10至12小時候,才能得到看似清澈,但滋味卻濃郁的清雞湯。最令鮪魚傾心的就是碗中那幾朵茉莉花,當湯汁沖下後,溫度促使茉莉花苞綻放,濃郁的香氣隨著熱氣冉冉上升,撲鼻而來,喝的時候伴隨著花香一同入口,視覺、味覺、嗅覺同時兼具,堪稱料理的藝術之作。

 

【京花軒】

Add.永利澳門1樓

Tel.+853-8986-3663

Time.午餐週六至日11:30~14:30,晚餐週二至日18:00~22:30,週一休