溫暖心靈的療癒系之旅 鳥取

>, 旅遊特輯, 潮旅新訊>溫暖心靈的療癒系之旅 鳥取

溫暖心靈的療癒系之旅 鳥取

迎著颯爽海風,盡情擁抱藍色日本海!走入明信片般的碧海與藍天,挑戰刺激的衝沙浪、灣岸獨木舟,從新鮮角度享樂鳥取這座新天堂樂園。放慢步調,看見隱匿在溫柔時空中的人文風景,少了都會的嘈雜與紛擾,古色古香的白壁老街,寧靜的懷舊溫泉鄉,以及從大自然直接送上桌前的美味料理,鳥取的溫柔與純真,帶來讓心靈洗滌一新的療癒魅力。

Text_Naru.Photo_李文欽.Visual_giarc.Thank_鳥取縣

倉吉白壁土藏老街 潛入平安靜好的時空

走進赤瓦老街,穿越純真年代

潺潺玉川穿流在黑垣白牆的土藏之間,像是一條穿梭古今的時光之流,引領著陌生旅人一步步走進日本的往日回憶中。

朱紅色的石州瓦在陽光下閃耀,白壁土藏沿渠水列隊並排,水道旁楊柳搖曳,錦鯉悠然擺尾,勾畫出江戶時代的小日子。倉吉往昔以打吹城的城下町而繁榮,以16幢建於江戶及明治時代的老宅為首,杉木門、朱紅瓦,寧靜街道點綴得古色古香。

懷舊街道的「慢」字訣

遠離吵雜大都會,倉吉這座鄉下小城彷彿被遺忘在歷史故事裡,往昔純真悠閒的步調在一花一草,以及店家的微笑中浮現,在這裡可快不得,慢慢走逛,方能從細微處看見平安靜好。當地居民從小吃到大的「米澤鯛魚燒」,店主維持老辦法,用模具一個一個倒麵糊、填內餡,左右翻轉不厭其煩烤著鯛魚燒,滿溢到魚尾的紅豆餡香氣勃發,讓內心也甜滋滋地。一樓為藝品店,二樓作為骨董咖啡店的「久樂」,招牌石臼咖啡讓客人把咖啡豆投入老石臼中慢工手搖,細細研磨出濃郁香氣,品嘗時以手作紅豆餡取代砂糖,巧妙的苦甜平衡,在口中融合成恰到好處的濃純香。

百年老舖的美味秘密

街巷內有許多歷史悠久的老字號,明治10年創業的「桑田醬油釀造廠」,從大豆到烏溜濃郁的醬油,完全仰賴日積月累的等待功夫。使用百年大木桶,秉古法釀造的醬油鮮香回甘,豐富層次蘊含長期發酵的生命力,老闆拿出自家研發的醬油冰淇淋招待我們,醬油的鮮度巧妙中和香草的甜膩感,讓人既意外,又忍不住想一口接一口。

走著走著,一幢優美的老町屋佔據了視線,「清水庵」擁有百年歷史的餅屋,鋪著榻榻米的店裡,供應著風味獨特的麻糬涮涮鍋。店長說,這是第三代當家為了吸引顧客研發的創意料理,包括玉米、藍莓、辣椒等十二種口味的年糕削薄片,在密傳日式湯底中清涮15秒,就可以享用麻糬Q彈潤口的美妙口感。

▲ 填入滿滿內餡的米澤鯛魚燒。

▲ 久樂的咖啡以紅豆泥取代砂糖。

▲ 親手用石臼研磨香濃的咖啡粉。

▲ 桑田醬油釀造廠是歷史逾百年的老字號。

▲ 以傳統手工燒製的美味鯛魚燒。

▲ 搭配季節野菜以及東伯和牛的年糕涮涮鍋。

 

喚醒回憶的圓形劇場

完工於1955年的舊名倫小學校圓形劇場,是日本最古老的圓形校舍,三層樓15間教室圍繞著盤升到天井的螺旋梯,數千名學生在這裡學習、運動,度過金色童年。隨著戰後嬰兒潮爆發,校舍空間逐漸不敷使用而遭到廢棄。直到模型製作公司接手,把校舍改造成展示從扭蛋到專業模型的「圓形劇場 倉吉模型博物館」,在今年春季對外開放。

三層樓的展場展示包括動物、軍武、機器人、人像等模型,配合校舍設計,每間教室變成身歷其境的展示空間,像是展示機器人模型的教室內,牆面就裝飾成人形機器人出沒的高樓大廈,並搭配刺激的配樂,就算對模型一知半解,也可以輕鬆走進精彩的微觀世界。

真心為你 獨一無二御守符

從遊客聚集的老街,轉身來到大平山金毘羅院,茂密的樹木篩落陽光,本堂優美端正地矗立在綠意之中,讓人自然而然靜下心來。年輕住持熱情引導我們踏入本堂,為了讓更多人認識並接近寺院,金毘羅院設計了獨特的手作御守體驗。首先選擇刻印著健康、學業等心願的祈願石,把石頭塞入御守中,綁結拴緊,接著住持會在神明面前祈禱,透過儀式審視內心並誠心祈願,讓神明也助你一臂之力。

▲ 圓形劇場中央為螺旋形樓梯

▲ 從許願石到繩結的款式都可以自由挑選,搭配出專屬於自己的御守。

 

▲ 廢棄小學改建為模型博物館,無論建築和展示品都值得一看。

▲ 寺廟寧靜的氛圍讓人沉澱心靈。

 

米澤鯛魚燒 米澤たい焼店

Add. 鳥取縣倉吉市堺町2-929-1

Tel. +81-858-22-3565

Time. 10:00~19:00,週二休

 

久樂

Add. 鳥取縣倉吉市新町1 赤瓦五號館

Tel. +81-858-23-1130

Time. 9:00~17:30

Web. oogamiyama.or.jp

 

桑田醬油釀造廠

Add. 鳥取縣倉吉市東仲町2591

Tel. +81-858-22-2043

Time. 9:00~17:00

Web. kuwatasyouyu.com

 

町屋 清水庵

Add. 鳥取縣倉吉市堺町1-876

Tel. +81-858-22-4759

Time. 11:00~14:00、17:30~21:00,週二休

Web. seisuian.jp

 

 

圓形劇場 倉吉模型博物館

円形劇場くらよしフィギュアミュージアム

Add. 鳥取縣倉吉市鍛治町1-2971-2

Tel. +81-858-27-1200

Time. 9:00~17:00,夏季~18:00

Price. 入場費¥1000

Web. enkei-museum.com

 

大平山金毘羅院

Add. 鳥取縣倉吉市上井1

Tel. +81-858-26-1526

Time. 御守DIY 9:00~15:00,需事先預約

Price. 御守DIY¥2000~

Web. oohirasan-konpirain.com

 

 

完整內容請參閱《Ciao潮旅》Issue. 07

2018-07-06T16:14:19+00:00 2018年 07月 06日 更新|分類:和風旅行, 旅遊特輯, 潮旅新訊|標籤:, |
0