長出花的房子 金門水頭聚落

>>>長出花的房子 金門水頭聚落

長出花的房子 金門水頭聚落

TEXT/林郁姍 PHOTO/王銘偉 MODEL/陳怡安

那屋子像開出一朵朵嬌豔的花,牡丹貴氣逼人、桔梗婉約柔情,金門聚集了最多花磚古厝,美的令人捨不得移目。

大面積鑲在老屋的花磚,圖案、顏色、排列各有意趣,細摸紋路,有著溫潤的手感,如今已經歷近百年的歲月洗鍊,仍是如此富麗堂皇又閃耀迷人。

說到金門代表,花磚古厝絕對佔有一席之地。金門人石宜蔚說,水頭聚落的花磚建築密集度最高,因為地理位置就在碼頭旁邊,該地商人常與南洋貿易往來,攢了錢後也開啟國際觀,起樓厝成了光耀門楣的最佳手段,建築風格台洋混合,俗稱穿西裝戴斗笠,有些洋樓的山牆還出現天使或印度神鷹,即是最好的印照。

花磚更是彰顯錢勢的象徵,以花、鳥、水果等圖案為主,多有吉祥寓意。花磚大量出現在1920到1940年代之間,由日本生產、外銷,當時富貴人家裝飾建築時幾乎不可或缺,且多半用於房子的外牆、門廊、大廳等顯眼處;二戰後因為人力不足,就這麼絕版生產,璀璨卻曇花一現。金門能保有大量花磚古厝,則是當時政府考量軍事安全而禁建的意外收穫。

  

花磚的排列通常由外向內、成同心矩形狀,水頭4號就是一個經典例子;但也有不規律的排法,比如發生水頭大劫案的水頭37號,其牆上花磚隨意錯置,呈現不羈的美感。得月樓則有紅磚囍字拼貼花磚,更是吉上加吉。有些花磚看起來則像是倒放的聖誕花圈,花磚的想像與解釋空間很大,也是一種趣味。

花磚雖已停產,但石怡蔚換個方式,使之能貼近現代生活。她走遍金門、採集各種花磚元素,運用美術專長、改變配色、並賦予每片花磚不同的命名及意涵,轉化為各種生活小物,像是杯墊、馬克杯、帆布袋……等等,分享給更多喜愛花磚的同好。

 

達人帶路:

捲毛力卡為Quemoy(金門) 與Majolica (馬約利卡彩磁) 的複合字,由石怡蔚(左)、鄭秋美(右)合作經營,以花磚為主軸,透過文創小物或散步導覽,致力於推廣金門文化。

花磚攝影這裡去 :

水頭聚落. 金門縣金城鎮水頭聚落

2018-07-06T16:27:30+00:00 2018年 07月 06日 更新|分類:FUN寶島, 離島|標籤:, , , , |
0